21 февраля 2021

Александр Скоренов: в 15 лет я всерьез задумывался о завершении карьеры

21-летний форвард «Гомеля» Александр Скоренов – один из лидеров «рысей» образца сезона-2020/21. В 43 матчах он набрал 37 (19+18) очков и является третьим бомбардиром команды. В большом интервью для портала «Гомельские ведомости» Скоренов признался, что в 15 лет всерьез задумывался о завершении хоккейной карьеры, а также рассказал о ключевых факторах успеха «Гомеля» в регулярке и роли Сергея Стася в команде.

– Задумывался когда-нибудь о том, кем ты мог быть, если бы не занимался хоккеем?

– Задумывался. Был даже период, когда я хотел завязать. Мне было 14–15 лет. Не очень приятные времена были. Всерьез задумывался о поступлении в Академию МВД.

– С чем были связаны такие мысли?

– С тренером, не буду называть его имени. Мы просто не сошлись характерами. Через некоторое время он уехал, а следующий тренер в меня поверил. Спустя два года я попал в первую команду. Лимитчиком, но тем не менее…

– Давай немного поговорим о нынешнем сезоне. Не забегая вперед, тем не менее, можно назвать его самым успешным у команды за последние годы. Многие игроки, в том числе и ты, вышли на совершенно новый уровень. Расскажи о своих впечатлениях о сезоне.

– Когда летом велись переговоры о моем будущем, мы с Сергеем Леонидовичем [Стасем] долго не могли сойтись. Что-то не устраивало меня, что-то – его. Стась рассказывал о том, что подбирается хорошая команда, о его амбициях и планах на чемпионство. Я решил поставить общекомандные цели выше своих личных. Не скрою, у меня были предложения посерьезнее в финансовом плане и в плане какого-то личностного роста, но я решил сконцентрироваться на команде. Тем более, очень хотелось пройти с родным клубом выше четвертьфинала. Все три года, которые я играю в основной команде, мы вылетаем на этой стадии. Хочется доказать себе, что я чего-то стою, что мы с командой действительно можем пошуметь в плей-офф и показать, что не просто так долгое время боролись за первую позицию в регулярном чемпионате.

– На твой взгляд, в чем причина определенного спада в концовке регулярного сезона?

– Думаю, травмы нас замучили. Да и дисквалификаций было полно. К примеру, у меня. Только нас с Нестеровым и Ревенко вновь собрали в тройку, бац – травма. Заработал сотрясение и выбыл на 10 дней. После необязательную дисквалификацию на три матча схлопотал. Сейчас у Германа неприятная травма. Дай Бог, чтобы он восстановился в ближайшее время, и все было хорошо.

– Какие у тебя ожидания от стадии плей-офф?

– Я по жизни максималист. Очень хочется выигрывать. Если честно, надоело быть без медалей. Минимум лично для меня – это выход в полуфинал. А дальше все будет зависеть от нас.

– Стась в нынешнем «Гомеле» ключевая фигура?

– Считаю, да. Очень требовательный тренер в плане реализации своего хоккея. У него есть свое видение, которое он старается донести до каждого. Он нам предлагает довольно интересный хоккей. Думаю, с ним мы можем бороться за самые высокие места. Его хоккей – это максимально простая, вертикальная игра, без выдумок в своей зоне. Мы постоянно стараемся играть в давление.

– В недавней передаче «Овертайм», посвященной Сергею Стасю, был фрагмент, где вы с тренером очень эмоционально обсуждали какой-то момент. Что это было?

– Был обычный игровой момент. Я в борьбе не заметил, что до конца осталось пять секунд. Выполнил передачу, расстроился, что партнер ее не принял. Обычный игровой момент, но все на эмоциях были. Тренер, как и все игроки, хотел выиграть. Я вспылил немного. Нельзя вести себя так с тренером. А видео смешное. Потом пересмотрел, посмеялся (улыбается).

– Опиши Сергея Стася тремя словами.

– Перспективный. Он постоянно хочет расти, у него нет какого-то потолка в плане роста. Требовательный. И, пожалуй, внимательный. Он очень внимательно относится к мелочам, не упускает ничего.

– Перед тем как национальная команда полетела в Казахстан, ходили активные слухи о том, что тебя позовут в сборную...

– Я ничего об этом не знаю. Услышал это от Стася на пресс-конференции. Посмеялся. Если бы пригласили, поехал.

– В сентябрьском выездном матче с «Локомотивом» у тебя была стычка с Гайнетдиновым. Ты, в целом, любишь подраться на льду или чаще уходишь от этого?

– Еще на Кубке Салея нашей тройке нападения [Скоренов–Нестеров–Ревенко] раздавали много комплиментов. Однако в начале сезона у нас немногое получалось. Первая игра со Жлобином не задалась, следующая игра для звена также не зашла в атаке. Было не до смеха, эмоции захлестывали. Хотел завестись сам и завести команду. В матче с «Локомотивом» выиграли, значит, получилось. Подрались и подрались, обычное дело для хоккея. В ситуации, когда что-то не идет и нужно завести команду, можно и подраться. Не вижу смысла в потасовке, когда ты, условно, ведешь 5:1, а до конца встречи остаются считанные минуты.

– Самый главный страх хоккеиста Александра Скоренова?

– Да я бесстрашный вообще (смеется). Блин, мне жалко зубы свои. Я без капы играю, очень боязно за них (смеется). А если серьезно, то главный страх спортсмена – это быть незамеченным. В ситуации, когда ты помогаешь команде, выкладываешься, принимаешь шайбу собой, а этого никто не замечает.

– Но ты говорил, что Стась внимательный…

– Да, думаю, он все это замечает.

– Есть ли у хоккеиста Скоренова мечта?

– Хочется заиграть хотя бы на уровне КХЛ.

– А у Скоренова-человека?

– Отчасти эти две мечты совпадают, отчасти – нет. Я хочу, чтобы у меня была крепкая семья, чтобы мама дольше жила, чтобы в будущем были дети здоровыми.