МХЛ Интервью 27 Января 2021

Никита Запольский: в десять лет я увидел другой уровень хоккея. Тогда появилась цель уехать за границу

Белорусский защитник МХК «Динамо», который играл в Австрии и США, рассказал о своем карьерном пути.

– Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

– В Беларуси – это самый популярный вид спорта. Знакомые родителей посоветовали привести меня на просмотр в школу минского «Динамо».

– Почему выбрал позицию защитника?

– Я не выбирал (улыбается). Я всегда был выше своих сверстников, из-за этого тренер поставил меня в оборону. Однако в детстве я мечтал быть нападающим.

– В каком возрасте и почему ты решил уехать из Беларуси?

– В 10 лет я первый раз был в тренировочном лагере Яромира Ягра в Чехии. Там я увидел совсем другой уровень хоккея, и тогда появилась цель уехать играть за границу. Через четыре года мне удалось это сделать, и я оказался в Австрии.

– Почему после первого сезона в Австрии ты уехал в США?

– Понял, что могу и хочу большего. Я начал интересоваться хоккеем в США и Канаде, после чего мне поступили предложения.

– И все же ты перешел в «Динамо». Были еще какие-то варианты продолжения карьеры?

– Их было много. Например, можно было остаться в США. Однако там была непонятная ситуация в связи с COVID-19. Я видел, как многие игроки, включая моих друзей, возвращаются на родину. Собственно, оставался выбор – Беларусь или Россия. О российском хоккее я был наслышан, и хотелось попробовать себя в новой стране, – рассказал Запольский в интервью изданию «В тени рекордов. Хоккейная жизнь».

Отметим, что 18-летний защитник в сезоне-2017/18 выступал в Австрии, а с 2018 по 2020 годы – в различных североамериканских лигах. В нынешнем чемпионате МХЛ Запольский набрал 3 (1+2) очка в 16 матчах с показателем полезности «+8».