КХЛ Интервью 23 февраля 2021

Максим Спиридонов: в том сезоне было хорошее сочетание – деликатный Сикора и в нужные моменты жесткий Андриевский

Бывший форвард минского «Динамо» вспомнил, как «зубры» впервые выходили в плей-офф, и дал оценку нынешнему сезону клуба.

– Давайте вернемся в 2011 год. Тогда Александр Кулаков, можно сказать легенда минского «Динамо», назвал коллектив и атмосферу в раздевалке главными причинами выхода в плей-офф.

– Согласен с ним. Я помню эту атмосферу. Да, это было десять лет назад, но я не чувствую, что прошло столько времени. У нас была рабочая атмосфера, вне льда и раздевалки общались по-доброму, все спокойно находили общий язык друг с другом. Не было ни одного человека, которого кто-то ненавидел. Присутствовали легкость и позитив. Поэтому могу назвать атмосферу одной из главных причин успеха как десять лет назад, так и сейчас. Атмосфера решает!

– Кто был лидером в раздевалке в то время? Кто мог пошутить, повести за собой?

– Тот же Саня Кулаков. Поверьте, без шуток и юмора в хоккее невозможно прожить долго и счастливо. Когда выходишь на лед, ты все время заряжен, как отбивной молоток – на сто процентов. Но когда заканчиваются игры и тренировочный процесс, просто необходимы люди, которые могут разрядить обстановку. И Саша Кулаков мог подкинуть шуточку, и я разряжал обстановку.

– Давайте поговорим немного о Мареке Сикоре. Он первым вывел минское «Динамо» в плей-офф, причем, сделал это дважды. Ходят слухи, что он был очень добрым тренером, даже в раздевалке не повышал голос. Но когда надо было встряхнуть парней, за него это делал Александр Андриевский. Правда ли это? И каким для вас был пан Марек?

– Все так, Марек вел себя именно так: никого не оскорблял, не повышал голос. Если он это все-таки делал, для всех это становилось шоком. Если этот человек повысил голос, значит мы действительно делаем что-то не так. Иногда бывало, что Александр Андриевский мог разрядить обстановку. Он хороший психолог, у него и тогда это здорово получалось, и сейчас. К нему очень много местных ребят тянулось. Он был большим авторитетом не только для них, но и для всех. Могу сказать, что это было хорошее сочетание: деликатный Марек и в нужные моменты жесткий Александр.

– В последнем домашнем матче, когда решалась судьба восьмого места на Западе, «Динамо» забросило три шайбы и обыграло будущего обладателя Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев». Что было перед тем матчем? Были ли особенные ощущения или слова: Какая-то атмосфера на «Минск-Арене» в тот вечер?

– К сожалению, последние 14 игр я пропустил из-за травмы. Проходил курс лечения в Германии, где мне оперировали колено. Только через интернет следил за результатами. Потому не могу сказать, что именно было сказано в тот момент. Но я болел всей душой, чтобы ребята справились в той непростой ситуации и вышли в плей-офф.

– Андрей Мезин сейчас тренирует минское «Динамо», а тогда играл за «зубров». Можете ли вы назвать его лидером команды в том сезоне?

– Андрей – лидер-молчун. Я не помню, чтобы он много говорил. Но Мезин – хороший опытный вратарь, и порой он вытаскивал сумасшедшие моменты. Своей игрой он показывал высокий уровень вратарского мастерства и доказывал, что он авторитетный человек в команде. Да, Андрей не проявлял себя как оратор, но стопроцентно был лидером.

«Динамо» – единственная команда, которая смогла пробиться в плей-офф с таким количеством дебютантов

– Что стало для вас самым удивительным в сегодняшнем «Динамо»?

– То, как себя проявили молодые игроки. Их в «Динамо» практически половина состава, а команда сумела пробиться в плей-офф. Я считаю, что это грандиозный успех. Таким достижением можно гордиться и об этом нужно говорить. Думаю, «Динамо» – единственная команда, которая смогла пробиться в плей-офф с таким количеством дебютантов (прим.: в этом сезоне в КХЛ дебютировали 14 хоккеистов, 11 из них – белорусы). Это большая заслуга тренеров. Хотя в прошлом году было много негативных моментов, но руководство поверило в тренерский штаб. А тренеры смогли доказать свою состоятельность и дать результат.

– Чем, на ваш взгляд, команды, которые выходят в плей-офф, отличаются от тех, кто остается за его бортом?

– Наверное, те команды, которые вышли в плей-офф, делали все чуть правильнее, быстрее, возможно, даже на полшага. Но этого полушага в плей-офф на таком высоком уровне вполне достаточно, чтобы опередить своих соперников и быть в восьмерке. Мы видим на примере «Витязя», который сейчас за бортом плей-офф и отстает на три очка от заветной восьмерки – команде не хватило каких-то мелочей, чтобы быть у цели.

– Что нужно сделать минскому «Динамо», чтобы пройти первый раунд?

– Я вижу, как у парней здорово получается действовать в атаке. Я бы пожелал ребятам, которые делали разницу в этом году, да и всем, кто играет в нападении, побольше рисковать и не боялись брать на себя игру. Пускай плей-офф на них не давит, не нужно замыкаться и закрепощаться, надо играть с такой же легкостью. Да, риск иногда бывает не оправдан, но за счет атаки «Динамо» в этом году достигло успеха. Безусловно, играют все: и зашита, и нападение, и вратари. Но я считаю, что решить должны именно игроки атаки, – сказал бывший хоккеист минчан в эфире шоу «В одном звене».

Напомним, что Максим Спиридонов в форме «зубров» набрал 29 (11+18) очков в 43 матчах сезона-2010/11, в плей-офф из-за травмы участия не принимал.