НХЛ Интервью 30 июня 2023

«Не бойся ничего, не зацикливайся. Даже если тебя не выберут, то жизнь не кончится». Первый тренер Андрея Лошко – о словах, которые сказал форварду перед драфтом

Андрей Добья верил в успех своего воспитанника и даже знал клубы, которые сильно интересовались жлобинчанином.

– Поделитесь впечатлениями, эмоциями от того, что вашего воспитанника выбрали на драфте НХЛ.

– Если честно, я был уверен, что его выберут. Это человек, у которого была цель, мечта, и он очень много работал над тем, чтобы воплотить ее. Он сам по себе немного паникер и очень переживал перед драфтом. Бывало, я ему перед играми писал в WhatsApp или мы созванивались, и я подбадривал его. Когда у него не шла игра, очки не набирал, то я его тогда немного подколю перед играми. Сразу посмеемся, и ему легче.

– Могли бы вы представить, когда он только пришел к вам, что его выберут на драфте НХЛ? Каким он был в детстве? Может, у вас есть какая-нибудь интересная история, связанная с ним?

– Знаете, когда я приехал в Жлобин из Гомеля, некоторые родители меня встречали, и очень много я слышал фамилию Лошко в негативном ключе. Тогда я сразу понял, что он лучший хоккеист в команде. На первой тренировке я только убедился в этом. В командах не очень любят лучших, а потом идет уже работа тренера. Ему дважды повторять не надо было: один раз показал, и он сразу усваивал. С ним приятно играть. С другими было не так комфортно. Еще он отличник, очень умный. Бывало, я проверял дневники у хоккеистов и за плохие оценки наказывал кроссами. Однажды я его даже сланцем ударил, и он не понимал, за что. А я ему говорил: «Да за то, что до тебя никак не доколупаться». У него и в хоккее все нормально было, и в школе отличником был.

– Общались с ним до драфта? О чем разговаривали?

– Незадолго до драфта он приезжал ко мне домой в Гомель, и я ему говорил: «Не бойся ничего, не зацикливайся. Даже если тебя не выберут, то жизнь не кончится. Будешь работать – тебя обязательно отметят. Даже те, кого задрафтовали не всегда играют». Переживал он, конечно, сильно. Я ему написал в WhatsApp: «Не переживай, я знаю, кто тебя выберет, даже знаю, какая команда. Пускай для тебя это будет сюрпризом. Я уже договорился».

– Угадали команду?

– Нет. Я знал две команды, которые сильно им интересовались, но у них пик был ниже. Им интересовалась «Тампа» и «Флорида». Из 32-х команд проявляли интерес 22, но вот эти две были самыми настойчивыми.

С другой стороны, я прочитал недавно статью про «Вегас», который недавно взял Кубок Стэнли. У них в планах было в течение семи лет после основания завоевать этот трофей – они и завоевали. И я так сейчас прикинул: если такие же планы будут у этой молодой команды («Сиэтла»), то как раз через пять-шесть лет, когда Андрей окрепнет, он вполне может стать первым белорусом, который выиграет Кубок Стэнли.

– Уже успели как-нибудь связаться с Андреем после того, как его выбрали?

– Нет. Мы недавно разговаривали с его отцом, и Андрей позвонил папе. Сейчас часа два он будет с родителями разговаривать. Его отец тоже очень эмоциональный, всегда очень сильно переживал за сына, когда у него игра не шла. Иногда приходилось и папу успокаивать :) Пока Андрей сам не перезвонит, я буду ждать.

Есть рекорд! В Нэшвилле завершился драфт НХЛ-2023, белорусов выбрали много, как никогда