Экстралига Интервью 10 декабря 2023

Владислав Демидович: часто вспоминаю, как ходили с папой на матчи Костюченка, Кулакова и Карпикова. Даже представить не мог, что они станут моими тренерами

Форвард «Юности» рассказал о своем пути в хоккее и выступлении за самый титулованный клуб чемпионата страны.

Одно из важнейших качеств спортсмена – это умение прогрессировать. Если человек с каждым днем становится лучшей версией самого себя, значит, есть все предпосылки для развития его карьеры. Одним из самых прогрессивных хоккеистов Betera-Экстралиги является 21-летний Владислав Демидович (2002). Он играет важную роль в «Юности», часто набирает результативные баллы, тренерский штаб доверяет ему выходить в большинстве. Говорят, одно из преимуществ Демидовича – хоккейный интеллект. После разговора с Владиславом появилось ощущение, что это качество присуще ему и за пределами ледовой арены.

Вы играли в нашей высшей лиге, экстралиге «Б», МХЛ и в Betera-Экстралиге. Тяжело ли адаптироваться при переходе из одной лиги в другую?

– В некоторых моментах было тяжело, но партнеры по команде, а также тренерский штаб помогали мне с адаптацией – за что им я сильно благодарен.

Что касается моего опыта, то действительно я успел поиграть на разных уровнях. Но хочу большего, и сделаю все, чтобы выйти на новый для себя уровень.

У вас был опыт выступления за «Русских витязей» в МХЛ. Как возник такой вариант, и почему решили перейти именно в этот клуб?

– Здесь интересная история. Я подписал контракт со «Спартаком», а затем уже поехал в воскресенский «Химик», который играл в ВХЛ. К сожалению, там закрепиться не удалось, и мы с агентом решили, что мне нужно сменить обстановку.

В итоге решили остановиться на «Русских витязях». И с этим вариантом не прогадали. В команде был отличный микроклимат. Большую помощь в адаптации оказал Станислав Яровой, который сейчас играет в «Витязе» и является одним из лучших хоккеистов своего возраста.

Часто можно слышать мнение, что легионер обязан быть наголову выше местных ребят. Так ли обстоят дела в МХЛ?

– Хотя я и не считался в России легионером, но с меня требовали больше, чем с других игроков по двум причинам. Во-первых, я не был воспитанником клуба. Во-вторых, я из Беларуси, и должен был доказывать, что меня не просто так взяли в команду.

На самом деле, такая ситуация везде. И в нашем чемпионате от россиян также требуют большего, чем от местных хоккеистов.

– Вас этот момент закалил?

– Да, можно сказать и так. Пусть не все у меня там получилось, но я выкладывался по максимуму, и не могу себя в чем-либо упрекнуть. Возможно, что я просто не был на 100% готов к игре за пределами Беларуси. Но считаю, что в любом случае отчаиваться не стоит. Возможно, что к российскому варианту продолжения карьеры я еще вернусь.

Свою первую шайбу в Betera-Экстралиге вы забросили в форме оршанского «Локомотива». Считаете ли вы тот сезон (2021/22) мостиком из молодежного хоккея во взрослый?

– Всегда памятно и приятно забрасывать первую шайбу. Конечно, я хотел, чтобы это произошло в составе «Юности», но вышло так, как вышло.

А моментом перехода во взрослый хоккей я считаю период, когда Юрий Иванович Бабенко поднял меня из МХЛ в основную команду «Витязя». На тренировках я по-настоящему прочувствовал уровень взрослого хоккея. Пусть тренировки сложно сравнить с играми, но я все равно считаю это опытом. И, очень надеюсь, что смогу сыграть в КХЛ.

Прошлый сезон вы полноценно провели в «Юности». Не секрет, что в этом клубе большая конкуренция за место в составе. Это подстегивает или добавляет больше чувства ответственности?

– Наверное, второй вариант. Многие хоккеисты хотят попасть в нашу команду, следовательно, и конкуренция усиливается. Но если ты игрок «Юности», то этой конкуренции ты не боишься. Здесь перед игроками только одна задача – чемпионство. Да, в прошлом сезоне не получилось этого добиться, но мы постараемся в этом году.

– Игра в «Юности» прививает психологию победителя?

– Безусловно. Так всегда было, есть и будет.

Вы воспитанник минской «Юности». Действительно ли в этом клубе с детства приучают к тому, что кроме первого, других мест нет?

– Да, так и есть. Когда я играл в детской команде 2002 года рождения, наша дружина считалась самой лучшей в стране. Когда мы ездили на разные турниры, то тренеры говорили, что они не знают других мест, кроме первого.

Вспоминаю то время, когда нашу команду возглавлял тандем Романа Юпатова и Алексея Страхова. В том сезоне мы провели 93 игры, и только в одной уступили, а еще две завершили вничью. Причем те встречи были на турнирах, а в первенстве страны мы все свои поединки выиграли. Естественно, после таких сезонов ты по-настоящему чувствуешь себя победителем и становишься максималистом.

В составе «красно-синих» есть опытные хоккеисты, с опытом игры в КХЛ, сборной Беларуси и Лиге чемпионов…

– Всегда приятно выступать в одной команде с мастерами такого уровня. Естественно, что они могут грамотно подсказать и многому научить.

Меня впечатлили рассказы товарищей о том, как они выступали в Лиге чемпионов, но эти истории останутся между нами. Однако скажу, что очень сильно надеюсь, что тоже сыграю в этом турнире, и уже мне будет что рассказать.

Как правило, столичную команду возглавляют специалисты, которые в прошлом имели богатую игровую карьеру. Добавляет ли это уважения к коучу? И имеет ли значение бэкграунд наставника?

– Знаете, такую команду, как «Юность», всегда возглавляют сильные специалисты вне зависимости от их прошлого. Но всегда приятно, когда тебя тренируют люди, на хоккей которых ты еще ходил смотреть в детстве. Я часто вспоминаю, когда мы с папой бывали на матчах «Юности», и там уверенной игрой выделялся Виктор Павлович Костюченок.  Я даже не мог себе представить, что он станет моим наставником. Но также я не мог представить, что моим наставником станет Александр Викторович Кулаков. Особенно тогда, когда я наблюдал за его игрой в составе минского «Динамо».

Помню и то, как Дмитрий Леонидович Карпиков выступал за «Керамин». Ну а про знаменитую шайбу Владимира Николаевича Копатя в ворота сборной Швеции на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити знают абсолютно все белорусские болельщики.

Тренироваться под руководством этих людей – уже является немалой привилегией.

Думаю, мало кто будет спорить, что «Юность» это бренд нашего чемпионата. Чувствуете ли вы, что каждая команда дополнительно настраивается на нее?

– Безусловно. Все хотят обыграть «Юность», но при этом многие хотят в нее попасть. Уже исходя из этого можно сделать, что наша команда является брендом чемпионата. Повторюсь, мы сделаем все для того, чтобы вернуть себе звание чемпиона страны.

Каждый коллектив отличается от других. Чем уникальна «Юность»?

– Хотя бы тем, что много ее воспитанников играют на самом высоком уровне. Один из примеров – Илья Усов. Мы с ним играли в детстве в одной команде, дружим по сей день. Я ему искренне желаю, чтобы он пробился в состав «Тампы».

В «Юности» – шикарные условия. В клубе все делают для того, чтобы ты развивался не только как хоккеист, но и как человек. Плюс у нас классная раздевалка, которой нет в других командах не только в Betera-Экстралиге, далеко не все клубы КХЛ могут таким похвастать.

В последнее время вы довольно часто набираете очки, вас стали выпускать в большинстве. Благодаря чему вам удалось поймать кураж?

– Здесь все просто. Главную роль играет доверие тренерского штаба, а также помощь товарищей. Но игра в большинстве – это еще и ответственность, и надежды, которые нужно оправдывать. Ведь если игра у меня не пойдет, то поставят другого хоккеиста, и у меня будет меньше возможностей помогать команде. Но, как бы ни было, главное – чтобы результат был в нашу пользу.

– Играть в стане «красно-синих» очень престижно, но, как известно, всегда сложно выступать в составе сильных команд. Две причины того, почему играть в «Юности» престижно, и две причины того, почему сложно.

Престижно хотя бы потому, что наш коллектив является самым титулованным в стране. Вторая причина – в нашу команду всегда приглашают очень сильных хоккеистов, с которыми всем приятно делить раздевалку.

Ну а причин, почему сложно, я не вижу. Нужно всего лишь правильно выполнять установки тренерского штаба.

– По традиции предлагаю пройти блиц-опрос. Продолжите предложение. Играть в «Юности» значит...

– Всегда побеждать.

Ваша любимая команда, кроме «Юности».

– На данный момент – это «Арлан» из Кокшетау, так как там играет Андрей Павленко.

Продолжите фразу. Мой девиз по жизни...

– Никогда не останавливаться и идти только вперед, несмотря на неудачи.

Ваше главное хобби.

– Наверное, с этого лета моим главным хобби стала рыбалка. С друзьями часто на нее выбирались и всегда возвращались с неплохим уловом.

Рыбалка помогает выработать спортивное терпение?

– Тут далеко не в этом дело. Просто хочется выехать подальше от суматохи и провести время с друзьями.

Ваш любимый фильм/сериал

– У меня три любимых фильма. Это «1+1», «Зеленая миля» с Томом Хэнксом и «Время».

Из сериалов отдам предпочтение работе «Бумажный дом».

– Продолжите фразу. Я обязательно...

– Стану хорошим хоккеистом.

Так вы уже стали :)

– Я пока так не сказал бы, еще есть куда расти. Но не скажу, на каком уровне хочу заиграть, банально не хочу сглазить :)

Кем бы вы стали, если бы не хоккеистом?

– Никогда об этом не задумывался, поэтому не смогу ответить на этот вопрос.

Какое у вас прозвище было в детстве?

– Тут все банально: Демид.

Назовите три признака разностороннего человека.

– Основными признаками разностороннего человека являются умение быстро обучаться и адаптироваться, стремиться к саморазвитию и быть открытым к новым знаниям.

Такой человек не боится новых идей и точек зрения, всегда готов к диалогу и обмену опытом с другими людьми. Благодаря широте интересов, разносторонний человек может применять знания из разных областей во всех сферах жизни, что делает его более креативным и эффективным.

Продолжите предложение. Я отличаюсь от других...

– Своим взглядом на мир. Не мнением о мире, а тем, как я его вижу, как чувствую его суть. Все мы выросли или продолжаем расти в разных условиях: социальных, финансовых и т.д. Естественно, что из-за этого мы все видим мир по-разному и заметно отличаемся друг от друга, что является причиной ссор и разногласий, и того, что не понимаем друг друга до конца.