Экстралига А Матч 20 Января 2021

«Гомель» обыграл «Шахтер» и вернулся в гонку за первое место, Ревенко набрал два очка

А Бойко передал привет Юрию Файкову.

Поединок в Солигорске по праву претендовал на звание главного матча дня – между собой встречались лидер и третья команда экстралиги «А».

События на льду лишь подтверждали важность встречи для обоих соперников. Никто не хотел уступать, это приводило к обилию силовой борьбы, которая нередко заканчивалась удалениями. Долго время команды обходились без заброшенных шайб, хотя в первые 35 минут больше шансов отличиться было у хозяев.

Именно «горняки» и открыли счет в концовке первого периода, наконец воплотив преимущество в результативную атаку. Имея гораздо более опасные моменты, «Шахтер» забросил в не самой очевидной ситуации. На 38-й минуте молодой форвард солигорчан Виталий Антонович получил шайбу у левого борта и отправил ее с острого угла в ворота Максима Лубского, который не смог выручить «рысей».

Следующий поворот в сюжете произошел на 46-й минуте встречи. Лидер гостей Игорь Ревенко убежал в контратаку и отдал гениальный пас Владиславу Бойко, которому осталось только переправить шайбу в пустые ворота – Сергей Степанов уже не мог спасти свою команду.

Почти сразу же «Шахтер» получил большинство и реализовал его, но гол был отменен из-за помехи вратарю. Роман Малиновский слишком уж активно работал на пятаке.

Зато шайба в неравных составах «Гомеля», заброшенная на 55-й миунте, стала в итоге победной в матче. Ревенко выдал поперечную передачу Антону Елисеенко, который сходу переправил снаряд в ворота хозяев – 1:2. Это 13-я шайба форварда «рысей» в сезоне, в последний раз он столько забрасывал аж в чемпионате-2015/16, еще в составе «Металлурга» и немного «Юности» (16).

Хозяева попытались спастись, тем более, был хороший шанс из-за удаления Магалецкого за 1:36 до конца, но «Гомель» выстоял. Теперь подопечные Сергея Стася отстают на четыре очка от «Юности» и на шесть – от «Шахтера». Вся борьба еще впереди.

Шахтер – Гомель – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 – 37:38 Антонович (Левко, Карабанов)

1:1 – 45:32 Бойко (Ревенко, Е.С.Иванов)

1:2 – 54:12 Елисеенко (Ревенко, Нестеров), ГБ

Штраф: 12 – 16

Броски: 30 (10+9+11) – 23 (9+10+4)

Лучшие игроки: Антонович – Елисеенко

ШАХТЕР: С.Степанов (58:55); Казнадей (К) – Борисов, Малиновский – Карабанов – Левко; Станкевич – Достанко, Карабань – Ремезов – Дадонов; Лесников – Пожиган, Феклистов – Бочкарев – Жидких; Е.Иванов – Бовбель – Антонович; Паславский, Белоусов.

ГОМЕЛЬ: Лубский; Рачинский – Попов, Бойко – Нестеров (К) – Ревенко; Воронов – В.Сушко, Камбович – Сусло – Елисеенко; Е.С.Иванов – Ковалев, Межейников – Субхи – Кудрин; Магалецкий – Бовин, Печур – Качеловский – Секерин.

20 января. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. 480 зрителей. Начало – 18:45.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Конечно, мы рады победе. Но, наверное, это не самый лучший матч в нашем исполнении. Было много ошибок. Но мы сыграли как одна команда – терпеливо ждали своих шансов, неплохо действовали в обороне. Ошибки были, это нормально, будем разбираться.

Всегда приятно обыграть такого противника, а «Шахтер» – сильная команда.

– Давно играете на выездах. Усталость уже приближается к пику?

– Идем от игры к игре. Немного сказывается, наверное. Кто моложе – быстрее восстанавливается. Делаем короче тренировки. Но все чувствуют себя прекрасно. Какой-то ямы я не наблюдаю.

– Максим Лубский выходит в старте. Он является одним из лучших вратарей по коэффициенту надежности. Как можете оценить его игру сегодня?

– Мы выиграли. Он пропустил один гол. Там было 26, кажется, бросков. Мы выиграли матч, что тут говорить, вратарь нас выручал во многих моментах.

– На следующий матч возвращается Скоренов. Насколько это вам развяжет руки против такой команды, как «Юность»?

– Ну, это игрок первой спецбригады большинства. Мы можем кого-то сдвинуть и во вторую пятерку большинства. Так будет попродуктивнее. Думаю, будут две интересные игры.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Что касается наших нападающих, то сыграли, конечно, плохо. И второе: был чистый гол. Не понятно, почему не засчитываются чистые голы.

– Что случилось с Ильей Казнадеем?

– Получил травму. Будем разбираться.

– Насколько серьезна эта потеря вкупе с тем, что и Боголейша пока не играет?

– Боголейша выйдет на следующую игру.

– Травма Казнадея, его уход со льда – насколько это изменило рисунок игры?

– Изменило, конечно. У нас в защите играют молодые ребята, не хватает немножко здоровья. К сожалению, наши нападающие не сняли нагрузку с защитников.

– И тем не менее, шайбу забросил молодой игрок, а не лидеры.

– А лидеров не видно вообще. Сегодня просто ни о чем. Именно со стороны нападения. Если со стороны «Гомеля» лидеры все решили, то наши решили отсидеться.

– Перед тем, как Антонович забросил, показалось, что после его двух смен вы с ним общались. Можете поделиться, о чем речь шла?

–- Были проблемы некоторые. Сказали, чтобы брал игру на себя. Взял – и сразу результат.

–- После второго пропущенного гола «Шахтер» максимально преобразился. Как будто другая команда появилась на льду. Почему так поздно встрепенулись?

– Будем разбираться. Сегодняшняя игра со стороны нападающих – это просто катастрофа. Будем делать выводы.

– В конце было два большинства. Что не удалось?

– Потому что беззубо играли. Думали, что кто-то другой за тебя все сделает. Так не бывает в хоккее.

– Лидирующие защитники не играют, а также Мажуга. Когда ждать их в составе?

– На этот счет надо пообщаться с доктором.

– Игра на последних минутах – это та, которую вы хотели видеть на протяжении сезона?

– Да, да. Но, увы, наверное, это наша вина, что мы не смогли достучаться до некоторых хоккеистов. Но достучимся по-другому: если не понимают по-хорошему, будет по-плохому.

– Приближается дедлайн. Ждать ли какого-то усиления от солигорчан?

– Что-то придумаем, да.