Федерация Событие 27 Ноября 2020

Андрей Башко стал новым спортивным директором ФХБ

В прошлом профессиональный хоккеист возглавит спортивное направление.

За свою игровую карьеру Андрей Башко успел поиграть не только в Беларуси, но и ряде клубов КХЛ («Амур» Хабаровск, «Динамо-Минск»), в Украине («Кременчук») и ОАЭ («Абу Даби Стормз»). Башко дважды становился чемпионом Беларуси и девять раз был среди призеров. Кроме того, в игровой биографии 38- летнего специалиста значится также чемпионство в Кубке Шпенглера в и серебро чемпионата Украины.

Будучи игроком, специалист также представлял Беларусь на международной арене в составе юниорской, молодежной и национальной сборных.

Ранее Башко уже работал в спортивном менеджменте. На прошедших в 2019 году в Минске II Европейских играх функционер работал в качестве менеджера по управлению спортивными объектами.

- Для меня это новый вызов, возможность остаться в любимом деле и принести пользу белорусскому хоккею уже в ином качестве, – рассказал Андрей Башко. – Одними из приоритетных направлений для себя я вижу обеспечение преемственности игроков национальной сборной за счет построения четкой системы подготовки в детско-юношеском хоккее, развитие конкурентного внутреннего чемпионата.

На новом посту в компетенцию Башко войдет развитие института сборных, комплектование национальной сборной Беларуси, работа по совершенствованию подготовки юных хоккеистов, разработка регламентирующих документов соревнований под эгидой ФХБ.

- Назначение на пост спортивного директора бывшего спортсмена – наше осознанное решение. Человек, который не понаслышке знает о потребностях профессиональных хоккеистов, успевший побывать «по обе стороны баррикад», уверен, сможет создать максимально благоприятные условия для развития нашего вида спорта. Андрей Александрович умеет побеждать, что он не раз доказывал в своей игровой карьере, думаю, он сможет помочь добиться новых побед и нашим командам. Уверен, что его знания и накопленный опыт помогут нам выстроить эффективную вертикаль сборных команд, - прокомментировал назначение Башко председатель ФХБ Дмитрий Басков.

На фото Андрей Башко

Фото: Александр Шичко