КХЛ Событие 21 Января 2021

В «Динамо» дозревает топ-пара защитников нового поколения. Фальковский – еще одно открытие сезона

Константин Кораблев объясняет, почему в прогрессе Степана нет ничего удивительного.

Вы только посмотрите, как Степан Фальковский радовался во вторник появлению в минском «Динамо» добротного игрока линии обороны. Фонтан эмоций.


Как тут не будешь радоваться. Крепкий защитник, способный помочь на обоих концах площадки, был просто необходим на протяжении всего сезона. Теперь такой игрок появился, что сегодня вдвойне ценно на фоне отсутствия Бреннана Менелла из-за травмы.

И больше всего рад Степан тому, что у этого хоккеиста фамилия тоже Фальковский.

Гигант-блюлайнер стал приятным откровением. Сработал знакомый фактор: мы давно полноценно не видели Степана. В Беларуси болельщику сложно следить за командой АХЛ, еще сложнее следить за лигой Восточного побережья. Как минимум, это вылетит в серьезную по нашим меркам копеечку.

Пять лет Степан выступал за океаном, где курсировал между различными лигами, и только на двух чемпионатах мира, молодежном и взрослом, мы могли на него посмотреть. Восхищения на них Фальковский не снискал – обе команды вылетели с ним из элиты. Вряд ли вы помните хоть какой-то позитив о Копенгагене-2018.

Бомбардирские подвиги белоруса в ECHL очевидны – лучший снайпер-защитник сезонов 2016/17 и 2019/20 (21 и 15 шайб соответственно), четвертый бомбардир среди игроков своего амплуа в чемпионате-2019/20 (41 очко в 46 матчах). Здесь сразу вспоминаются слова Михаила Захарова о заправке, переоценивать эти успехи точно не стоит.

Но именно специфика тамошней лиги помогла Степану стать тем, кто он есть сегодня. Именно в ECHL оттачивались навыки, которые Фальковский демонстрирует в «Динамо». И это не только мощный бросок, четкий пас и выбор позиции в чужой зоне, но и, например, умение идти в обводку.

В сумбуре лиги Восточного побережья сложно быть надежным защитником. Белорус делал акцент на другие вещи, которые сейчас, на уровне выше, очень даже конкурентоспособны. Там у него был карт-бланш, он вдоволь побегал в атаку, в отличие от клубов АХЛ, где выступал.

В «Динамо» Степан продолжает учиться, подтягивает оборонительные навыки. Самое главное – у него есть тренерское доверие, подкрепляемое стилем игры, который позволяет защитникам регулярно подключаться впереди. На это Фальковский отвечает результатом.

Во вторник он забросил шестую шайбу в сезоне. Из хоккеистов его амплуа из нашей сборной в «Динамо» чаще отличались только Евгений Лисовец (семь, в 2016/17 и 2018/19) и Ник Бэйлен (11). Степан проводил 24-й матч, рекордсменам же понадобилось не меньше 59.

Этот гол – еще одно напоминание о том, что Фальковский не только может точно бахнуть после вбрасывания. Его атакующая игра в эти годы развивалась, он хорошо умеет открываться под пас. Степан понимает, как действовать без шайбы, да и с ней отлично работает, учитывая габариты. Роман Горбунов подтвердит, передача Фальковского в овертайме получилась отменной. Наличие же классного броска, который позволяет отличаться в ситуациях, где ждать гола не приходится – только дополнительное преимущество.

Чуть ранее мы это видели и в победном матче с ЦСКА. Еще до редиректа Козуна Фальковский читает эпизод и начинает движение на пятак. Первая шайба Степана в КХЛ, если вдруг забыли.

Есть позитивные подвижки и в игре в обороне. После декабрьской международной паузы «Динамо» сыграло 12 матчей и одержало в них шесть побед. Не самый фееричный график. Но у Степана на этом отрезке не было ни одного матча в минусе по полезности.

Находка тренерского штаба – пара защитников Фальковский-Еременко, которая появилась сразу же после отъезда за океан Райана Мерфи. Изначально казалось, что этим парням могут доставить серьезные проблемы жесткой, быстро игрой, замучить их под воротами, где у обоих есть нюансы, но пока получается так, что это сочетание стало явной первой парой «зубров».

Вместе белорусские защитники провели 10 матчей (с 26 декабря), и чаще чем они выходил на лед только Шейн Принс, которого использовали по максимуму. Среднее игровое время Фальковского на этом отрезке перевалило за 20 минут (первый такой матч случился лишь 30 декабря), и он пока не подводил. Лишь один (!) раз эта пара пропустила – «Авангард» забросил первую шайбу в контратаке, когда Еременко усердно помогал впереди. За это время они заработали «+7», следующей в списке идет пара Менелл-Соловьев с их «+3».

И Степан, и Владислав умеют обращаться с шайбой – это ключевой фактор. Добавим к нему неплохое катание, хотя и не самое мощное, и получаем необходимый арсенал для того, чтобы не только переводить игру из своей зоны различными способами, но и создавать угрозу у чужих ворот. С ними на льду «Динамо» перебрасывает соперника.

Вы наверняка помните многочисленные жалобы на белорусских защитников, мол, не могут атаку начать. Так вот сочетание Фальковский-Еременко можно назвать парой нового поколения, которое такой проблемой не страдает. Они выглядят уверенно на уровне КХЛ – и это приятный сюрприз, который был необходим на фоне отъезда Шаранговича и Мерфи.


С Фальковским всегда было ощущение, что он либо заиграет на самом высоком уровне, либо вернется в родной чемпионат. В контексте его позиции и физических данных было понятно, что придется пару-тройку лет подождать – нужно было дозреть. Через североамериканские лиги пробиться на самый верх не удалось (и мы отчасти видим почему – огрехи при игре в меньшинстве и на пятаке остаются заметными), зато, возможно, именно сейчас мы наблюдаем переход Степана на топ-уровень. Что-то это напоминает.

Выступая в не самых рейтинговых лигах, Фальковский продолжал работать над своей игрой. Похоже, продолжает делать это и сейчас, иначе Вудкрофт не полагался бы на него, давая защитнику во вторник дополнительные смены в третьем периоде и овертайме. На этом фоне не будет удивительным, если вскоре он сменит Альмквиста в первой бригаде большинства, которая барахлит после травм топ-плеймейкеров в лице Спунера и Менелла.

«Динамо» очень нужны новые лидеры. И первый явный кандидат уже определен. Теперь главное не останавливаться.

Текст: Константин Кораблев