КХЛ Событие 27 Января 2021

Минское «Динамо» после трех побед кряду принимает «Торпедо» – одного из самых неудобных соперников последних лет

В гости заглянет Андрей Белевич, пока что сыгравший все матчи в сезоне.

Встречей против нижегородского «Торпедо» минское «Динамо» продолжит четырехматчевую домашнюю серию. Поединок на льду «Минск-Арены» начнется в 19:10.


Дорога к матчу

А началась домашняя серия «зубров» 25 января с очень важной победы над «Северсталью» (2:1). Минчанам наконец-то удалось обыграть череповчан на своем льду (впервые за 7 лет). Ценность виктории еще и в том, что она добыта в основное время, ведь «сталевары» являются непосредственным конкурентом за путевку в плей-офф и делиться с ними очками крайне нежелательно. В этом матче после травмы вернулся в состав лучший атакующий защитник «Динамо» Бреннан Менелл, и снова лучше заработали спецбригады большинства.

С учетом выездных викторий у той же «Северстали» (2:1 ПБ) и «Сочи» (3:2 ОТ) победная серия минских динамовцев достигла трех матчей, и с 57 баллами в 48 играх они поднялись на 5-е место в Западной конференции. Отрыв от идущего девятым «Спартака» составляет не так уж много – всего 5 очков. А значит, расслабляться не стоит. Добавим, что в домашней серии вслед за «Торпедо» оппонентами минчан будут также ЦСКА (29 января) и «Витязь» (31 января).

Нижегородцы сейчас совершают вояж по трем столицам. Первым пунктом этого путешествия была Москва, где 25 января торпедовцы уступили «Спартаку» (2:3 ОТ). Следом идут визиты в Минск и Хельсинки.

На стыке старого и нового годов сегодняшние гости белорусской столицы выдали свою самую продолжительную победную серию в этом сезоне, состоявшую из четырех матчей. В январе же автозаводцы выступают с перепадами и потерпели пять поражений в восьми последних встречах: от «Нефтехимика» – 0:1 ПБ, «Магнитки» – 2:3, московского «Динамо» – 3:5, «Ак Барса» – 0:2 и «Спартака» – 2:3 ОТ). А обыграли нижегородцы «Трактор» – 3:2, «Авангард» – 5:3 и «Нефтехимик» – 7:1.

Набрав 57 очков в 50 матчах, «Торпедо» занимает 7-е место в Восточной конференции. Столько же очков у «Барыса», который идет на 8-й позиции и имеет две игры в запасе. Позиции торпедовцев в зоне плей-офф весьма крепкие, поскольку девятая команда Востока (это «Сибирь») отстает от нижегородцев на 11 баллов. При этом автозаводцы способны еще побороться и за 5-е место в конференции, где расположился «Трактор» у которого всего на два очка больше.

История противостояний

В нынешнем сезоне соперники встречались 30 октября в Нижнем Новгороде – как раз когда большинство ключевых игроков «Динамо» только вышли из карантина. К 24-й минуте минчане трижды реализовали удаления в составе хозяев и повели 3:1. Дублем отметился Роб Клинкхаммер, 3 (0+3) очка набрал Брэндон Козун. Но затем «зубры» напрочь провалили третий период и потерпели поражение – 3:6.

Всего же минское «Динамо» встречалось с нижегородским «Торпедо» в КХЛ 32 раза. «Зубры» победили в 13 матчах (девять в основное время, однажды в овертайме и трижды по буллитам). У нижегородцев 18 выигрышей в пределах 60 минут и один – в овертайме. На домашнем льду минчане победили 8 раз и столько же проиграли.

В прошлом сезоне команды встречались четырежды. В Нижнем оба раза верх взяли хозяева (4:3 ОТ и 3:2), а в Минске «зубры» сначала были разгромлены (0:6), а затем в сумасшедшем поединке победили 6:5 ПБ, хотя дважды вели с разницей в две шайбы. Эта виктория стала для минчан единственной в последних семи матчах с нижегородцами – в последние годы матчи с этой командой у «зубров» не складываются.

Больше всего хлопот минчанам в матчах против «Торпедо» доставлял Михаил Варнаков, в 10 встречах настрелявший 16 (6+10) очков. 35-летний нападающий до сих пор выступает за родной клуб, но нынче его бомбардирские показатели не столь впечатляющие, как в лучшие годы. В этом чемпионате он заработал 15 (8+7) очков в 42 матчах.

Соперник

Несмотря на тревожную ситуацию в клубе после завершения прошлого сезона, слухи о возможном снятии с чемпионата и урезание бюджета, «Торпедо» удалось собрать боеспособный состав.

Приоритетом было сохранение в составе лидера атак Дамира Жафярова, который собирался уехать за океан. Для того, чтобы обеспечить 26-летнему нападающему новый контракт, пришлось поднимать вопрос на уровне губернатора. Форвард стал самым высокооплачиваемым игроком клуба и этот статус оправдывает. Набрав 53 (19+34) очка в 49 играх, он входит в топ-3 бомбардиров КХЛ, чуть уступая лишь Тему Хартикайнену из «Салавата Юлаева» – 55 (23+32) и Вадиму Шипачеву из московского «Динамо» – 55 (18+37).

А накануне в матче со «Спартаком» Дамир Жафяров установил рекорд клуба по результативным передачам за один сезон – 34 голевых паса. Предыдущий принадлежал Петеру Подградскому (32 ассиста) и держался с сезона-2008/09.


Кроме того, Жафяров сравнялся с рекордом легенды «Торпедо» Михаилом Варнаковым-старшим по числу очков за один сезон и находится в шаге от того, чтобы установить новое достижение. Но лучше бы, чтобы он сделал это не во встрече с «зубрами».

Пришелся ко двору в Нижнем и Крис Уайдмэн, который сейчас является лучшим бомбардиром КХЛ среди защитников – у него 34 (8+26) очка в 49 поединках. Этого праворукого игрока обороны с приличным опытом в НХЛ хотели заполучить и селекционеры минского «Динамо», но финансовые запросы американца оказались для «зубров» неподъемными. В итоге в Минске появился менее раскрученный и более молодой Бреннан Менелл. Вряд ли «зубры» об этом пожалели, потому что его результативность (5+24) сопоставима со статистикой именитого коллеги, но динамовец сыграл на 13 матчей меньше.

На звание открытия сезона в КХЛ вполне тянет 22-летний нападающий Иван Чехович, который минувшим летом едва не оказался в минской «Юности». Но переход сорвался, и теперь проспект «Сан-Хосе» играет с американцем Энди Миле и Дамиром Жафяровым в первом звене команды КХЛ, где набрал 27 (13+14) очков за 33 матча.

А вот другой проспект «Сан-Хосе», голкипер Алексей Мельничук, в декабре отправился за океан, где начал сезон НХЛ в роли третьего голкипера «акул». До этого же он успел помочь «Торпедо», где выступал на правах аренды. В регулярном чемпионате КХЛ 22-летний вратарь провел 14 матчей, в которых отразил 91,2% бросков при коэффициенте надежности 2,68.

Таким образом, сейчас в Нижнем Новгороде осталась вратарская бригада Андрей Тихомиров – Никита Серебряков с 21-летним Петром Кочетковым на подхвате. В начале сезона последний рубеж вызывал беспокойство, но нынче ситуация стабилизировалась, а роль первого номера закрепилась за Тихомировым, который в четырех своих последних матчах отражал от 93% до 97% бросков.

Белорусский форвард «Торпедо» Андрей Белевич выступает здесь уже второй сезон и имеет стабильное место в составе. Более того, он является единственным в команде, кто провел все 50 матчей нынешнего чемпионата. У него седьмой средний айс-тайм среди нападающих (16:20) и седьмой показатель результативности среди форвардов – 16 (5+11) очков. Он повторил свой прошлогодний показатель в регулярке, когда в его активе было также 16 (8+8) баллов, но в 55 встречах. Правда, Белевич не может забросить вот уже на протяжении 21 матча – прошлый раз он поражал ворота 26 ноября во встрече с «Йокеритом». В январе в 9 поединках на счету 23-летнего белоруса всего 2 (0+2) очка.


Засветился в этом сезоне в «Торпедо» и еще один белорус – 18-летний Егор Юзленко. В конце сентября его вызвали из МХЛ, и молодой защитник провел 8 минут в матче против «Амура» (2:3 ОТ). После чего был возвращен в молодежную команду «Чайку».

Лазарет

Параллельно с выходом с больничного Бреннана Менелла в список травмированных минского «Динамо» угодил защитник Илья Соловьев. И по-прежнему там находятся форварды Дмитрий Буйницкий, Брэндон Козун и Райан Спунер.

В лазарете нижегородского «Торпедо» значится только форвард Семен Дер-Аргучинцев. 20-летний нападающий дебютировал в КХЛ именно в матче против минского «Динамо» 30 октября и сразу же отметился заброшенной шайбой. Он получил повреждение 29 ноября в игре против «Магнитки» (2:4). Гол в ворота «зубров» пока так и остается для него единственным в сезоне.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Торпедо НН

27 января. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Прямая трансляция – на «Беларусь 5» и КХЛ ТВ

Форвард минского «Динамо» Артем Демков, предсказавший счет предыдущей игры зубров против «Северстали» (2:1), рискнул угадать и результат встречи с «Торпедо». Он считает, что минчане выиграют 1:0. Букмекеры же едва заметное преимущество отдают гостям.  

Котировки «Париматч»: победа минского «Динамо» – 1,92; победа «Торпедо» – 1,88.

Текст: Сергей Вишневский