КХЛ Событие 23 февраля 2021

Сезон минского «Динамо» – это борьба не только с соперниками, но и с обстоятельствами

Играли без тренеров, теряли лидеров, но все равно достигли цели.

Минское «Динамо» впервые с сезона-2016/17 вышло в плей-офф КХЛ. Как и четыре года назад, в розыгрыш Кубка Гагарина «зубров» вывел Крэйг Вудкрофт. Несмотря на то, что в прошлом чемпионате под его руководством «Динамо» стало худшей командой лиги, канадца оставили у руля, и на второй году ему удалось создать коллектив, способный пробиться в нокаут-раунд.

Тренерский штаб «зубров» по сравнению с прошлогодним не изменился, а вот новых игроков появилось немало. При этом их качество (как иностранцев, так и белорусов) оказалось заметно выше. Обращает на себя внимание и то, что прибавили многие из хоккеистов, оставшихся в команде с минувшего сезона. И тренеры, и игроки нередко подчеркивают, что сделали правильные выводы из прошлогодних неудач, и это помогло команде стать сильнее.

Безусловно, на формировании сбалансированного крепкого состава положительно сказалась пандемия коронавируса. Именно благодаря ей в «Динамо» оказались талантливые белорусы, игравшие в прошлом сезоне за океаном. Из-за паузы, которую взял хоккей в Северной Америке, кадровый рынок в КХЛ стал насыщеннее, а сами игроки – доступнее, в том числе и по финансовым притязаниям. Что помогло «зубрам» привлечь в свои ряды добротных иностранцев. Вкупе с качественной предсезонной работой это позволило динамовцам практически с самого старта чемпионата КХЛ демонстрировать привлекательный, результативный хоккей и закрепиться в зоне плей-офф, из нее почти не выпадая. Но, разумеется, дорога в постсезон вовсе не была гладкой. Не обошлось и без длительных неудачных серий, случались и разгромные поражения.


Вспоминаем вызовы и трудности, через которые динамовцам пришлось прорываться на пути к цели – пятому в своей истории походу за Кубком Гагарина.

Весь тренерский штаб на карантине

Первый сюрприз поджидал минчан спустя месяц после старта в чемпионате. 1 октября в Риге прямо перед матчем стало известно, что весь тренерский штаб во главе с Крэйгом Вудкрофтом не сможет присутствовать на игре из-за положительного теста на COVID-19. По этой же причине не вышли на лед и некоторые хоккеисты. Функции главного тренера экстренно принял на себя глава ФХБ и председатель Наблюдательного совета клуба Дмитрий Басков. Поначалу его дебют в КХЛ складывался неплохо, в середине второго периода «зубры» вели 2:0 и 3:1, но не удержали победный счет и уступили в серии буллитов (3:4 ПБ). Это было первое выездное поражение минчан в сезоне, так прервалась их шестиматчевая победная серия.

Две минуты до победы и одна большая ошибка. Каким получился первый матч «Динамо» у главного тренера Дмитрия Баскова


Вернувшись из Риги, динамовцы всей командой прошли повторное тестирование. На сей раз «корону» выявили у пятерых человек. Из фарм-клубов на подмогу были вызваны не только игроки, но и главный тренер «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов, который готовил «зубров» к пятиматчевой домашней серии в КХЛ. В итоге он руководил командой в трех следующих встречах. И если «Сочи» минчане уступили (1:2), то уже в поединке с «Куньлунем» (2:0) Кольцов отпраздновал первую победу в роли главного тренера в КХЛ. А затем выиграл и домашний поединок против рижского «Динамо» (4:3 ПБ). Учитывая, что все больше игроков уходило на больничный, результаты молодого специалиста можно считать неплохими.

В октябре сразу 16 игроков «Динамо» оказались недоступны из-за COVID-19 и травм

Крэйг Вудкрофт вернулся на скамейку 16 октября в матче против ярославского «Локомотива» (0:1). Коронавирус тем временем основательно проредил «зубров». Из-за отправленных на карантин и с учетом травмированных недоступными в пиковые моменты оказывались 16 игроков основного состава. На помощь привлекались уже не только хоккеисты из фарм-клубов (из «Динамо-Молодечно» и «Юности»), но и из других команд экстралиги. Так, просмотровые контракты подписывали защитник «Шахтера» Сергей Боголейша, форварды Виталий Пинчук из «Металлурга» и Игорь Ревенко из «Гомеля». Шанс проявить себя на уровне КХЛ получали и молодые хоккеисты «зубров». Конечно, избежать очковых потерь в такой ситуации было очень сложно. Но динамовцы, хотя и потерпели пять поражений кряду, не развалились ни в одной из этих встреч.

А затем, дотерпев до ноябрьской международной паузы, ударно поработали над «физикой», в том числе с вернувшимися из карантина игроками. Результатом стал самый успешный в истории «зубров» вояж в Сибирь, на Дальний Восток и Нур-Султан, откуда они привезли максимум очков при разнице шайб в этих встречах 12-2. Особая ценность итогов поездки в том, что «зубры» отправились в нее без Роба Клинкхаммера и Франсиса Паре, а также без главного тренера Крэйга Вудкрофта, который снова заболел. Но незримо присутствовал с командой, проводя установки на матч в формате видеоконференций. А со скамейки игрой управлял Михаил Грабовский.

Рекорд скорострельности, три очка Менелла и первый шатаут Фурха. Минское «Динамо» добыло самую крупную победу в истории

Затем были домашние победы над «Сочи» (3:2 ОТ), «Локомотивом» (2:1 ОТ) и «Витязем» (4:3 ОТ), успешный выезд к «Нефтехимику» (5:1) и ЦСКА (4:2). На отрезке между ноябрьской и декабрьской паузами «зубры» набрали 17 очков из 20 возможных и во многом именно тогда заложили фундамент общего успеха по завоеванию путевки в Кубок Гагарина.

Посткарантинное «Динамо»: безупречный Фурх, бодрый Козун, новый Воронин и другие открытия

Травмы лидеров и поиск внутренних резервов для качественной игры

С разной степенью успешности минскому «Динамо» удавалось справляться с потерями ведущих игроков, которые получали травмы. К примеру, довольно высокие ожидания у «зубров» имелись в отношении шведского защитника Адама Альмквиста. Но в октябре, после вспышки коронавируса, он почти на месяц оказался вне игры. Едва вернулся – и до начала января отсутствовал по причине повреждения. Но нельзя сказать, что нехватка Альмквиста остро ощущалась. Минчане перегруппировали силы, пригласили Райана Мерфи, который эффективно действовал в большинстве и уже в первых шести матчах набрал столько же очков (4), сколько нынче у шведа после 27 игр.

Больше игрового времени получил Степан Фальковский, признанный лучшим защитником КХЛ в декабре. Он раскрыл в себе бомбардирские способности и на днях установил клубный рекорд для защитников-воспитанников белорусского хоккея в составе минского «Динамо», забросив в нынешнем чемпионате КХЛ уже 8 шайб. Мало кто ожидал такого прогресса на уровне КХЛ от 24-летнего игрока, два предыдущих сезона выступавшего в Лиге Восточного побережья (ECHL). Но штаб Вудкрофта сумел помочь Степану раскрыться, грамотно используя сильные стороны хоккеиста.


В «Динамо» дозревает топ-пара защитников нового поколения. Фальковский – еще одно открытие сезона

В «Динамо» нет хоккеиста, способного равноценно заменить Роба Клинкхаммера. Но когда капитан надолго выбыл из строя в ноябре, его функции распределили между разными игроками, и «зубры» продолжили набирать очки.

Когда Брэндон Козун устанавливал клубные рекорды, забивая в семи матчах кряду и непрерывно набирая очки в девяти встречах, его потеря казалась катастрофичной. Форвард получил травму 26 декабря в поединке с рижанами, но минчане научились справляться и без него, обыграв на этом отрезке «Авангард» и СКА, а также выдав две трехматчевые победные серии. А лидерскую ношу в те непростые дни на себя взвалил Шейн Принс, в первых четырех матчах без Козуна набравший 10 (7+3) баллов. Его дубли в трех встречах кряду впечатлили многих, и примеривший капитанскую нашивку форвард был назван лучшим нападающим января в КХЛ.

Пожалуй, наиболее болезненно «зубры» переживали одновременную потерю Бреннана Менелла и Райана Спунера, которые получили травмы 9 января в матче против московского «Динамо». Это сразу же отразилось на эффективности спецбригад большинства, а заодно на результативности Принса. Но спустя несколько матчей штаб минчан и здесь отыскал решение, чтобы более-менее наладить пауэрплей.

Подножка от НХЛ

Когда в Северной Америке появилась ясность со стартом нового сезона, лучший на тот момент снайпер «зубров» Егор Шарангович улетел в «Нью-Джерси». До закрытия трансферного окна времени оставалось совсем немного, но селекционный отдел успел найти решение, которое компенсировало отъезд форварда, ставшего безусловным лидером динамовцев. Речь о приглашении в конце декабря трех форвардов – канадца Зака Митчелла и россиян Павла Варфоломеева и Дениса Мосалева. По отдельности никто из них не смог бы равноценно заменить Егора, но совокупность набора их навыков и качеств помогла «Динамо» усилить некоторые аспекты. Каждому из новоборанцев нашлась подходящая роль, и за два месяца они уже успели принести немало пользы – каждый на своем участке.

В минское «Динамо» приехали три новичка: кто такие, чем знамениты, как помогут

Это решение видится обоснованным еще и потому, что за океан улетели также Максим Сушко, Райан Мерфи и Иван Лодня.

Из «детского сада» в старшие классы – через «Динамо» прошло много молодежи

Появление летом богатой коллекции лучших молодых белорусских игроков, выступавших в юниорских лигах Северной Америки, в какой-то степени казалось авантюрой. Во-первых, в случае возобновления сезона за океаном они все могли одновременно покинуть клуб. А во-вторых, было очевидно, что обеспечить всех игровым временем в достаточной степени нереально. Но все сложилось весьма благоприятно как для «зубров», так и для самих игроков. Конечно, не всем удалось максимально реализовать себя в «Динамо», но в клубе постарались создать для этого условия. В итоге молодежь получила очень ценный опыт в сильной лиге и работу под управлением квалифицированного тренерского штаба, что помогает им прогрессировать.

Увереннее остальных (и это предсказуемо) смотрится в КХЛ Алексей Протас. Он не только побил рекорд Егора Шаранговича по числу голов для игроков «зубров» в возрасте до 20 лет, но уже примеряет на себя роль лидера команды. 


Закрепился в составе и защитник Илья Соловьев. Возможно, большего ждали от воспитанника клуба Владислава Колячонка, но и он получил не так уж мало практики и занял свою нишу. Нет причин сожалеть о переходе в «Динамо» форвардам Илье Усову и Владимиру Алистрову. Для дебютного сезона на уровне КХЛ они смотрелись достойно и получили импульс для роста.

К сожалению, нельзя сказать о заметном прогрессе большинства молодых ребят, которые проводили уже не первый сезон в «Динамо». Как минимум держал прошлогодний уровень разве что 21-летний защитник Владислав Еременко. Имея меньший айстайм и число проведенных матчей, он не снизил результативность, улучшил показатель полезности и увеличил количество заблокированных бросков.

Довольно часто появлялся в составе воспитанник клуба защитник Дмитрий Дерябин, хотя времени на льду в среднем за матч (08:49) у него было почти на пять минут меньше, чем в прошлом сезоне.

Защитник Павел Денисов и нападающие Игорь Мартынов, Андрей Павленко, Илья Литвинов, Артем Аносов, Иван Дроздов больше выступали в экстралиге за фарм-клубы, Дмитрия Буйницкого замучили травмы. С другой стороны, ожидать, что всем из них найдется место в составе, который решает задачу выхода в плей-офф КХЛ и даже рассчитывает там пошуметь, наивно. И сами хоккеисты это понимают. А возможности для развития для них созданы и в том же «Динамо-Молодечно» под руководством штаба Константина Кольцова.

***

Нынешний сезон «Динамо» – во многом уникальный. Вряд ли когда-то еще на долю «зубров» в КХЛ выпадало столько испытаний, не касающихся взаимоотношений с соперниками, но минчане справились, вырулили и готовятся пошуметь в плей-офф. Это им удалось всего лишь раз в истории, в самом дебюте. Дальше первого раунда динамовцы никогда не шагали. Получится ли в текущем сезоне преодолеть еще один барьер?

Текст: Сергей Вишневский