Кубок Салея Событие 28 августа 2023

«Витебск» собрал кулак и вновь разбросал всех в Кубке Салея. «Бамбалэйла» в прошлом

Чем похожи и в чем различны два витебских трофея.

«Главное – кубок у нас, остальное вообще пофигу!» – дословно именно так сказал Роман Юпатов после финальной сирены заключительного матча в Солигорске. Действительно, что сейчас говорить: 7 побед в 7 матчах и трофей над головой, «Витебск» вновь всех уделал в Кубке Салея. Даже по сценарию получилось очень похоже на прошлый финал: встречались с фаворитом, пропустили в первом периоде, сравняли во втором, вырвали в третьем.


По мотивам прошлого триумфа мы писали оду клубной работе, можно просто немного отредактировать и выдать этот текст вновь.

Победа «Витебска» в Кубке – справедливый итог клубной работы. Называем слагаемые успеха

В основных моментах все по-прежнему так, только есть важное отличие: в Гродно было похоже на сказку, в Солигорске никакой сказки не случилось. Оборот «последовательно переработали» в материале о групповой стадии Кубка был употреблен по отношению к «Витебску» не для красного словца. Он возник на уровне ощущений от хоккея. Слово «работа» звучало из уст «медведей» уйму раз в течение всего турнира. На льду они не переигрывали, а перемалывали, перерабатывали соперников – именно такой напрашивается вывод.

«Витебск» явно делал серьезную ставку на турнир, иначе было бы просто невозможно пройти его вот так: победив во всех матчах, пропустив всего пять голов. Выглядеть предпочтительнее всех соперников, будь то «Могилев» или «Шахтер». Команда была в отличной форме и в отличной готовности – успевала, накрывала, оказывалась на мгновения, но быстрее, играя фактически в три звена. Словно сейчас финиш сезона, и хоккеисты на пике формы. Это может аукнуться на каком-то этапе регулярного чемпионата, но сейчас «кубок у нас, остальное вообще пофигу!»

Жертва в любом случае стоит того. В конце концов в Беларуси два клубных трофея – и один из них второй год подряд у «Витебска». Обыграть «Металлург», «Юность», «Неман» или «Шахтер» на стайерской дистанции «медведям» пока не удается, так почему бы не добрать на короткой? Например, теперь у «северян» больше кубков, чем у солигорчан – как вам факт?

Нельзя не поаплодировать дальновидности витебского клуба еще вот в каком моменте. Финал четырех в Солигорске означал для всех участников новый опыт площадки канадских размеров. Естественно, главным фаворитом автоматически становились «горняки»: они хозяева, они здесь тренируются, они быстрее привыкают. Не правы те, кто считает, будто хоккей в сущности одинаков – просто доставь шайбу в ворота любыми способами и охраняй свои. В этой игре много нюансов, а за счет тренировок кое-что доводится до автоматизма. Например, один забрасывает, другой бежит подбирать отскок от борта, и если ты не знаешь, каким будет этот отскок, появляется сумбур и дополнительные сложности. «Шахтер» привыкал и учился, превращая новые условия в преимущество.

Что сделал «Витебск»? Вначале «медведи» при помощи подручных средств модифицировали под размеры «канадки» домашнюю площадку. Похоже, но немного не то. Затем команда отправилась на мини-сбор в Минск и поработала на «канадке» «Олимпик-Арены». То есть, фактически нивелировала преимущество «Шахтера» и прибыла в Солигорск неплохо готовой, узкая площадка не стала для нее каким-то сюрпризом. «Медведи» понимали, на чем погорел на финише группового этапа «Неман», немного упростили игру, а остальное было делом техники и случая. Конечно, были моменты, когда что-то могло пойти не так, ведь все мы люди. Допустим, вот этот.


Но в сухом остатке, не останавливаясь на частностях, можно ли говорить, что «Витебск» взял трофей заслуженно? Да естественно! И теперь к этому впечатлению добавляется вся вот эта проделанная работа, основательный подход и, конечно, личности. Личности главного тренера, игроков, директора. В прошлом сезоне «бамбалэйла», «звенели», как говорит Максим Малютин, сейчас – работа-работа-работа. Цель, которая была поставлена, и способы, которыми она была достигнута.

Год назад Роман Юпатов комментировал победу с легким троллингом, сейчас он словно стал опытнее, мудрее, солиднее. «Витебск» уже не «бамбалэйла», «Витебск» теперь скорее классика. «Полет шмеля» Римского-Корсакова, кажется, подойдет неплохо. Как-то так они и отыграли весь турнир – как трудолюбивые шмели. Методично, старательно.

Капитан команды в Кубке Салея Евгений Соломонов выиграл третий трофей за полтора года. Мы уже писали, насколько перспективным выглядит этот союз, первые сливки «Витебск» снял очень скоро. Сол – форвард с богатейшим хоккейным опытом, повидавший и повыигрывавший. Таких ребят хватало в витебской сборке прошлого сезона, их хватает и сейчас. В данный момент «медведи» – самая возрастная и самая опытная команда лиги, если смотреть количество проведенных матчей всеми хоккеистами.

В «Витебске» сознательно поставили на таких – уже с сединами, уже не столь быстрых, за редким исключением не хватавших звезд с неба, но которых не напугаешь работой, которые побывали в чемпионских раздевалках и понимают, как выигрываются трофеи. Вот про запрос подскажут в нужный момент. И кто теперь будет спорить, что такой подход не имеет права на жизнь? В Кубке Салея они свое дело сделали – впереди долгая дистанция чемпионата, где добавятся параллельные задачи, потому что молодые-то, например, не будут вечно сидеть за спинами. И братья Гимбатовы, кстати, еще добавятся: посвежее, поголоднее.

Интересно посмотреть, какими будут «медведи» в сезоне. В Кубке они собрали кулак и мощно так вмазали им всем по щам. На длинной такое не сработает, здесь нужна гибкость, потому что спады, травмы и прочие неприятности неизбежны. Варианты для нее у команды есть, она еще не показала весь свой потенциал – еще даже не все хоккеисты сыграли. В Кубке «Витебск» победил 12 раз подряд – ровно столько, сколько нужно для другого кубка, и не обязательно вообще без поражений. До следующего, более размашистого плей-офф еще ехать и ехать, путь получится увлекательным.

Евгений Соломонов считает, что все реально. Определенное знание с собой он точно принес.


Текст: Иван Грунтов