КХЛ Событие 25 апреля 2024

Владислав Еременко и Данила Паливко выиграли Кубок Гагарина с «Магниткой». Вспоминаем, как брали главный трофей КХЛ еще четыре белоруса

С «Салаватом Юлаевым» и с «Авангардом».

24 апреля магнитогорский «Металлург» третий раз в истории стал обладателем Кубка Гагарина. Столько же брать этот титул удавалось всего трем командам – помимо «Магнитки», трижды выигрывали трофей казанский «Ак Барс» и московский ЦСКА.

В финальной серии магнитогорцы всего за четыре матча справились с ярославским «Локомотивом» -4-0 (2:1, 1:0, 2:1 ОТ, 2:1). Такой же скоротечной решающая стадия за всю историю Кубков Гагарина была еще лишь однажды – в 2019 году ЦСКА хватило четырех поединков, чтобы одолеть омский «Авангард».

Обладателями Кубка Гагарина вместе с «Магниткой» стали и два белорусских хоккеиста – Владислав Еременко и Данила Паливко. 

Для обоих сезон сложился непросто, но его финиш оба провели на мажорной ноте, полностью отыграв финальную серию. А Еременко выходил на лед почти во всех матчах плей-офф.

Владислав Еременко (1999), защитник, Металлург Мг

Статистика в регулярном чемпионате-2023/24 – 31 матч, 8 (3+5) очков, 2 минуты штрафа, «+11», средний айс-тайм – 14:24

Статистика в плей-офф 2024: 21 матч, 3 (0+3) очка, «+5», средний айс-тайм 16:18

Для Еременко это был второй сезон в «Магнитке». Во время предсезонки он получал много доверия от нового главного тренера Андрея Разина, но повредил пах, из-за чего пропустил старт регулярного чемпионата. После возвращения в строй провел несколько встреч – и снова ушел на паузу, повреждение оказалось не долеченным. А вернувшись, уже в третьем матче, 15 октября с «Барысом», после попадания шайбы получил серьезный перелом пальца, который залечивал два месяца.

К счастью, на этом неприятности для белоруса закончились, и с 22 декабря он постоянно получал игровую практику, набрал на заключительном отрезке регулярки 7 из 8 своих очков и в хорошей форме подошел к плей-офф.  

В Кубке Гагарина Еременко пропустил всего две игры и был одним из ключевых штыков в отряде Андрея Разина. Владиславу отводилась важная роль при игре в меньшинстве, он заблокировал 40 бросков – больше всех в команде.

В финальной серии против «Локомотива» Еременко очков не набрал, но играл по 17-20 минут и заблокировал в этих четырех поединках 10 выстрелов. В заключительной встрече, в которой «Магнитка» оформила чемпионство, белорус провел на льду 20:29 – больше среди всех игроков команды. Солидное завершение сезона!

Данила Паливко (2001), защитник, Металлург Мг

Статистика в регулярном чемпионате-2023/24 – 41 матч, 5 (1+4) очков, 18 минут штрафа, «+10», средний айс-тайм – 14:03

Статистика в плей-офф 2024: 6 матчей, 0 (0+0) очков, «-1», средний айс-тайм 10:00   

Для Данилы Паливко этот сезон не был дебютным в КХЛ, но первым полноценным его назвать можно. Он имел постоянную практику со старта чемпионата и до 14 ноября, пока не получил травму в поединке с минским «Динамо». Восстановление заняло более двух месяцев. Правда, после возвращения среднее игровое время белоруса несколько уменьшилось, хотя были матчи, где он проводил по 18 минут, как например, в заключительной встрече регулярки против «Авангарда» (3:1). 

Несмотря на относительно небольшой средний айс-тайм, Паливко за 41 матч регулярки заблокировал 62 броска. Больше в команде этот показатель только у капитана Егора Яковлева (97 блок-шотов), который отыграл 64 поединка, да и времени на льду получал заметно больше (18:41).  

Однако после двух стартовых домашних матчей плей-офф с «Амуром» (2:1, 2:3), Данила надолго отправился в запас.

Вернулся белорус в состав через полмесяца, только в финальной серии – после того, как в список травмированных был помещен Егор Яковлев, финальную серию проводивший уже на тренерской скамейке.

В финале Паливко отыграл седьмым защитником и со своей ролью справился – во время его смен «Магнитка» от «Локомотива» не пропускала. А в заключительном поединке, на последней минуте второго периода, когда Данила находился на льду, его партнер Денис Зернов забросил важную шайбу, сравняв счет (1:1). Чемпионский матч 22-летний белорус завершил с положительным показателем полезности (+1) и 3 блокированными бросками всего лишь за 09:46 игрового времени. Отличный финальный аккорд! 

В прежние годы обладателями Кубка Гагарина становились лишь четыре белорусских хоккеиста

Да, в 16-летней истории КХЛ ранее всего четыре белоруса становились обладателями главного трофея. И нынче есть хороший повод вспомнить их имена.


2011 год, Константин Кольцов (1981), нападающий, Салават Юлаев

Статистика в регулярном чемпионате-2010/11 – 32 матча, 15 (4+11) очков, 16 минут штрафа, «+7», средний айс-тайм 12:44

Статистика в Кубке Гагарина 2011 – не играл из-за травмы

С «Салаватом Юлаевым» связаны лучшие годы клубной игровой карьеры Константина Кольцова. В уфимском клубе он отыграл шесть сезонов и дважды становился чемпионом – в 2008 году завоевал золото российской суперлиги, а в 2011-м стал обладателем главного трофея КХЛ.

Правда, в плей-офф Константин тогда так и не сыграл, и титул команда добывала без него, обыграв в нокаут-раунде «Сибирь» (итог серии – 4-0), «Ак Барс» (4-1), «Металлург» Мг (4-3) и «Атлант» (4-1). Дело в том, что 24 декабря 2010 года в матче с «Ак Барсом» (4:2) в столкновении с соперником форвард серьезно повредил крестообразные связки. Пришлось делать операцию, которую провели в Мюнхене. Срок восстановления занял полгода, а следующий официальный поединок Кольцов сыграл лишь через девять с половиной месяцев.

Ту травму колена Кольцов называл самой тяжелой. Вероятно, она оказала серьезное влияние на его дальнейшую карьеру, потому что прежние скоростные качества некогда самый быстрый нападающий НХЛ так и не восстановил.

Впрочем, за счет самоотдачи и любви к хоккею форвард отыграл еще 5 сезонов и завершил карьеру в 2016 году в минском «Динамо».

Затем Константин Евгеньевич стал тренером, развивал молодежь в «Динамо-Молодечно», минском «Динамо» и сборной Беларуси, в минувшие три сезона он отработал в КХЛ – в «Спартаке» и «Салавате Юлаеве». Но многообещающая тренерская карьера карьера трагически оборвалась 19 марта вместе с жизнью…

2021 год

Кирилл Готовец (1991), защитник, Авангард

Статистика в регулярном чемпионате-2020/21 – 45 матчей, 2 (1+1) очка, 12 минут штрафа, «+7», средний айс-тайм 08:24

Статистика в Кубке Гагарина 2021 – 22 матча, 4 (3+1) очка, 35 минут штрафа, «+4», средний айс-тайм 13:14

Перед сезоном многие скептически оценивали переход белоруса в «Авангард». Казалось бы, такие настроения подтверждались и в регулярном сезоне, где Готовец был седьмым защитником, имел средний айс-тайм менее 10 минут и набрал всего 2 (1+1) очка.

Как затем признавались руководители «Авангарда», в Омске перед приглашением игрока консультировались с заокеанскими скаутами, которые дали отменные характеристики бойцовским и человеческим качествам белоруса. И в плей-офф он их полностью оправдал. Особенно пострадал от Готовца «Ак Барс» в финале Восточной конференции. Кирилл отгрузил казанцам по шайбе в первой и второй игре, причем во втором случае гол оказался победным.


К концу серии айс-тайм белоруса, который, не щадя себя, блокировал множество бросков, доходил уже до 20-23 минут!

Одолев «Ак Барс» в семи матчах, «Авангард» в итоге прорвался-таки в финал Кубка Гагарина. А Готовец продолжил удивлять и там, в первой же финальной встрече забросив в ворота ЦСКА победную шайбу.

В решающей серии Готовец заблокировал 13 бросков, а «Авангард» одолел полномочного обладателя Кубка Гагарина в 6 поединках и впервые в истории завоевал главный трофей КХЛ. Белорус же с 3 голами разделил с Оливером Каски и Дамиром Шарипзяновым лидерство среди снайперов-защитников омичей.

Успешный сезон помог Готовцу укрепить позиции в составе «Авангарда» на следующий год. Правда, команда не сумела и близко повторить успех, вылетев во втором раунде Кубка Гагарина. А белорус пропустил в нем шесть поединков серии с «Магниткой» из-за травмы, выйдя лишь на седьмой, который стал для «ястребов» последним в сезоне. Хотя, как отмечал наставник «Авангарда» Боб Хартли, Кирилл рвался на лед, несмотря на повреждение.    

Два следующих сезона Готовец отыграл за московское «Динамо», и является важной частью этой команды. В нынешнем году он завоевал с москвичами Кубок континента за победу в регулярном чемпионате.

2021 год

Андрей Стась (1988), нападающий, Авангард

Статистика в регулярном чемпионате-2020/21 – 42 матча, 8 (1+7) очков, 15 минут штрафа, «-3», средний айс-тайм 09:15

Статистика в Кубке Гагарина 2021 – 19 матчей 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, «0», средний айс-тайм 08:37

В том же 2021 году еще одним белорусским игроком в чемпионской команде «Авангарда» был Андрей Стась. Для опытнейшего центрфорварда это был уже шестой подряд сезон в омском клубе. И завершить этот период ему удалось завоеванием трофея.

Андрей не блистал результативностью, забросив за 6 лет в «Авангарде» лишь 8 шайб с учетом регулярок и плей-офф. Но его ценили за другие навыки – за высокую эффективность на вбрасываниях и оборонительные способности. Сдерживающее звено «Авангарда» считалось в ту пору лучшим в КХЛ и внесло важнейший вклад в победу в Кубке Гагарина.

Вот как отзывался об Андрее Стасе главный тренер «Авангарда» Боб Хартли:

– Он очень силен индивидуально, он отличный пример для остальных, он настоящий лидер. Я с ним познакомился на второй год моей работы здесь. Знаете, Андрей полностью соответствует определению «настоящий профессионал». То, как он готовится к матчам, как тренируется, как играет – все это становится хорошим примером для остальных ребят в команде, на него равняются. И после того, как из-за травмы выбыл Алексей Емелин [это случилось в первом же матче регулярного чемпионата КХЛ нынешнего сезона], мы поняли, что Стась станет лучшим капитаном для нашей команды.

В четвертом матче финальной серии с ЦСКА после удара в голову от Максима Шалунова Андрей Стась ушел в раздевалку, и его увезли на обследование в больницу.

– Считаю, что это был очень грязный прием – такого не должно быть в хоккее. Не понимаю, зачем было это делать? Удар в голову вслепую – очень некрасиво, – прокомментировал тот эпизод наставник «Авангарда».

В итоге белорус пропустил пятый поединок серии, но вернулся на шестой, который стал чемпионским для омичей.

После «Авангарда» Андрей Стась провел еще два года в «Тракторе», где также были востребованы его умения. А в этом сезоне был лидером и дядькой-наставником для молодых игроков в минском «Динамо». Родные стены и доверие тренерского штаба помогли форварду установить личный снайперский рекорд за один сезон – 10 шайб. А в плей-офф «зубры» попили кровушки у победителя регулярки московского «Динамо». Возможно, именно изматывающая серия с минчанами и повлияла на скорый вылет москвичей во втором раунде Кубка Гагарина.

2021 год

Никита Комаров (1988), нападающий, Авангард

Статистика в регулярном чемпионате-2020/21 – 22 матча, 1 (1+0) очко, 13 минут штрафа, «+2», средний айс-тайм 06:11

Статистика в Кубке Гагарина 2021 – 13 матчей 1 (0+1) очко, 8 минут штрафа, «+1», средний айс-тайм 06:48  

Пик результативности Никиты Комарова в КХЛ пришелся на 2016-2019 годы, когда за три сезона он набрал 29 (17+12) очков в регулярках, выступая за минское и московское «Динамо», а также за «Витязь». А в сезоне-2016/17 он установил личный рекорд по числу штрафных минут (115), играя в минском «Динамо».

Но все же визитной карточкой нападающего еще со времен ВХЛ стала жесткая игра. Комаров раскалывал соперников силовыми приемами и не давал спуску, если те грязно действовали против партнеров по команде. Никита на протяжении нескольких лет считался одним из сильнейших тафгаев КХЛ. Помимо этого, он блокировал немало бросков и отличался умением играть в меньшинстве. Эти способности на протяжении 10 сезонов были востребованы в КХЛ, где Комаров с учетом плей-офф отыграл 360 поединков и набрал 55 (26+29) очков при 504 минутах штрафа.

При этом заключительный отрезок карьеры Комаров провел в топ-клубах – два сезона в «Авангарде» и еще один – в СКА. Заброшенные шайбы не были главной задачей форварда, порой выходившего за матч всего на несколько смен. Но ту работу, которая ему поручалась, качественно выполнить мог далеко не каждый.

Наставник чемпионского «Авангарда» Боб Хартли ценил Комарова – недаром же белорус остался в команде и после завоевания Кубка Стэнли.

В сезоне-2022/23 вместе со СКА Комаров добрался до финала Западной конференции. Причем размахивание кулаками являлось далеко не самой важной функцией. Белоруса активно задействовали в спецбригадах меньшинства и отряжали на вбрасывания.

Кроме того, именно в СКА он забросил свою первую (и единственную) шайбу в Кубках Гагарина.

Этот сезон Комаров начинал в «Сочи», но провел всего 3 матча. А в ноябре 2023-го стало известно, что он назначен на должность тренера по подготовке резерва СКА.     

БОНУС

Трижды (2019, 2022, 2023) обладателем Кубка Гагарина вместе с ЦСКА становился уроженец Минска, воспитанник «Юности» Павел Карнаухов (1997). В 12 летнем возрасте он перебрался в школу ЦСКА, и продолжает карьеру в системе этого клуба до сих пор. Правда, еще был двухлетний опыт в юниорской Западной хоккейной лиге (WHL), где он играл за «Калгари Хитмен». В составе сборных России Павел становился бронзовым медалистом МЧМ-2016/17 и серебряным призером Олимпиады-2022.

  

Экс-хоккеист сборной Беларуси Франсис Паре (1987) также становился обладателем Кубка Гагарина. Он завоевал чемпионство с магнитогорским «Металлургом» в 2014 году. Но на тот момент нападающий еще не имел права представлять нашу страну. Зато позже сыграл за Беларусь на ЧМ-2021 и олимпийской квалификации к Играм-2022. Сейчас он является тренером в одной из низших юниорских лиг Северной Америки.

Текст: пресс-служба ФХБ