alt
Экстралига, игра №2 | 19:00, 4 Марта 2021, (Четверг)
Шахтер-Солигорск
Солигорск
2
5 : 2
0:0 1:2 4:0
Официальные данные
Химик
Новополоцк
6
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
90 Ремезов Н., 88 Иванов Е.
Удаление 2 минуты
48 Ковалевич В., 91 Гавриленко В.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
91 Гавриленко В., 16 Трубкин Р.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
13 Феклистов А., 78 Боголейша С.
Удаление 2 минуты
78 Боголейша С.
50:32,
Удаление 2 минуты
51 Малиновский Р., 97 Крикуненко Р.
Вратарь
15 Жидких А., 97 Крикуненко Р.
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Удаление 20 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Кислый - 21:29, 1:1. Трубкин - 31:29, 1:2. Щеголев - 39:32, 2:2. Жидких - 46:03, 3:2. Карабань - 50:32, 4:2. Феклистов - 52:39, 5:2. Феклистов - 54:56
Анонс

4 марта. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by, Youtube-канале Hockey.by

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн

Ход серии: Шахтер – Химик – 1-0 (4:2)

Как и обещал наставник «Химика» Олег Хмыль, его команда после завоевания путевки в экстралигу «Б» не успокоилась. «Отдыхать будете после сезона», – любит говорить суровый коуч новополочан. Перед поездкой в Солигорск он напомнил своим парням, что в августе они сумели обыграть вице-чемпиона в Кубке Салея и сказал, что ждет от них того же и в плей-офф экстралиги. Если судить по первой встрече, эти ожидания не являются фантастикой. «Химик» выиграл первый период, а до середины третьего счет был равным. В итоге все разрешилось лишь за 29 секунд до финальной сирены, когда оформивший дубль форвард «горняков» Роман Малиновский поразил пустые ворота и позволил своей команде выдохнуть. Да и сам наверняка почувствовал облегчение, ведь ему не удавалось забросить в плей-офф два сезона подряд. Прервать голевую засуху воспитаннику новополоцкого хоккея удалось во встрече против родного клуба.

Но уже сегодня «Химик» постарается исправить недочеты, допущенные вчера, и выполнить наказ своего тренера. А заодно одержать первую с 11 марта 2008 года победу в плей-офф.

«Шахтер» начинает погоню за чемпионством битвой с королями экстралиги «Б». Упрется ли «Химик»?

Очные встречи в текущем сезоне
Шахтер-Солигорск
Солигорск
4 : 2
03.03.2021
Химик
Новополоцк
Химик
Новополоцк
1 : 2
07.03.2021
Шахтер-Солигорск
Солигорск
Химик
Новополоцк
0 : 1
08.03.2021
Шахтер-Солигорск
Солигорск
7
Заброшенные шайбы
3
76
Бросков по воротам
64
51
Штрафных минут
28
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Химик» активно начал матч, и уже на первых минутах вынудил несколько раз серьезно вступить в игру голкипера хозяев Сергея Степанова. «Горняки» ответили броском Евгения Дадонова, который выкатился из-за ворот и проверил бдительность вратаря новополочан Артема Шпилева.

В начале встречи «Химик» точно не уступал в скорости одному из лидеров экстралиги «А» и даже владел преимуществом, которое мог воплотить в гол Виктор Гавриленко, но промахнулся с убойной позиции.

Хозяева перехватили инициативу во второй половине стартового периода. Но новополочан удержал в игре Артем Шпилев, справившийся с опасным выстрелом Романа Крикуненко и выручивший на последних секундах после броска Егора Иванова.

Второй период начался с очередного сейва Шпилева. Не успел он перевести дух, как последовала новая атака солигорчан, и Артем Кислый на дальней штанге замкнул пас Никиты Ремезова – 1:0. И тут же главный бомбардир «горняков» Андрей Феклистов чуть не удвоил счет.

«Шахтер» продолжал доминировать, уверенно контролируя шайбу и прилично нагружая Артема Шпилева. Во второй двадцатиминутке хозяева превзошли соперника по числу бросков в створ ворот почти в четыре раза (15-4). Тем не менее, счет перед третьим периодом оказался в пользу гостей.

Едва ли не первая вылазка новополочан в зону хозяев завершилась голом. Подключившийся по центру к атаке защитник Руслан Трубкин замкнул пас Гавриленко от правого борта и восстановил равновесие – 1:1.

Это на какое то время охладило пыл «горняков», но лишь для того, чтобы они снова взорвались. И вновь град бросков по воротам «нефтяников», и вновь геройствует Шпилев, которому активно помогают блокирующие броски защитники.

Во время одной из атак «Шахтера» перехват совершил форвард «Химика» Денис Кирпиченок, но его потенциальный голевой забег сорвал защитник хозяев Максим Сергеев, уцепившийся за клюшку оппонента. В итоге Кирпиченок практически выкатился один на один с голкипером, но без клюшки, а коньками забрасывать нельзя. Однако игрок «Химика» выжал из этого эпизода максимум. Малый штраф получил не только Сергеев, но и вратарь солигорчан Сергей Степанов, зачем-то пнувший Кирпиченка. Так «Химик» получил право две минуты поиграть «5 на 3». И защитник гостей Данил Щеголев отлично этим воспользовался, выведя свою команду вперед.

С начала третьего периода Сергея Степанова в воротах «Шахтера» сменил Максим Малютин. А активность хозяев обернулась удалением форварда новополочан Игоря Ковалени. С четвертой попытки «горняки» все-таки дожали соперника в большинстве, и Александр Жидких с добивания сравнял счет – 2:2.

Затем были штраф капитана «Шахтера» Сергея Боголейши, успешный пенальти-киллинг хозяев и драматичная четырехминутка для «Химика». Едва выстояв в меньшинстве, Данила Карабань рванул в атаку, сместился с фланга в центр и, несмотря на опеку со стороны двух игроков гостей, сумел точно бросить. Правда, гол воспитанника новополоцкого хоккея в ворота родного клуба засчитали лишь после видеопросмотра по запросу «Химика», заподозрившего офсайд у соперника. Просмотр «кино» завершился, увы, не в пользу гостей. Мало того, что шайба Карабаня была засчитана, так еще и «Химик» получил две минуты командного штрафа за задержку игры.

Новополочане успешно отбились, но через семь секунд после того, как составы подравнялись, «Шахтер» забросил четвертую шайбу. Броском под перекладину отличился Андрей Феклистов. Он же спустя пару минут оформил дубль, поразив пустые ворота, когда «Химик» рискнул заменить голкипера дополнительным полевым игроком аж за пять с половиной минут до сирены.

Новополоцк не сдавался и пытался хотя бы сократить отставание. Но в одной из контратак помчавшийся за хет-триком Феклистов резко затормозил перед голкипером Шпилевым, а затем и налетел на него после легкого контакта с Кирпиченком. За вратаря тут же вступился защитник «Химика» Георгий Пузатов, ввязавшийся с Феклистовым в драку. В заварушке поучаствовал и Артем Лесников из «Шахтера», которого успели оттащить судьи. Но искра не потухла, и после истечения третьего периода в центре площадки вспыхнула массовая потасовка, по итогам которой судьи выписали солигорчанам Артему Лесникову и Роману Достанко, а также новополочанам Максиму Каменькову и Георгию Пузатову по 5+20 штрафных минут.

Такое вот яркое и бурное предисловие к третьему матчу серии, который пройдет 7 марта в Новополоцке.

Пока же лидерство в четвертьфинальном противостоянии 2:0 в пользу «Шахтера».

Пресс-конференция

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Что касается матча, то была равная игра, мы вели 2:1. Ненужное удаление привело ко взятию ворот (2:2). Третья ошибка – контратака игрока, которой также воспользовался соперник. «Шахтеру» хватило чуть больше мастерства.

Ну а концовка – это плей-офф, никто не хочет уступать. Поэтому по накалу, по борьбе я своим ребятам сказал, что они молодцы. Парни проявили характер, не дрогнули.

– У вас есть два дня, чтобы подготовиться к домашним матчам.

– Дома и стены помогают. Будем готовиться.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Сделали второй шаг. Ребята – молодцы, перевернули игру. Установили статус-кво, как и должно быть.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Артем Шпилев
35
alt Химик
Вратарь
1 голос