alt
Национальная команда, игра ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ | 18:00, 23 Апреля 2021, (Пятница)
ВТБ Арена, г. Москва
6 : 3
0:0 6:1 0:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
69 ЛЯМКИН Н., 92 ПОДКОЛЗИН В.
63 КРАСКОВСКИЙ П., 88 ЦИЦЮРА В.
72 ГАЛИМОВ Э., 86 МАРЧЕНКО К.
Удаление 2 минуты
44 ЯКОВЛЕВ Е.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
87 ШИПАЧЕВ В., 63 КРАСКОВСКИЙ П.
24 САФОНОВ И., 86 МАРЧЕНКО К.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
71 СОЛОВЬЕВ И.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
17 ПАРЕ Ф., 7 ФАЛЬКОВСКИЙ С.
59:58, Пустые ворота
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. КАМЕНЕВ - 22:15, 2:0. КОРШКОВ - 26:13, 3:0. САФОНОВ - 26:53, 3:1. ПАРЕ - 32:25, 4:1. КУЗМЕНКО - 33:52, 5:1. БУРДАСОВ - 35:37, 6:1. КОРШКОВ - 35:55, 6:2. КОРОБОВ - 55:15, 6:3. НЕСТЕРОВ - 59:26
Анонс

В четверг сборная Беларуси под руководством Михаила Захарова отправилась в Москву, где 23 и 24 апреля проведет товарищеские матчи против сборной России. Нет сомнений, что это будет очень серьезный тест для нашей национальной команды – все же победы недельной давности над Австрией и Венгрией и в Будапеште не рассматривают всерьез ни сами хоккеисты, ни тренерский штаб.

Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея России, в кэмпе нашего ближайшего соперника находится 42 хоккеиста. Игроки тренируются в двух группах, а опытные Ожиганов, Тимкин и Шипачев соседствуют с совсем юными Цицюрой, Куштелем и Кондыревым.

В матчах с белорусами тренеры сборной России хотят проверить хоккеистов по максимуму – для нашего противника это будет первая проба текущей весной. Не исключается вариант, что в первой игре на лед «ВТБ Арены» выйдет национальная команда, а во второй – молодежный вариант.

Некоторые хоккеисты хорошо знакомы ассистентам Михаила Захарова. Под руководством Михаила Кравеца в «Витязе» играли сразу четверо – защитники Юрий Паутов и Даниил Пыленков, а также нападающие Захар Бардаков и Данила Моисеев. А Владимир Воробьев хорошо знаком с вратарем Иваном Бочаровым, защитником Андреем Сергеевым и нападающим Вадимом Шипачевым – все они работали с тренером сборной Беларуси в московском «Динамо».

О выездном составе белорусов мы писали вчера в этом тексте.

Тэйлор, Нестеров и еще 20 хоккеистов отправились со сборной Беларуси на спарринги в Москву

Сейчас выделим несколько интриг.

• Кто сыграет в воротах? В Венгрии оба матча от звонка до звонка провел Константин Шостак, за спиной которого отсидел Алексей Колосов. В Москву молодой динамовец не поехал, зато поехал более возрастной Дэнни Тэйлор. Наверняка против России практику получат оба голкипера. Вопрос только, кому достанется пятничная встреча? Рискнем предположить, что все-таки Тэйлору, поскольку он этой весной еще не играл, а проверка перед чемпионатом мира ему не помешает;

• Как проявит себя в дебюте Герман Нестеров? Россиянин четыре сезона провел в белорусском чемпионате, а прошедший год в «Гомеле» получился для него выдающимся. Герман стал одним из лучших бомбардиров чемпионата и выиграл с «рысями» серебряные награды. Теперь же нападающий изъявил желание попробовать свои силы в нашей национальной команде – и вот он первый шанс! И сразу против сборной родной страны;

• Сколько забросит Шейн Принс? Вопрос немножко претенциозный, но хочется верить, что в национальной команде наш американец будет так же полезен и результативен, как и в минском «Динамо». Хотя у Шейна есть небольшое смягчающее обстоятельство – он лишь на этой неделе присоединился к национальной команде и пока втягивается в тренировочный процесс. Наверняка его кондиции пока далеки от оптимальных, а тренеры ждут от него хорошей игры на майско-июньском турнире;

• Продолжит ли результативную серию Михаил Стефанович? В двух будапештских встречах на счету форварда «Юности» три шайбы. Он забрасывал в обеих играх и наверняка горит желанием огорчить и россиян. Тем более, в четверг вечером Михаила в прямом эфире «Матч ТВ» похвалил сам главный тренер. Такая поддержка может окрылить;

• Победит ли Михаил Захаров Россию? При нынешнем главном тренер белорусы дважды играли с Россией за два последних сезона. В обоих случаях у соперника была олимпийская команда. И в обоих случаях сильнее оказывался соперник. В феврале 2020-го в Словакии исход решила единственная шайба Даниила Мироманова, заброшенная в середине третьего периода. Через год в Казахстане Россия победила более уверенно – 4:2. В нашей команде шайбами отметились Иван Дроздов и Игорь Мартынов, которых в Москве сейчас не будет. А это значит, что сборной нужны новые герои.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
2
Заброшенные шайбы
0
34
Бросков по воротам
18
4
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Хозяева довольно быстро захватили территориальное преимущество, однако остроты у ворот Тэйлора в первом периоде почти не было. Белорусы грамотно оборонялись – высоко встречали соперника, а если же игра проходила в своей зоне, то соперника удавалось отодвинуть к бортам.

Самый качественный шанс в первые двадцать минут россияне имели во второй половине периода. После ошибки Германа Нестерова на чужой синей линии Андрей Кузьменко убежал на рандеву с Тэйлором, но не сумел переиграть вратаря сборной Беларуси.

Все перевернулось во втором периоде. Дальняя лавка усложнила жизнь нашей команде – россияне подолгу играли в чужой зоне, изматывая соперника. В итоге команда Валерия Брагина обрушила водопад из шайб на сборную Беларуси. Наши восточные соседи отличились шесть раз за 13 минут и 40 секунд, отправив на преждевременный отдых Дэнни Тэйлора. Дубль на этом отрезке оформил Егор Коршков, гол+пас на счету Кирилла Сафонова, по две голевые передачи отдали Кирилл Марченко и Павел Красковский.

Единственным позитивным моментом на этом отрезке для белорусов стала шайба Франсиса Паре – первая для него в форме нашей команды.

В третьем периоде хозяева пытались спокойно довести матч до победы. Белорусы же упорно старались еще хотя бы раз огорчить соперника, и это им удалось.

Сначала забросил Шейн Принс, однако его первый гол за Беларусь был отменен из-за офсайда. На 56-й минуте после броска Дмитрия Коробова шайба оказалась в воротах еще раз, Самонов не сумел проконтролировать отскок от блина.

А в самой концовке гости реализовали большинство. После выигранного вбрасывания и выстрела Фальковского от синей линии, удачно на пятаке сыграл дебютант Герман Нестеров – 3:6. Первая шайба воспитанника нижнекамской школы хоккея в первом же матче за сборную Беларуси.

Вышедший на замену Тэйлору 21-летний вратарь Константин Шостак выиграл свой микроматч, ни разу не пропустив за 24 минуты игрового времени.

Завтра в 14:00 белорусы проведут на ВТБ Арене еще один поединок. На этот раз соперником будет олимпийская сборная России.

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

– Полностью провалили второй период. В стартовой двадцатиминутке нам сложно было, но мы сражались. Ставили задачу не проиграть первый период, и здесь ребята справились, мы им за это сказали спасибо, молодцы.

А потом развалились. Дальняя лавка, плюс проигрывали все вбрасывания. Для меня это был небольшой шок даже. По-моему, только Паре один раз выиграл.

Что касается третьего периода, то сами видели, какой состав был у соперника – много представителей СКА, а мы его выиграли, по сути, со счетом 3:0. Пересмотрели гол Принса, и он вроде правильный. Если бы в Минске были, то, наверное, его бы засчитали :) Ну, ничего страшного.

Выиграли заключительный отрезок – молодцы. Большинство использовали, сняли вратаря и забросили – это положительные моменты. Также полностью поменяли все сочетания.

Хочу Паре поздравить – он выиграл свой микроматч 2:0. Такой же результат и у Нестерова, еще и шайба на его счету. Герман очень хорошо поработал на пятаке, ему надо продолжать действовать в подобном ключе. Был у него еще один неплохой момент, когда закрывал обзор вратарю после броска Принса.

Шостаку тоже за этот матч зачет. Он выиграл свой отрезок встречи.

– Вы сказали, что изменили все сочетания. Довольны перестановками?

– Мы это сделали при счете 6:1. Результат на данном этапе для нас не главное, мы ищем сочетания. По сравнению с чемпионатом мира в Казахстане, прошедшем в 2019 году, у нас сейчас совершенно новая команда. Мы не так давно начали работу. Иногда нас не понимают хоккеисты: мы требуем одно, а они порой заигрываются. Плюс многие сборники в своих клубах выступают в третьих-четвертых звеньях, и сейчас им очень сложно перестроиться. Но мы на них надеемся.

Например, появившееся по ходу матча звено Принс-Паре-Нестеров неплохо выглядело. И микроматч выиграло, молодцы. Видно, что Шейн и Франсис друг друга понимают, а Нестеров не выпал. Так надо и дальше продолжать.

– Что произошло с Тэйлором во втором периоде? Шесть шайб – все-таки многовато.

– Я бы не сказал, что он виноват во всех голах. Первый – от ноги. Второй – непонятно, зачем Фальковский поехал за ворота, его игрок забросил. Третий – пас через центр, перехват... У нас много молодых хоккеистов. Плюс, я так понимаю, к этому составу сборной России пять-шесть человек добавится – это и будет основа.

– То есть, в целом вы не разочарованы игрой?

– Нет, конечно. Считаю, провели два хороших периода. Только вот большего ожидали от Соловьева. Все-таки ты задрафтован, контракт [с клубом НХЛ] подписал – значит, должен быть лидером. Ему есть, над чем задуматься. Это не критика – наоборот, хочу, чтобы он играл в НХЛ. Я уже 26 лет работаю тренером. Столько ребят было задрафтованных, но я видел, как они готовились, и чем это закончилось.

Был такой Сергей Колосов, так он лучше Соловьева играл. «Детройт», контракт, звали его на все сборы. И где он сегодня? К большому сожалению. Думаю, сидит в Гродно и размышляет о том, как начать все сначала. Я ему говорил: «Тренируйся каждый день, ты должен быть лучшим на тестах, тогда у тебя будет шанс». Но если его из лагеря на третий день отправляли, то наверняка не готовился. Ладно в первый год. Приезжай тогда готовым на второй. Ты должен вернуться и впечатлить тренеров. Приезжает: отчислили на десятый день – и что дальше?

Вы думаете, что наши драфтованные хоккеисты приедут в Северную Америку, и кто-то будет за ними смотреть? Да никому они там не нужны. Тренеру команды НХЛ нужен только сильный игрок. Пример Шипачева показателен. Олимпийский чемпион приехал [в «Вегас»] и продемонстрировал, как сложно ему было. Игрок с большой буквы не смог закрепиться в команде, хотя, считаю, он один из лучших центрфорвардов в России.

– Почему не Коробов капитан? Он ведь выходил с нашивкой в Будапеште.

– Смотрим, как человек ведет себя. Капитан должен быть связующим, лидером везде. Коробов – 1:3.

– Завтра будет другая игра?

– Завтра будет сложнее еще. Во-первых, совершенно новая команда выйдет на лед у соперника. Все молодые, каждый хочет пробиться в состав.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Виктор АНТИПИН
9
alt Россия
Защитник
1 голос
Михаил СТЕФАНОВИЧ
23
alt Беларусь
Нападающий
1 голос