alt
Национальная команда, игра ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ | 14:00, 24 Апреля 2021, (Суббота)
ВТБ Арена, г. Москва
2 : 0
1:0 1:0 0:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
15:40, Пустые ворота
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
92 ПОДКОЛЗИН В.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
45 ПЫЛЕНКОВ Д., 99 СЕРГЕЕВ А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
58:02, Пустые ворота
Вратарь
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. МОРОЗОВ - 18:41, 2:0. КРАСКОВСКИЙ - 30:43
Анонс

Первое испытание звездной командой России оставило двоякие впечатления. В стартовые 40 минут матча хозяева полностью переигрывали белорусов, что нашло отражение и в счете (6:1), и в разнице бросков (27:5). Однако в третьем периоде наша команда сумела порадовать – отыграла отрезок на ноль и отличилась трижды. Правда, гол Шейна Принса арбитры отменили из-за офсайда. Результат – 6:3. С одной стороны, многовато, но с другой – могло быть и куда хуже.

Пищи для размышлений тренерскому штабу белорусской команды прошедшая в пятницу встреча подбросила немало. Уже в концовке второго периода были перекроены все звенья и заменен голкипер. Судя по результату заключительной трети такие перестановки принесли плоды. Это же подтвердил в послематчевом комментарии Михаил Захаров.

Оправдание для Тэйлора, зачет Паре, Нестерову и Шостаку, совет Соловьеву и смена капитана. Михаил Захаров – о матче с Россией

Сегодня белорусам предстоит еще одно свидание с россиянами – на той же арене, но уже с другой командой. Противостоять нашим парням будет олимпийская сборная хозяев – более молодая, однако не менее опасная. Как признался Валерий Брагин, в субботу на лед выйдет ближайший резерв национальной команды России. Экспериментальный состав соперника позволяет рассчитывать на то, что белорусам удастся оказать сопротивление. Вот только проводить второй матч за 20 часов нашим ребятам будет очень сложно.

Интересно, кому сегодня будет доверено место в рамке белорусов? Дэнни Тэйлор в пятницу не феерил, а вот его сменщик Константин Шостак свой отрезок отыграл на ноль, совершив 9 спасений. Некоторые из них были по-настоящему классными. Неплохо проявили себя в первой встрече дебютанты сборной – Шейн Принс и Герман Нестеров. Эти ребята, как и партнер по тройке Франсис Паре, точно могут занести матч себе в актив. Звено «легионеров» – пожалуй, главная находка тренерского штаба по итогам пятницы. Возможно, специалистам приглянулись и другие связки, но об этом мы узнаем уже непосредственно сегодня. Встреча белорусов с россиянами начнется в 14:00.

Россия (олимп.) – Беларусь

24 апреля. Москва, «ВТБ Арена». Начало – в 14:00. Прямая трансляция – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Очные встречи в текущем сезоне
6
Заброшенные шайбы
3
35
Бросков по воротам
13
4
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Тренеры сборной России оставили в составе шестерку хоккеистов, которые ковали вчерашнюю победу. В остальном на лед вышли ближайшие резервисты. Что, однако, не сильно повлияло на рисунок игры в первом периоде. Россияне владели инициативой, как вчера, больше бросали, как и вчера. Особенно выделялись Павел Красковский и Василий Подколзин – от них исходила максимальная угроза воротам Шостака, который раз за разом сборную Беларуси выручал.

Но и гости в обороне не отсиживались. Напротив, старались почаще выбираться к рамке хозяев и тревожить Ивана Бочарова. Пусть не часто, но моменты появлялись. Два из них были практически стопроцентными, но удача была на стороне россиян. Вначале Белевич добавлял шайбу уже в пустые ворота, но защитник сборной России вынес ее прямо с ленточки. Затем Шейн Принс, который был одним из самых заметных игроков белорусской команды, в быстрой контре зарядил в крестовину.

В общем, из четырех белорусских бросков за период по крайней мере два должны были превращаться в голы. Но вышло наоборот: счет изменился после точного броска в ворота Шостака – Морозов реализовал большинство в концовке периода после классного розыгрыша.

Во втором периоде картина кардинально не поменялась. Разве что белорусы стали куда чаще бросать. У Бочарова появилась работа, и он с ней справлялся. Белорусский гол назревал, был отличный момент у Дрозда, но случился он у противоположных ворот. Красковский убежал к воротам гостей в меньшинстве и технично разобрался с двумя соперниками и вратарем.

За два периода белорусы исполнили 13 бросков – столько же, сколько за весь вчерашний матч. А третий начался с двух подряд белорусских удалений. Вначале две минуты заработал Андрей Антонов, затем правила нарушил Илья Усов. Белорусы отбились: полевые отработали надежно, а Шостак порой просто феерил. Яркий сэйв кипер совершил уже в равных составах, ликвидировав выход Бардакова «1 в 0» и сорвав овации московской публики.

Затем вновь пришлось отбиваться: Шостак выбрасывал шайбу, и она улетела на трибуны. Россияне создали несколько хороших возможностей, но забросить не смогли. Эти удаления лишили белорусов самого ценного – времени. Вместо штурма российских ворот приходилось действовать в своей зоне. А в равных составах россияне довольно грамотно игру «подсушили». 

Но возможность забросить и возродить интригу была: вначале Усов выскочил почти на рандеву с Бочаровым, но уступил в дуэли, затем Паре с партнером убегали «два в одного». В самой концовке удалось сменить Шостака на шестого полевого, организовать наступление, вывести на бросок в касание все того же Франсиса. Но счет так и не изменился.

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер национальной сборной Беларуси:

– Сегодня намного лучше сыграли. Ребята очень старались не допускать ошибок, что были в первом матче. От игры к игре немножко прибавляем. Самый положительный момент – в субботу не пропустили в равных составах. Молодцы, парни, сражались. Правда, пропустили необязательные шайбы в большинстве и меньшинстве.

Был момент, когда мы могли вести в счете 2:1 – Дрозд в пустые ворота не забил и у Паре был отличный шанс. Но российский вратарь спас свою команду. И наш голкипер сегодня – молодец.

– Почему лучшим игроком матча был признан Артем Жук?

– Я не знаю, не я же признаю. Все вопросы к организаторам. Шостак хорошо сыграл, опять неплохо проявила себя тройка Паре-Принс-Нестеров. Все сегодня сражались. Но почему выбрали именно Артема – не знаю.

– Какой главный итог двух встреч с россиянами?

– Команда наглядно убедилась, что на чемпионате мира каждый матч будет таким сложным. Если кто-то думает, что там будут какие-то слабые соперники, то он заблуждается.

Во-вторых, мы поняли, что у нас очень маленький выбор хоккеистов. Я думаю, что из тех, кто ранее не играл на чемпионатах мира, в команду попадут два-три человека. Это очень мало, их должно быть больше.

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
23
alt Беларусь
Нападающий
1 голос