alt
Национальная команда, игра №27 | 20:15, 26 Мая 2021, (Среда)
3 : 4
0:1 1:2 2:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
92 ПРИНС Ш., 10 БЭЙЛЕН Н.
8 МАЙЕРС М.
28 О'КОННОР Б., 75 ДАУД Р.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
17 РИЧАРДСОН М.
22 ПАРЕ Ф., 21 КОДОЛА В.
Удаление 2 минуты
17 ШАРАНГОВИЧ Е., 12 ПРОТАС А.
59:04, Пустые ворота
Вратарь
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. КИРК - 13:38, 1:1. КОДОЛА - 29:15, 1:2. ДЭВИС - 37:06, 1:3. КИРК - 38:35, 1:4. ХЭММОНД - 48:41, 2:4. ПЛЭТТ - 51:19, 3:4. ПРИНС - 57:43
Анонс

Сегодня сборная Беларуси проведет четвертый матч на групповом этапе чемпионата мира-2021. Соперником команды Михаила Захарова станет сборная Великобритании, замыкающая таблицу группы «А». Поединок начнется в 20:15 и будет показан в прямом эфире на «Беларусь 5».

Что там у наших?

Если после победы над шведами белорусы, по словам Михаила Захарова, выполнили задачу на первые три тура, то после игры со сборной Чехии задача эта была перевыполнена. Национальная сборная уступила лишь в овертайме, добыв бонусный балл.

Беларусь обидно уступила Чехии: Шарангович открыл счет, Колосов тащил, Еременко сравнял – в овертайме не хватило сантиметров

Тренеры позавчера не стали следовать истине, согласно которой победный состав не меняют. Да и не смогли бы при желании, поскольку в матче с «Тре Крунур» травму получил Евгений Лисовец. Его в ростере заменил Илья Шинкевич. А в воротах дебютировал на чемпионате мира Алексей Колосов. Лучший игрок сборной в первых двух матчах Дэнни Тэйлор признался, что немного подустал, и получил необходимый дополнительный день отдыха.

Вернулся в ростер Шейн Принс, он занял место на краю первой тройки в компании с Егором Шаранговичем и Сергеем Костицыным, а Андрей Белевич попал в ротацию. Такой состав навязал чехам в целом равную, за исключением нескольких отрезков, игру. Белорусы открыли счет, затем пропустили две шайбы, в третьем периоде отыгрались. И могли брать два балла: провели в овертайме отличную атаку, но не забросили и обрезались. Кубалик убежал «один в ноль» и переиграл отлично дебютировавшего на чемпионате Колосова. Для чехов этот балл стал первым на турнире, а белорусы ворвались в четверку в группе «А». Откуда уже вчера их потеснили датчане.

Ожидается, что Лисовец не вернется на лед и сегодня. Вопросы есть и по вратарю. Главный тренер отметил, что все решится по итогам вторничной тренировки. Касаемо новых задач Захаров высказался так:

- У нас был микроцикл на старте турнира из трех матчей. Дальше у нас Великобритания. Все, больше мы пока ни о чем не думаем. Будем готовиться, смотреть их завтрашний матч с Данией. Даже в игре со словаками у британцев имелись моменты. С ними нельзя расслабляться ни на секунду. Это же ведь олимпийские чемпионы 1936 года.


Соперник

Лучшие времена сборной Великобритании остались в первой половине 20 века. Вначале за команду выступали уроженцы Канады, которая была британским доминионом, позже играли собственно британцы, выступавшие в канадских клубах. Именно таким составом команда с Альбиона добилась своего главного успеха – победы на Олимпиаде-1936.

А затем наступили не лучшие времена. В 1962 году команда сыграла в элите, после чего надолго осела в низших дивизионах. В высший свет британцы вернулись только через 30 лет, чтобы по итогам ЧМ-1994 вновь вылететь.

Фееричное и первое в 21 веке возвращение в элиту произошло в 2018-м. В Будапешт британцы приехали в качестве аутсайдеров, но сотворили чудо. Они обыграли всех, кроме казахстанцев, а в матче последнего тура с хозяевами турнира венграми британцам нужно было набирать хотя бы балл. За десять минут до конца команда Пита Рассела «горела» 0:2. Но вначале Дауд сократил отставание, а за 15 секунд до финальной сирены Фармер подарил своей сборной путевку на чемпионат мира-2019!

История повторилась уже в элите. Британцы и не надеялись сохранить прописку. Они приехали бороться в каждом матче, но понимали свой уровень. И снова чудо. В последнем туре островитяне играли с провалившими турнир французами, им нужна была любая победа. К середине второго периода «трехцветные» вели 3:0. Казалось, уже ничто не спасет сборную Великобритании. Но в дело вновь вступили Дауд, Фармер и примкнувший к ним Хэммонд. Это трио перевело матч в овертайм, где Дэвис отправил французов в первый дивизион. И, как оказалось, зарезервировал для британцев побывку в элите еще как минимум на два года.

В Ригу островитяне приехали в таком составе:

Вратари: Джексон Уистл, Бен Баунс (оба – «Ноттингем»), Джордан Хедли («Ковентри»);

Защитники: Даллас Эрхардт («Манчестер»), Марк Гэрсайд, Джошуа Тэтлоу (оба – «Ноттингем»), Бен О’Коннор, Сэм Джонс, Дэвид Филлипс (все – «Шеффилд»), Марк Ричардсон («Бад-Наухайм» GER, DEL-2), Дэвид Клементс, Пол Суиндлхерст (оба – «Ковентри»);

Нападающие: Бен Дэвис, Чарен Лонг, Бен Лейк (все – «Манчестер»), Бретт Перлини, Роберт Лахович, Льюис Хук, Оливер Беттеридж (все – «Ноттингем»), Лиам Кирк, Мэттью Майерс, Джонатан Филлипс, Брендан Коннолли, Роберт Дауд (все – «Шеффилд»), Сэм Даггэн, Люк Феррара, Майк Хэммонд, Росс Винус (все – «Ковентри»).

Прямо перед стартом чемпионата мира сборная лишилась главного тренера. Кузнец последних британских успехов Пит Рассел заявил, что после тяжелого сезона в Германии, он тренировал «Фрибург» из второй лиги, хочет побыть с семьей: «Будучи тренером, я пропустил очень много событий, связанных с семьей. Когда руководил сборной на чемпионате мира в Словакии, у моей жены был рак, я приехал только за два дня до ее операции. Несмотря на это, родные продолжали поддерживать меня в работе, поэтому сейчас я принял решение остаться вместе с ними и пропустить чемпионат мира», - рассказал Рассел. Команду приняли его помощники Адам Киф и Кори Нилсон.

Понятно, что британский коллектив не пестрит звездными именами. Но из-за пандемии и так не лучшая ситуация стала почти плачевной. Чемпионат Великобритании, в котором выступает абсолютное большинство игроков сборной, стартовал лишь… в апреле. Команды провели по 12 матчей. Понятно, что многие игроки нашли какие-то варианты на первую половину сезона. Тем не менее, большинство хоккеистов сыграли около 20 матчей. За весь сезон.


Британцы спасались, как могли. Хэммонд провел сезон в чемпионате Дании, Перлини играл в Альпийской лиге в Италии, Дауд – во втором дивизионе итальянского чемпионата, Кирк и Даггэн в третьей лиге Швеции, Конноли провел 18 матчей в ECHL. Феррара и Суиндлхерст поиграли в чемпионате Польши.

Пожалуй, самый заметный игрок этой сборной – 21-летний форвард Лиам Кирк. В 2018 году он стал первым хоккеистом, родившимся и подготовленным в Великобритании, которого выбрали на драфте НХЛ. Кирк присмотрелся «Аризоне» и ушел в седьмом раунде. После чего сразу же отправился за океан, в юниорскую OHL. В прошлом сезоне он стал пятым бомбардиром «Питерборо», набрав 51 (21+29) очко в 47 матчах. В этом году чемпионат в OHL отменили, Кирку пришлось искать новое место работы. Оно нашлось в третьем дивизионе чемпионата Швеции, а весной Лиам вернулся в родной «Шеффилд».

История встреч

В элитном дивизионе сборные Беларуси и Великобритании ни разу не пересекались. Британцы до 2018 года туда не попадали, а когда попали, элиту покинули уже белорусы. Зато трижды команды играли во втором по силе дивизионе. Две победы на счету сборной Беларуси, таким образом завершились два последних свидания. Самое последнее датировано 2004 годом.

ЧМ-1996 (Группа «В»). Великобритания – Беларусь – 4:2

ЧМ-1997 (Группа «В»). Беларусь – Великобритания – 6:2

ЧМ-2004 (Группа «А», дивизион I). Беларусь – Великобритания – 5:4

Как британцы начали чемпионат

Начали больно, с крупного поражения от сборной России (1:7). Британцы смогли забросить одну шайбу, ее автором стал тот самый Кирк, но в целом смотрелись беззубо – всего 14 бросков за три периода. При этом вратарь островитян Джексон Уистл делал все, что мог. 35 сэйвов, звание лучшего игрока матча в составе британцев и невероятное мультиспасение в одном из эпизодов. Он отразил четыре броска за десять секунд!

В матче со словаками получилось чуть лучше, по крайней мере по итоговому результату. Кирк вновь стал автором единственной шайбы после 14 бросков. Зато пропустили британцы всего две. На этот раз феерил Бен Баунс – 41 спасение!

Как видите, британцы по счету добавляли с каждым матчем. И ничья в основное время с датчанами (2:3 ОТ) выглядит логичной. По броскам они к соперникам подтянулись (23:32), первыми забросили, сравняли в своем стиле, ближе к концу третьего периода, Баунс вновь тащил. Могли дотянуть и до буллитов, но в овертайме подвели удаления. Первое большинство, которое игралось в формате «5 на 4», датчане не реализовали, но в формате «4 на 3» после удаления Лейка забросили. Тем не менее британцы набрали первый балл. И, по словам капитана Джонатана Филлипса, получили положительный импульс перед игрой с белорусами.

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Белорусы начали матч с Великобританией с позиции силы. На первых минутах подопечные Михаила Захарова владели инициативой и несколько раз потревожили Боунса, а Франсис Паре даже проверил на прочность перекладину.

Но британцы выдержали стартовый натиск и перешли в свое наступление, постепенно усиливая давление на ворота Дэнни Тэйлора. На 14-й минуте несогласованность в средней зоне привела к первой шайбе в ворота белорусов – гол на счету Лиама Кирка. На первый перерыв команды так и ушли при счете 0:1.

На удивление, во втором периоде британцы продолжили атаковать владения Тэйлора. Казалось, вот-вот белорусы пропустят еще, но вместо этого забросил Владислав Кодола. Форвард «Северстали» оказался самым расторопным в чужой зоне и с неудобной руки отправил шайбу в ворота Боунса. Это первый гол Кодолы в форме национальной команды.

Но эта шайба не помогла белорусской сборной воспрять духом. Наоборот, сделала так, что ускорились британские хоккеисты. Дэвис и Кирк воспользовались неудачной игрой наших защитников в обороне и довели преимущество до двух шайб.

В заключительной трети белорусская команда перешла на игру в три звена. Подопечные Михаила Захарова нанесли 22 броска за период и забросили дважды – первые шайбы на этом чемпионате оформили Джефф Платт и Шейн Принс. Однако до голов наших североамериканцев случилась четвертая шайба британцев: соперник перехватил шайбу в средней зоне и убежал в быструю оборотку – бросок из-под защитника застал Тэйлора врасплох.

Итог – 4:3. Это первая победа британцев в основное время на ЧМ в элите с 1962 года. Тогда Великобритания оказалась сильнее Финляндии (7:5). Реабилитироваться за поражение белорусы постараются в ближайшую пятницу – 28 мая наша команда сыграет с Данией (начало в 20:15).

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

- Плохо начали матч, хотя не сразу. По броскам поначалу было равенство, но по моментам соперник переигрывал. Великобритания сегодня выжала из своих эпизодов все, что могла. Все всё прекрасно видели: момент – гол, момент – гол. Мы же своими моментами не пользовались. Совсем необязательным получился второй гол, когда мы владели шайбой, но непостижимым образом не смогли вывести ее из зоны. Третий гол – то же самое. И при последней шайбе пошли ва-банк, хотя можно было сыграть проще. Недовольны игрой сегодня.

- После предыдущей игры вы не просто так обращали внимание на Великобританию. Видимо, подопечные вас не услышали?

- Я бы не сказал. Мы очень серьезно готовились. Доводили до ребят, что это один из важнейших матчей для нас. Понимали, какой у британцев состав, сколько у них натурализованных хоккеистов. Знали, что будет непросто, ведь и против датчан соперник действовал хорошо.

Наши лидеры, которые на виду в КХЛ, должны были сыграть против британцев активнее. К сожалению, сегодня они лидерами не стали. Мы же не можем заменить этих игроков хоккеистами из белорусского чемпионата. Хотя представители экстралиги сегодня тоже провалились. Мы превзошли соперника по броскам, но хоккеисты из чемпионата Беларуси свой микроматч проиграли. Не хватает им навыка бороться и сражаться в каждой игре без исключения.

- Имеют ли право такие защитники, как Фальковский и Еременко, допускать ошибки в своей зоне?

- Конечно, нет. Еременко проиграл свой микроматч 0-3, а ведь это же игрок КХЛ. Я бы понял, если бы это был матч против Швеции или Чехии, но не с Великобританией.

Такая же ситуация с Фальковским: просто отдай шайбу в борт на Протаса. Но нет – вместо этого потеря и гол в наши ворота.

Много претензий сегодня к лидерам. Да, мы пропустили четыре шайбы, но наши ведущие хоккеисты должны были пять забросить. Хотя бы с разницей в один гол мы обязаны обыгрывать Великобританию.

- Что не так пошло в первых двух периодах? Команда перегорела?

- Чемпионат мира – это серьезнейшее соревнование. И если хоккеист приезжает на турнир за десять дней до его начала, то он ничего не покажет, каким бы уровнем он ни обладал бы. Надо говорить, как есть: они не готовы. Ладно, Шарангович приехал поздно, но он хоть в форме. Кодола вообще после травмы на морально-волевых качествах выходит.

Есть над чем призадуматься. И это очень серьезный вопрос. Взять Бэйлена – уже вроде бы пять шайб при нем пропустили. Это очень много для ведущего игрока.

- В третьем периоде перешли на игру в три звена. Почему?

- И это ведь дало плоды. Мы едва не отыгрались, две штанги было. Третий период – единственное, что нам сегодня можно занести в актив. Много моментов создавали, играли активно под чужими воротами. Чуть-чуть времени не хватило. Ну и удаление Бэйлена было лишним.

Еще раз повторю: на чемпионате мира к каждому матчу нужно подходить серьезно. Хотя и не могу упрекнуть, что кто-то несерьезно отнесся к своей работе.

- Это поражение – самое болезненное в вашей тренерской карьере?

- Дело больше не в тренерском поражении, а в командном. Ведь на чемпионате мира нужно бороться за каждые очки в рейтинг. Чем выше показатель, тем выше вероятность попадания на Олимпиаду. Бороться нужно за каждую победу, за каждое место. Нельзя к отдельным матчам относиться несерьезно.

Чемпионат мира требует упорной подготовки. Мы же начали турнир с новыми сочетаниями звеньев, а ведь мы могли наигрывать сочетания до чемпионата. Надо брать пример со сборной Казахстана, которые отрабатывали все загодя. Неправильно готовить игроков, которые в итоге не попадают в сборную. Что же касается Казахстана, то только чудо может помешать им попасть в четверку.

- Перед сегодняшним игровым днем наша сборная занимала предпоследнее место по проценту реализованных бросков. Быть может, проблемы с реализацией лежат в области психологии?

- Когда ты не тренируешься, уходит навык. Мы же не можем требовать, чтобы Стефанович, Лопачук и Нестеров делали весь результат. Они и без того со своей задачей справились.

- Будут ли изменения в составе перед матчем с Данией?

- У нас есть травмированный хоккеист. Еще одному дали паузу, потому что приболел. Дали сегодня шанс молодым. Но и им тоже нужно играть лучше. А чтобы они начали играть лучше, нужно делать очень серьезный упор на ОФП. Тогда эти хоккеисты могут выбиться на ведущие роли.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
13
alt Беларусь
Нападающий
2 голоса
Лиам КИРК
14
alt Великобритания
Нападающий
2 голоса