alt
Национальная команда, игра №1 | 18:00, 13 Мая 2021, (Четверг)
2 : 1
Бул
0:0 1:0 1:0
0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Вратарь
Удаление 2 минуты
10 МИХАЙЛИС Н., 65 ДАНИЯР С.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
48 СТАРЧЕНКО Р., 88 РЫМАРЕВ Е.
Таймаут
58:58, Пустые ворота
Вратарь
Удаление 10 минуты
Вратарь
59:30, Пустые ворота
Вратарь
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Вратарь
Конец Овертайма
Начало Послематчевых бросков
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Конец Послематчевых бросков
Конец игры
Протокол
1:0. ВОЛК - 35:12, 2:0. ДИЦ - 44:40, 2:1. КОСТИЦЫН - 65:00
Анонс

Национальная команда Беларуси проведет сегодня первый из двух заключительных товарищеских матчей перед стартом на чемпионате мира. Соперником парней Михаила Захарова в этих встречах будет сборная Казахстана. Поединки пройдут 13 и 15 мая на катке Ледовой арены Марупе – поселка у юго-западной границы Риги. Начало спаррингов – в 18:00 по минскому времени. Прямые трансляции – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».


27 хоккеистов белорусской команды отправились в столицу Латвии 11 мая, но в ближайшее время нашу команду ожидает пополнение.о

После товарищеских матчей в Нюрнберге к сборной присоединился защитник «Трактора» Ник Бэйлен. Главный тренер Михаил Захаров рассчитывает, что он усилит спецбригады по игре в большинстве, которые неэффективно сработали в спаррингах с Германией.

Поиск химии, вездесущий Принс, ответ Знахаренко и другие выводы после спаррингов в Нюрнберге


На улучшение в этом аспекте игры наставник надеется после приезда Егора Шаранговича, который завершил сезон в НХЛ и должен прилететь в Ригу 14 мая. Правда, после прибытия форварду «Нью-Джерси» нужно выдержать двухдневный карантин, так что в играх с Казахстаном он на лед не выйдет.

Вчера белорусы провели первую тренировку в Латвии. В целом Михаил Захаров остался ею доволен, но посетовал, что в силу разных причин никак не получается провести занятие в том составе, в котором хотел бы тренерский штаб: «То один, то второй, то третий хоккеист меняются».

Во время весеннего сбора белорусы провели уже шесть контрольных матчей. 16 и 17 апреля в Будапеште взяли верх над сборными Австрии (5:1) и Венгрии (3:2), 23 и 24 апреля в Москве дважды уступили россиянам (3:6 и 0:2), которые сыграли двумя разными составами, а 7 и 8 мая в Нюрнберге обменялись победами с Германией (4:1 и 0:2).


А вот сборная Казахстана международных матчей не играла с февраля, когда в Нур-Султане прошел турнир PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021. Одним из соперников хозяев там были и белорусы, которые потерпели поражение со счетом 2:5 (0:2, 0:2, 2:1) (Дроздов, 47, Ногачев, 48 – Петухов, 9, Акользин, 9, Панюков, 30, 48). Из тех, кто играл в том поединке за нашу команду, в Риге сейчас всего шесть хоккеистов.

Казахстанцы привезли в Ригу 28 хоккеистов, которых и собираются заявить на чемпионат мира. Из них 14 выходили в феврале на лед против белорусской сборной. Нынче к ним добавились такие натурализованные игроки, как голкипер Хенрик Карлссон, защитники Даррен Диц, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг, нападающий Кертис Волк. Кроме того, нынче с командой и самые яркие на данный момент воспитанники казахстанского хоккея – форварды Роман Старченко и Никита Михайлис, также не игравшие против белорусов в феврале. А вот один из лучших снайперов в истории КХЛ нападающий «Ак Барса» Найджел Доус не приедет на чемпионат мира по семейным обстоятельствам. Сразу 19 человек представляют выступающий в КХЛ «Барыс».

Если команда Беларуси открыла весенний кэмп 1 апреля, то учебно-тренировочный сбор Казахстана официально стартовал в Нур-Султане лишь 29 апреля, после финиша чемпионата страны, победителем которого за два дня до этого стала «Сарыарка». Впрочем, неофициально кандидаты в сборную вышли на лед еще 15 апреля. В Латвию сборная прилетела 10 мая.

На весеннем отрезке подготовки к чемпионату мира сборная Казахстана обошлась без товарищеских матчей, ограничившись двумя двусторонками, где состав был поделен на «белых» и «синих». Как сообщает сайт Казахстанской федерации хоккея, в первой игре победили «белые» – 6:3, хет-трик в этой встрече оформил Никита Михайлис, также голами в составе победителей отметились Кертис Волк, Кирилл Савицкий и Роман Старченко. В команде «синих» шайбы забросили Павел Акользин, Дмитрий Гурков и Егор Петухов. Во второй встрече сильнее оказались «синие» – 5:4. В составе победителей голами отметились Роман Старченко, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Дмитрий Гурков, Александр Писарев. В составе «белых» Никита Михайлис оформил дубль, также забили Дмитрий Гренц и Егор Петухов.


Болельщики в соцсетях переживают, что, в отличие от многих соперников, их национальная команда обошлась практически без контрольных матчей, и опасаются, что это помешает ей хорошо выступить на чемпионате мира. Но генеральный менеджер сборной, легенда казахстанского хоккея Александр Корешков не разделяет пессимизма фанатов и ставит задачу на предварительном этапе бороться за выход в четвертьфинал.

По словам главного тренера Юрия Михайлиса, изначально были запланированы спарринги со сборными России, Латвии, но организовать их не получилось из-за коронавируса. Он отметил, что в матчах против сборной Беларуси планирует дать шанс вратарям Андрею Шутову («Торпедо» У-К) и Никиите Бояркину («Сарыарка»). Первым же номером на ЧМ будет Хенрик Карлссон из «Барыса». Наставник также попробует восстановить тройку Александр Шин – Роман Старченко – Евгений Рымарев. Форвард «Устинки» Шин не выступал за национальную команду с 2017 года.

Что касается истории взаимоотношений сборных Беларуси и Казахстана, то прежде они встречались 17 раз. Белорусы победили в 13 матчах (в том числе по разу в овертайме и в серии буллитов), 1 поединок завершился вничью, и 3 выигрыша в активе соперника, из них однажды в овертайме (3:2 ОТ), это случилось на ЧМ-2019 в Нур-Султане, где обе команды завоевали путевки в элиту, а главным тренером хозяев был белорус Андрей Скабелка.

Беларусь – Казахстан

13 мая. Марупе. Ледовая арена. Начало – в 18:00. Трансляция – Youtube-канале «Хоккей Беларуси»

На предварительном этапе чемпионата мира-2021 в Риге сборная Беларуси сыграет в группе «А», которая будет проводить свои матчи в Олимпийском спортивном центре. Соперниками команды Михаила Захарова станут сборные Словакии (21 мая, в 20:15 по минскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа «В» разместится на «Арене Рига». Там выступят сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Первая половина стартового периода прошла в некотором сумбуре. Белорусы начали с высоким прессингом, но соперники довольно быстро отодвинули игру ближе к воротам Шостака. Создали пару моментов, заработали большинство – две минуты за неправильную атаку у борта получил Хенкель. Белорусские «меньшевики» порадовали: у казахстанцев так толком и не вышло расставиться в зоне. Белорусы здорово работали на перехватах, вовремя отбрасывались, выводили шайбу в среднюю зону. Правда, уже в равных составах с конструктивом были проблемы. У обеих команд. Много борьбы у красной линии, но мало точных передач и быстрых раскатов. Первая позиционная атака белорусов была организована четвертым звеном, тем самым, где в нападении играл защитник Еременко. Именно Владислав зацепился за шайбой за воротами, нашел передачей партнером, сочетание на пару десятков секунд задержалось в чужой зоне.

На экваторе периода случился чуть ли не лучший момент у белорусов в матче. Сергей Костицын получил шайбу, обработал и бросил в пустой угол. Но шайба нашла конек вратаря казахстанцев Бояркина, отлетела в штангу и отскочила в поле. Этот момент учеников Михаила Захарова завел. Те ударно провели концовку периода, заперли казахстанцев в зоне на добрые две с половиной минуты. Но броски цели не достигали.

Второй период начался с того, чем закончился первый. С белорусских атак. Команда Михаила Захарова заработала первое большинство, вывела на бросок из офиса Овечкина Паре. Но Бояркин пропускать отказывался. После в касание бросал Демков, исполнял Платт. Но чего-то не хватало. Казахстанцы выдохнули, перестроились и вернулись к конструктиву. Вначале Савицкий убежал в редкую атаку, но не переиграл Шостака. Дальше – больше. Асетов не использовал отличную возможность открыть счет, не замкнув классную передачу от партнера.

Белорусы отвечали пропорционально. Бэйлен на скорости вошел в зону и нашел передачей Нестерова – Герман в упор не переиграл голкипера. Костицын отвоевал шайбу и бросил с неудобной, вновь Бояркин в игре. Лопачук замыкал пас Усова – еще одно спасение казахстанского стража.

Остро ответил Волк – финтом убрал трех соперников и сблизился с белорусским вратарем, Шостак спас. А через минуту его сменил Тэйлор. Который вскоре пропустил. Все тот же Волк после наброса Данияра и серии рикошетов крагой поймал шайбу, опустил ее на лед прямо напротив ворот и прошил дезориентированного Дэнни броском в упор.

В концовке периода у белорусов была отличная возможность отыграться. Вначале Бояркин умышленно сдвинул ворота, спасаясь от броска Паре, и получил малый штраф. Затем заработал удаление Блэкер. До перерыва большинство «5 на 3» белорусы реализовать не успели.

Впрочем, не реализовали и в заключительной трети. А вскоре получили второй гол. Он пришел тоже в меньшинстве. Фальковский отправился в бокс, а Диц реализовал лишнего – сорвал паутину мощнейшим щелчком от синей.

В середине периода белорусы вновь на две минуты заперли соперников в зоне. Но не хватало точного броска. А затем игра слегка раскрылась. Акользин убежал один в ноль, но шайба сошла с крюка. В оборотке заряжал по воротам Антонов. Был шанс у Демкова. Но Бояркин брал все.

Концовка вышла смазанной. Белорусам нужно было отыгрываться, но приходилось обороняться. За минуту до сирены удалось сменить вратаря на шестого полевого. Но Паре получил две минуты. Финишный штурм был, но к голу он не привел.

В буллитной серии сильнее были белорусы. Благодаря Сергею Костицыну, который реализовал два броска. Послезавтра повторный спарринг. Последний перед чемпионатом мира. 

Пресс-конференция

- Вы сделали перестановки в звеньях. Почему?

- Звенья у нас временные. Мы ждем игроков, которых планируем в ведущие сочетания. Ищем второе, третье звено, пытаемся создать. Два периода ребята играли неплохо. Но игровая дисциплина немножко хромает. Нельзя удаляться. Неоправданные нарушения у Фальковского, Паре. Так нельзя играть. Из-за таких штрафов не удается за матч зацепиться.

В меньшинстве плохо сыграли, два гола пропустили. Делали акцент на Дице. Говорили, что он забивной. Надо было переключаться, потеряли игрока.

- Что случилось с Мартыновым?

- Доктора разбираются. Повезли его в больницу.

- Почему два матча подряд команда не забрасывает?

- Моменты есть, но… Нападающие должны забрасывать. Паре в пустые не попал, Платт мог забить, Белевич не отдал на дальнюю штангу. Костицын в пустые ворота… Я вообще не понимаю, как он не забросил. Вот из этого и складывается результат.

В третьем периоде казахстанцы нас переиграли. Не хватает у нас нападающих. Не нужно удаляться. На отдельном отрезке звено Дрозда неплохо сыграло, пять бросков в одной смене! Но не успели смениться, соперники выпустили второе звено – и все.

- В чем наш резерв?

- У нас большинство не работает. Нет пока тех игроков, которых мы хотим использовать. Нет Шаранговича, Принса. Бэйлен только приехал, Платт. Все-таки сложновато ребятам играть, когда они давно на лед не выходили. Чемпионат мира – очень сложный турнир. К нему надо готовиться.

- Почему не играл Принс?

- Он травмирован. Хотели его с Шаранговичем использовать… У нас опять нет состава. Егор не сыграл, Сапего и Климовича не успели просмотреть. Андрей Костицын травмирован. У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет. Вот в чем проблема. Хоккейная жизнь такая. Попали в такую полосу. Жаль, что Костицын-старший получил повреждение. Он в хорошем настроении тренировался...

- Что измените перед вторым спаррингом с казахстанцами?

- Завтра увидим, обсудим с тренерами. Еременко в защите будет играть, Фальковский отдохнет. Два гола привез – многовато. Есть вопросы.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Станислав ЛОПАЧУК
9
alt Беларусь
Нападающий
1 голос