alt
Кубок Руслана Салея, игра №12 | 17:00, 8 Августа 2021, (Воскресенье)
0 : 2
0:2 0:0 0:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
27 Кашкар В.
Удаление 2 минуты
73 Фищенко И., 79 Николаеня Ф.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Дрозд - 08:23, 0:2. Дугин - 15:17
Анонс
В воскресенье пройдет один из центральных матчей групповой стадии Кубка Салея-2021. В Солигорске встретятся бронзовый призер и чемпион прошлого сезона. Вывеска отличная, а интриг хватает. Кто бы мог подумать, что к четвертому матчу лидировать в группе «А» будет кто-то другой?

Перед стартом Кубка Салея встреча солигорчан и минчан виделась мини-финалом. Предполагалось, что именно в очной встрече грандов будет определен победитель группы «А». Но ход обеих команд по турнирной дистанции создал интересную закрутку.

«Шахтер» начал с уверенной домашней победы над «Лидой», после чего весьма неожиданно скрутился в матче с Копытиным и молодеченской молодежью. Следом команда Юрия Файкова победила в Гродно и осталась в пуле претендентов.

«Юность» же тоже стартовала бодро – с двух уверенных домашних побед. А затем минчане угодили в историю и помогли попасть в эту самую историю «Бресту».

В итоге сейчас оба фаворита штурмуют верхнюю позицию из засады – в лидеры группы неожиданно выбрались брестчане, выигравшие три матча подряд. 


И теперь победа в воскресном матче может принести только стратегическое преимущество перед распределением мест, но глобально ничего не решит. После очной встречи у «Юности» останется игра с «Динамо-Молодечно» (которое тоже продолжает борьбу за финал четырех), а у «Шахтера» - с лидирующими «зубрами».

Минск и Солигорск – две самые результативные команды этого Кубка. В среднем за игру команды забрасывают больше четырех шайб. Есть стойкое ощущение, что вечером может быть весело.

Ключевые игроки

У «Шахтера» очень горяч Валентин Разумняк, который своими первыми играми за новую команду вселил надежду, что в Солигорске в этот раз не промахнулись с российским форвардом – за последние пару сезонов можно вспомнить несколько селекционных осечек. Разумняк обостряет, может смело пойти в обыгрыш и хорош в завершении. В трех первых турах на счету нападающего два дубля – дома с «Лидой» и в гостях с «Неманом». Несколько результативных действий в матче с чемпионом могут существенно повысить его котировки в новом чемпионате.

Очередную молодость переживает неутомимый Александр Жидких. Форвард набирает очки в каждом матче – и исключительно раздает голевые передачи. За три игры таковых насобиралось уже пять. Приложил свою клюшку Александр в том числе и к дебютному голу Сергея Костицына. К слову, братья-новополочане пока до конца свою силу не явили: 4 (1+3) очка за три матча на двоих – это вроде бы и неплохо, но как-то и не очень мощно.

Также стоит упомянуть парочку бронебойных защитников. Илья Казнадей и Дмитрий Заламай в первых же официальных играх за «Шахтер» доказали, что будут одной из самых опасных дуэтов дальнобойщиков. Оба уже забрасывали в этом Кубке и оба отлично помогают атакующим хоккеистам.

У «Юности» в первую очередь стоит выделить Сергея Демагина. У этого экс-форварда сборной возвращение в белорусский чемпионат получилось более громким, нежели у братьев Костицыных. Демагин набирает очки в каждом матче, а начал карьеру в «Юности» с эффектного очкового покера в игре с «Неманом» (2+2).


Безусловно большое влияние на результаты команды Евгения Есаулова оказывают Сергей Дрозд с Александром Китаровым. Оба нападающих получают внушительный айстайм, выигрывают кучу вбрасываний (65 и 66 процентов соответственно) и проводят много времени в неравных составах. К слову, в матче «Шахтера» с «Юностью» эти компоненты могут выйти на первый план.

Противостояние

Вспоминая ключевых игроков, нельзя упомянуть про еще одно противостояние – вратарское. Воскресный матч – возможно, первая официальная встреча Игоря Брикуна и Сергея Большакова лицом к лицу.

Брикун – один из лучших вратарей экстралиги последних десяти лет. Четыре раза Игорь становился чемпионом – и два последних раза именно в составе «Юности». После золота-2020 минчане не стали продлевать соглашение с опытным вратарем, сделав ставку на новичка-россиянина. Брикун в итоге провел скомканный сезон и нашел команду только в декабре в Польше. «Юность» же с Большаковым вновь стала чемпионом, а голкипер стал лучшим в своем амплуа в чемпионате.

На фото Игорь Брикун

В этом Кубке по статистике пока лучше более опытный Брикун. Вратарь «Шахтера» сыграл в трех матчах с коэффициентом надежности 1,19 и отражая 94,3% бросков. Большаков слегка подпортил цифры в Бресте, но тоже неплох – 2,05 и 90,6%.

Оба вратаря весьма нестандартны и любят сыграть на публику. Если тренеры не продолжат чередовать киперов в рамке, то это противостояние может стать одним из самых интригующих.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
В текущем сезоне матчей между командами не было.
0
Заброшенные шайбы
0
0
Бросков по воротам
0
0
Штрафных минут
0
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Еще перед стартом Кубка Салея этот матч группы «А» виделся ключевым в распределении мест на предварительном этапе, но по ходу турнира команды допустили по осечке, что сразу придало противостоянию дополнительный нерв. Да, проигравший все равно сохранял шансы на проход дальше, но ни «Шахтер», ни «Юность» не хотели смотреть на других соперников и предпочитали держать развитие ситуации под контролем.

С синицей в руках в итоге осталась «Юность». Гости сдержали стартовый натиск «горняков» и ответили двумя голами в первом периоде: Дрозд оказался расторопнее всех на добивании, Дугин же показал, какой силы и точности бросок имеется в его арсенале.

Такое развитие событий несколько ошеломило «Шахтер», но в оставшиеся 40 минут хозяева сделали многое, чтобы исправить положение. И не раз были близки к заброшенной шайбе. «Юности» пришлось непросто, в том числе, из-за частых удалений, но шикарный матч в рамке этим вечером провел Сергей Большаков. Голкипер минчан совершил 24 спасения, порой выручая партнеров в тяжелейших ситуациях.

Те также не оставляли вратаря на растерзание хозяйской атаке и старались самоотверженно минимизировать опасность на своей половине площадки. «Ребята хотели доказать, прежде всего, себе, что результат прошлого матча в Бресте был случайностью», – отметил после игры Евгений Есаулов. Что ж, у чемпионов это здорово получилось.

«Юность» сделала уверенный шаг к финалу четырех, но все еще не может чувствовать себя спокойно. Ключевым для минчан станет вторничная встреча с «Динамо» в Молодечно. «Шахтер» в этот же день примет на своей площадке «Брест», но при этом должен следить и за развитием событий в параллельном матче.

Пресс-конференция

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»

– Что сказать – второй и третий период абсолютно за нами. Если мне память не изменяет, там по броскам 16:37. Но, к сожалению, игру невозможно выиграть, не забивая голов. Вратарь соперника сегодня превзошел сам себя, молодец! Мы, к сожалению, не смогли его переиграть – в этом главная причина проигрыша.

– В какой момент матч пошел не по вашему сценарию? 

– Когда начали ошибаться. В первом периоде две грубейшие ошибки. Так действовать мы не имели права, соперник же нашими ошибками воспользовался. А мы, к сожалению, своими хорошими моментами воспользоваться не смогли.

– В последующих двух периодах вы добавили.

– Да, я же говорю, второй и третий период полностью за нами. Но не смогли сегодня забить.

– Пригласили Савицкого – снайпера из Польши,  но пока он не так часто отличается.

– Он пока акклиматизируется.

– Тяжело дается акклиматизация?

– Думаю, да. Уровень у нас, конечно, другой.

– Может быть, он по умолчанию немножко другой игрок?

– Будем смотреть и как-то адаптировать его.

– Тоже самое можно сказать и про Андрея Костицына – он еще не забивал.

– Я же говорил, что братьям трудно без предсезонки сразу, как говорится, идти в бой. Ясно, что для того, чтобы набрать форму, нужно время, но его, к сожалению, нет.

– Тем не менее братья Костицыны получают достаточно игрового времени.

– Братья меня полностью устраивают своей игрой, только вот заброшенных шайб не хватает. Даже сегодня: чтобы мы с «Юностью» столько моментов создавали, я такого не припомню.

– Насколько вообще довольны командой?

– Летний хоккей, ребят тоже можно понять. Моменты создаем и очень много, но реализация – над ней нужно немножко поработать на льду. Все загружены, нагрузки же мы не снижаем. Я ни в коем случае не оправдываю ребят, просто пытаюсь встать на их сторону. 

– В турнирной таблице не все сейчас зависит от вас. 

– К сожалению, да. Но матч с «Брестом» будем настраиваться, а как там уже ляжет карта…

– Дополнительный нерв вам это придает?

– Да, мы ответственно отнесемся к матчу, завтра хорошо потренируемся, разберем ошибки.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Готовились к игре ответственно, пытались навязать сопернику свою игру, хотя некоторые моменты в действиях «Шахтера» также разбирали. 

– В прошлом матче вы поменяли Большакова по ходу матча, но сегодня доверили ему место в воротах. Верили, что Сергей сможет затащить?

– Знаете, у каждого человека и спортсмена бывают неудачи. В матче с «Брестом», как я уже говорил, Сергей неудачно сыграл, но сегодня наш вратарь был на высоте, мы им очень довольны и счастливы победе.

– Круто взбодрили турнирную таблицу в своей группе. Обращаете вообще на нее внимание, либо следуете принципу «2 очка за матч»?

– Как говорится, идем от игры к игре, но все равно следим за таблицей, все-таки в финал четырех попадают с первого места.

– Дугин сегодня забросил первую шайбу за «Юность». Что можете сказать про этого парня? Явно, он был приглашен на роль снайпера.

– Понятно, что мы его приглашали на лидерские позиции. Он набирает обороты. К сожалению, приболел и пропустил некоторое время, но мы очень надеемся, что он начнет показывать себя.

– Егор Гайнетдинов сегодня не играл. По какой причине?

– Сократили заявку, плюс возрастные лимиты. Он просто не вместился в заявку.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!