Экстралига Фото 08 Сентября 2021

«Золото должно вернуться в Гомель». Игроки и руководство «рысей» провели встречу с болельщиками

Поговорили также об ушедших хоккеистах, пополнении состава и даже о Лиге чемпионов.

Встреча руководства клуба, тренеров и игроков «Гомеля» с болельщиками в начале нового сезона стала доброй традицией. Отходить от нее не стали и в этом году. Тем более, предсезонка и старт чемпионата дали пищу для размышлений как поклонникам команды, так и руководству.


Вечером 7 сентября встреча началась с минуты молчания в память о погибших десять лет назад в авиакатастрофе хоккеистах и тренерах ярославского «Локомотива». Тогда самолет Як-42 разбился при взлете в ярославском аэропорту Туношна, находившаяся на борту команда направлялась на матч КХЛ в Минск. В авиакатастрофе погибли 44 человека, среди них три белоруса: капитан национальной сборной Руслан Салей, форвард Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов.


Во вступительном слове генеральный директор «Гомеля» Алексей Скурковский поблагодарил болельщиков за поддержку и подвел итоги выступления команды в прошлом сезоне и Кубке Салея:

Перед началом встречи хотелось бы вспомнить, как закончился наш предыдущий сезон. Мы собирались с вами в конце сезона и искренне благодарили вас за поддержку, благодаря которой мы смогли завоевать серебро. Мы завершили на позитивной ноте сезон-2020/21, немножко отдохнули, поработали во время предсезонки и начали выступление в Кубке Салея. Я считаю, что в нем мы выступили достойно, взяли третье место, сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим Кубком. Думаю, что та работа, которая проводится главным тренером, его помощниками, игроками дает положительный результат. Команда развивается, растет молодежь. Наша ДЮСШ, которая дает резерв для команд высшей лиги и экстралиги, тоже будет развиваться. Я попросил поучаствовать в сегодняшнем мероприятии и ребят из высшей лиги, чтобы они увидели, насколько вам интересна наша работа.


Затем болельщикам представили всех игроков команды экстралиги, в том числе и новичка – нападающего Игоря Лапшова, который присоединился к команде только 7 сентября, а также нескольких игроков команды высшей лиги, которые также присутствовали на встрече.


Капитан команды Павел Развадовский и нападающий Игорь Ревенко в обращении к болельщикам поблагодарили всех за поддержку команды, выразили надежду, что и она и впредь будет такой же теплой и продолжит помогать игрокам одерживать победы, а Иван Секерин заверил всех, что «рыси» будут показывать такой хоккей, чтобы вся арена вновь пела легендарную «Батарейку».


Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась высказался о неудачном старте команды в чемпионате:

Касательно нашего начала – никакой трагедии нет. Наша цель – Кубок Беларуси, наша цель – золото. Мы будем к этому идти. Строго не судите за первые игры, мы стараемся, команда строится. Вы понимаете, полкоманды поменялось, это непростой процесс, всему свое время.


Начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян, также присутствовавший на встрече, выразил убежденность в том, что команда вернет в Гомель золото:

Я рад, что вы пришли на эту встречу и увидели новые лица в команде. Надеюсь, что все то, что было сказано ранее, будет правдой, и мы увидим тот хоккей, который хочет показать Сергей Леонидович. Золото должно все-таки вернуться в город Гомель. Успехов вам и побед!


После слов официальных лиц и игроков встреча перешла к самой важной части вечера – вопросам от болельщиков.


О фарм-клубе

Болельщики интересовались, не повторится ли ситуация минувшего сезона, когда фарм «рысей» занял последнее место. О гомельских воспитанниках и перспективах резервной команды Алексей Скурковский высказался так:

В сезоне-2019/20 перед фарм-командой стояла серьезная задача – выход в финал и завоевание Кубка. Мы заняли 4-е место, после чего принималось решение, каким образом мы будем дальше развивать молодежь, которая, как казалось, уже подпирает команду высшей лиги. Большинство игроков, завоевавших с командой 4-е место, получили квалификационные предложения и были отправлены в другие клубы в аренду потому, что было принято решение заявить команду из состава учащихся школы. Мы надеялись, что это поможет развитию молодежи, которая была на голову ниже своих сверстников. Нами была допущена грубая ошибка – нельзя заявлять ребят 15-16 лет против парней 20-22 лет. Но выводы были сделаны, некоторые из парней, которые принимали участие в прошлом сезоне, присутствуют сегодня здесь и будут играть в команде высшей лиги.

Я надеюсь, что этот сезон будет ключевым и покажет, сделан ли правильный шаг в развитии молодежи. Мы никого не потеряли: те, кто хотел играть в хоккей, они и продолжают играть. А те, кто занимался хоккеем в свободное от учебы время, выбрали путь учебы и закончили с хоккеем. Да, были допущены ошибки, но мы сделали выводы. Мы даже вернули в команду тех, кто пропустил прошлый сезон, даем ребятам вновь проявить себя. Идем дальше, работаем, стремимся развиваться. Если я не полностью ответил на вопрос, то я готов лично встретиться с вами в любой день и ответить тет-а-тет более понятно.


О выступлениях на международном уровне

Один из болельщиков поинтересовался, что делает клуб для того, чтобы поднять гомельский хоккей на международный уровень.

Серебряные медали чемпионата Беларуси позволили нам заявиться в Континентальный кубок, – начал ответ генеральный директор клуба. – В ноябре мы будем играть в датском Ольборге с европейскими командами. Я уверен, что наша команда пройдет в финальную стадию, которая состоится в начале января.

Поверьте, мы будем делать все возможное, чтобы добиться максимальных результатов: ложиться под шайбы, забивать красивые голы, биться до последнего. Среди наших игроков нет тех, которые играли бы за деньги, все работают для того, чтобы показать результат. Я надеюсь, что в будущем мы еще услышим о тех ребятах, которые сегодня здесь присутствуют, как минимум на уровне сборной страны.


Об ушедших игроках

Также болельщики задали вопрос и о молодых игроках, покинувших «Гомель» в межсезонье.

Они подросли и захотели пойти дальше. Каждый нормальный спортсмен ставит себе планку на уровень выше, – пояснил главный тренер «рысей» Сергей Стась. – Те же Качеловский, Скоренов, Субхи… Как я могу их держать? Зачем? Им делают предложения КХЛовские клубы, а я буду насильно их держать здесь? Конечно, они хотят расти и прогрессировать, как и любой нормальный спортсмен. И я также хочу прогрессировать, стать со временем главным тренером клуба КХЛ или тренером сборной. Это нормально – ставить планку и идти вперед. За три года они подросли и здорово показали себя. Я думаю, что они благодарны и клубу, и городу, и болельщикам, и руководству. На мой взгляд, мы должны гордиться, что наши ребята играют на таком высоком уровне. Будут новые молодые ребята, есть Юзленко, есть Стасенко, Овсянников. Если я дам кого-то одного для сборной, например, защитника, я буду рад доволен, значит, не зря провел сезон. Конечно, я уверен, что тем же составом мы бы выиграли золото. Но мы и так его выиграем, посмотрите. Результат будет.


Были и веселые вопросы. Например, одна из болельщиц спросила, что же такого обсуждают игроки, когда перед началом матча собираются вместе у ворот и мерзнут ли на льду хоккеисты.

О заявке на проведение финальных игр Континентального кубка в Гомеле

Гендиректор Алексей Скурковский ответил, что клубу предлагали сделать заявку на проведение третьего раунда, который в итоге состоится в Дании, однако из-за устаревшего ледового дворца не все соответствует требованиям проведения турнира. Алексей Леонидович сказал, что после замены табло, бортов и приведения в порядок других моментов клуб планирует привезти на родную арену игры Континентального кубка и Лиги чемпионов, так как вариант проведения домашних матчей в Бобруйске и Минске не позволит всем гомельским болельщикам посетить матчи команды.

О новом автобусе

Один из юных болельщиков задал вопрос о раскраске клубного автобуса, на что Алексей Скурковский ответил, что генеральный спонсор клуба – ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – дал надежду на покупку нового автобуса, на который и будет наноситься аэрография по уже заготовленным макетам.


О пополнении состава

Сергей Стась на вопрос о возможном приходе новых игроков ответил, что такой вариант будет рассматриваться при появлении на рынке какого-то существенного варианта, однако пока Сергей Леонидович рассчитывает на тех игроков, которые прошли предсезонку вместе с командой.

Вручение удостоверений мастеров спорта

Завоевав серебряные медали чемпионата Беларуси, ряд игроков «Гомеля», не имевших ранее звание мастера спорта Беларуси, выполнили нормы и требования единой спортивной классификации для получения этого звания. Часть игроков уже получила свои удостоверения и знаки мастеров спорта, однако некоторые из них, а именно Александр Скоренов, Олег Качеловский и Нассер Субхи, не смогли принять участие в торжественной церемонии, так как продолжают карьеру в российских клубах. Поэтому для получения знаков отличия за высокое спортивное мастерство были приглашены их матери – Светлана Валерьевна, Галина Борисовна и Оксана Александровна. Приятную миссию по вручению удостоверений и значков выполнил начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян.


А в самом конце встречи еще одна награда нашла своего героя: в конце прошлого сезона болельщики приняли участие в голосовании по определению лучших игроков сезона в составе «рысей» по каждому амплуа. В номинации «Лучший вратарь сезона-2020/2021 по мнению болельщиков» победу одержал Максим Лубский, которому фаны и вручили приз.


А в конце встречи болельщики смогли взять автографы у своих кумиров и сфотографироваться вместе с ними.

Источник и фото: пресс-служба «Гомеля»