НХЛ Интервью 22 июня 2020

Двукратный чемпион мира: алкоголь начал меня убивать, он выигрывал у меня дуэль

Один из самых талантливых игроков своего поколения, четвертый номер драфта НХЛ-2003 Николай Жердев рассказал о том, как пагубное пристрастие сломало его карьеру и заявил о желании вернуться в хоккей.

– В 2019 году подписал контракт с клубом ВХЛ «Рязань», но там были свои проблемы. Они касаются лично меня. Ни тренер, ни руководство в них не виноваты. Мое поведение оставляло желать лучшего. Старался, но никак не мог справиться. Потом начался период, когда вообще не понимал, что происходит. Хотел спросить себя: «Коля, что ты делаешь?».

Много о чем размышлял. Конечно, накладывать на себя руки не собирался, но закончить реально подумывал. Думал, пойти работать тренером или еще куда-нибудь. Просто не мог себя найти и понять, что мне нужно. Прекрасно понимал, что играть могу. Но и свои проблемы осознавал.

Друзья посоветовали определенные вещи. Были люди с такой же проблемой. Из-за алкоголя, словно снежный ком, на меня навалиливались и другие неприятности. Понял, что алкоголь начал меня убивать. Он мешал развиваться карьере, постоянно влезал в мои планы, выигрывал у меня дуэль.

Для меня сразу многое стало очевидно. Я моментально понял, кто настоящие друзья, а кто – нет. Были люди, которые повернулись лицом, старались помочь, искали варианты. В итоге нашли их. Это было сложно, мы пробовали разные варианты. Однако были и те, кто находился рядом только в тот момент, когда у меня все было хорошо. Деньги, знаменитость, гулянки. Но в трудный момент всех этих людей будто ветром сдуло.

Есть ли те, кто остался рядом? Да. Есть такие, их можно буквально по пальцам пересчитать. Это мои давние друзья. Есть новые знакомства и новые люди, понявшие мою сложную ситуацию в жизни. Они хотят помочь, верят в меня. Я знаю, что эти люди будут со мной, чтобы не случилось. Я им очень благодарен.

Как ваше здоровье, чувствуете силы играть?

– Слава богу, серьезные травмы по ходу карьеры обходили меня стороной. У меня здоровые колени, здоровые плечи. Меня ничего не беспокоит, я стараюсь много работать над собой. Готовлюсь, занимаюсь. Начал вести здоровый образ жизни.

Смотрю на ваш инстаграм» и вижу, как вы регулярно занимаетесь в зале.

– Да, но этому предшествовала другая история…

Какая?

– Решил идти в монастырь. Друзья посоветовали мне съездить в Псков в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь. Познакомился там с очень хорошими людьми, которые направили меня на нужный путь. Наместник монастыря, архимандрит Спиридон и иеромонах Агафангел сделали для меня многое. Не было никаких докторов, никаких психологов. Хотя они, наверное, тоже в какой-то степени психологи. Они беседовали со мной, слушали, что мной происходит и объясняли, почему это происходит.

Сколько вы пробыли в монастыре?

– Две недели. Потом, после того, как пожил там, стал туда приезжать на регулярной основе. Параллельно проводил тренировки в Москве. Сперва ходил в зал, затем подключил лед. До карантина я совмещал зал со льдом.

Быстро адаптировались к необычным условиям монастырской жизни?

– Знаете, никаких сложностей в монастырской жизни я для себя не почувствовал. Общался с людьми, ходил в храм, посещал службы. Причащался, исповедовался. Много времени находился наедине с собой. Жил в отдельной келье. Долго, порой до полуночи или до часу ночи, разговаривал с отцом Агафангелом. Он мне рассказывал, почему со мной происходят такие вещи и что нужно менять в жизни. Я ему рассказывал про неудавшуюся поездку в Рязань, про рижское «Динамо». Он расставлял все акценты по местам. Каких-то вещей я не понимал, но он все раскладывал по полочкам.

Вы поняли свои ошибки?

– Безусловно. В той же Риге со мной вообще происходило что-то непонятное. Я ходил и извинялся, ведь люди мне поверили. Но в этот же момент опять начинал чудить. Я банально не мог разобраться в себе и понять, что со мной происходит, – сказал Николай Жердев.

Уроженец Киева Николай Жердев (1984) был выбран «Коламбусом» на драфте-2003, играл в НХЛ за этот клуб, а также за «Рейнджерс» и «Филадельфию». Всего провел в регулярных чемпионатах НХЛ 421 матч и заработал 261 (115+146) результативный балл, в плей-офф – 15 игр, 3 (1+2) очка. В составе сборной России становился чемпионом мира в 2009 и 2012 годах. Золотой медалист молодежного чемпионата мира (2002/03). Серебряный призер и лучший форвард юниорского ЧМ-2002. Двукратный участник Матча звезд КХЛ (2012, 2013). В КХЛ его последним клубом было рижское «Динамо» (2017/18), в сезоне-2019/20 сыграл 9 матчей за «Рязань» в ВХЛ.

Источник: «Чемпионат»