КХЛ Интервью 06 июля 2020

Илья Соловьев: я буду делать все, чтобы принести пользу минскому «Динамо», а не просто отбывать свой номер

Новоиспеченный защитник «зубров» стал гостем программы «Спортклуб» на ОНТ, где рассказал о переходе в команду Крэйга Вудкрофта, кумирах детства, памятных турнирах и работе с Михаилом Захаровым.

- Стало ли приглашение минского «Динамо» для тебя неожиданным?

- Не сказать, что прямо совсем неожиданным – переговоры велись. Долго думал над решением, плюс, такое обстоятельство, как коронавирус, возможно, подтолкнуло меня перейти в минское «Динамо».

- Были какие-то другие варианты, которые можно было бы рассмотреть?

- Да, были. КХЛ, ВХЛ. Но мы с агентом и с семьей посчитали, что «Динамо» - более приятный путь развития моей карьеры.

- Тебя называют одним из самых перспективных игроков своего возраста. Согласен с этим?

- Я не могу так говорить. Как минимум, это некрасиво. Я полагаюсь на мнение компетентных людей. Тренеры и люди, которые давно работают в этой сфере, мне ничего подобного не говорят, а значит надо больше работать.

- Есть ли у тебя какие-то кумиры в твоем амплуа?

- Их было много, но только до лет 15.

- На кого ты хотел равняться?

- Естественно – это Руслан Салей. Когда я был маленький, я очень любил смотреть его игры. Помню, мы с папой смотрели матчи по ночам, чтоб только мама не узнала. Нарезки, моменты, когда он играл за «Анахайм», «Колорадо». Я всегда хотел быть таким, как он.

- Но несмотря на достаточно юный возраст, ты уже успел поиграть за национальные команды разных возрастов. Какой турнир со сборной наиболее запомнился?

- Вообще, все турниры запоминающиеся. Потому что это мировые форумы. Наверное, самый памятный – это мой первый чемпионат мира, юниорский ЧМ в России. Мы туда в первый раз приехали, и сразу такая атмосфера, когда 7-8 тысяч человек болеют за нас. Мы почти как дома играли. Конечно, было приятно сыграть против канадцев, шведов, американцев. Это был мой первый опыт.

- Но национальная сборная уже тоже случилась в твоей карьере. Как тебе сейчас работается под руководством Михаила Захарова?

- Работается нормально, правда, под его руководством я еще не играл, только тренировался. Да, он указал мне на мои ошибки, подсказал, что нужно исправить. Сейчас я стараюсь это сделать. Сыграть за национальную сборную и играть там не последнюю роль – это мечта.

- Последние новости, которые пришли буквально на этой неделе – сборной Беларуси поставлена задача войти в восьмерку сильнейших на домашнем чемпионате мира. Насколько это реально, учитывая, что последние пять лет мы туда не попадаем?

- Бывают черные полосы, бывают белые. Работа в этом направлении ведется, люди не сидят сложа руки. Если Михаил Михайлович Захаров о таком говорит, значит это возможно. Есть игроки, которые способны эту задачу выполнить.

- Расскажи о своем опыте игры в OHL. Насколько он был полезен для тебя?

- Очень полезен. Посмотреть другой мир, другую игру. Площадки там меньше, а скорости выше. Надо быстрее мыслить и обладать хорошей техникой, чего мне сразу не хватало. Мне повезло, что я попал в хорошую команду, очень много помогали и тренеры, и обслуживающий персонал. Потому что было действительно очень тяжело. Плюс незнание английского доставляло проблем. Но потом как-то подучил английский, наладил свою игру, и парни в команде даже начали на меня по-другому смотреть, как на компанейского парня. Если раньше я ходил такой злой и угрюмый, что меня даже боялись, то потом уже могли ко мне обратиться за любым советом и помощью.

- Когда ты принимал решение по «Динамо», понимал, что переходишь не в стан гранда КХЛ. Насколько сложно, учитывая то, что «Динамо» подписало много молодых игроков, будет противостоять командам элитного эшелона?

- Конечно, легко не бывает никогда. КХЛ – сильная лига, здесь нет слабых команд, которых можно обыграть на одном коньке. Тем более для нас, молодых, недопустимо никогда так думать. Но я могу сказать точно, что даже если мы не сможем победить грандов, в одном нас точно нельзя будет упрекнуть: мы будем отдаваться игре, у нас будет большое желание. Думаю, это достойно уважения.

- Что лично для тебя значит переход в минское «Динамо»?

- Для меня это много значит. В детстве, как и многие мальчишки, которые занимаются хоккеем, я смотрел игры минского «Динамо», в живую видел, как команда выступает во Дворце спорта. Когда увидел «Минск-Арену», как у  молодого парня, возникла такая цель и мечта – выйти и сыграть при полных трибунах, ну а забить – это уже что-то вообще из ряда вон выходящее. Я очень рад, что «Динамо» сделало выбор и остановилось на мне. Я буду делать все, что можно, чтобы принести пользу команде, а не просто отбывать свой номер.

Источник: ОНТ