КХЛ Интервью 23 ноября 2020

Егор Шарангович: мне еще многому предстоит научиться в хоккее. Главное – все время работать и развиваться

Результативный белорус – о снайперских успехах в КХЛ, общении со скаутами и любимых командах экстралиги.

Результативный форвард минского «Динамо» Егор Шарангович стал гостем «Ясно о хоккее». В беседе с ведущим программы Дмитрием Аврамчиком Егор рассказал, за счет чего ему удается находиться в топ-5 снайперов КХЛ, назвал команды экстралиги «А» и «Б», за которыми следит, а также ответил, как часто происходит его общение со скаутами «Нью-Джерси».

- Егор, в чем секрет твоего снайперского успеха?

- Конечно, все благодаря работе. Летом очень много времени уделял броскам, да и на протяжении всей хоккейной карьеры любил бросать. Сейчас не только Крэйг [Вудкрофт], но и тренер из Америки постоянно напоминают мне о том, чтобы постоянно бросал. В этом сезоне стараюсь использовать любую возможность для броска. Думаю, из-за этого создается больше моментов и залетает больше шайб.

- Ты наверняка наблюдал за минским «Динамо» в прошлом сезоне. Можно ли сейчас сказать, что команда стала крепким середняком лиги? Возможно, «Динамо» – команда, которая доставит соперникам проблемы в плей-офф?

- Я бы не сказал, что мы – средняя команде. Во-первых, в лиге все команды хорошие, а мы в этом году здорово начали сезон. Да, был небольшой спад, когда многие заболели коронавирусом. Но мы воспользовались паузой в чемпионате, чтобы все ребята физически восстановились, был поставлен специальный план тренировок. Это им удалось, сейчас «Динамо» идет на хорошем ходу – четыре победы в последних пяти матчах, получился удачный выезд. Сейчас, главное, как говорил Крэйг, выиграть у команд из своей конференции. Нас ожидает еще шесть матчей. Чем больше сейчас будем побеждать и набирать очки, тем проще нам будет попасть в плей-офф и побороться там.

- Переключимся немножко на белорусский хоккей. Не секрет что вся аудитория, которая наблюдает за экстралигой и за «Динамо» в КХЛ считает, что прямо сейчас ты – лучший белорусский игрок в составе «зубров». Обращаешь ли ты внимание в сторону экстралиги, следишь ли за кем-то, и какие команды тебе симпатичны?

- Слежу за экстралигой, потому что в белорусском чемпионате играет много знакомых. Большая часть из них – в экстралиге «Б». Слежу за «Брестом», там играет Владислав Хадарович – мой друг, с которым общаемся с детства, и сейчас у нас очень хорошие отношения, стараемся быть всегда на связи. Еще слежу за «Юностью», там играет Саша Осипков, с которым у меня также хорошие отношения. Так что за экстралигой всегда наблюдаю.

- Как относишься к тому, что молодые игроки сейчас настраиваются на матчи с помощью твоих цитат?

- У меня разве есть какие-то цитаты? :)

- Ну да, их же печатают из твоих интервью и комментариев.

- Я не знаю, ведь сам я еще немногого добился в карьере. Это мой третий или четвертый год на взрослом уровне, еще многому предстоит научиться в хоккее. Главное – все время работать, развиваться и наблюдать за своими же партнерами, которые постарше, брать с них пример.

- Держат ли с тобой связь менеджеры «Нью-Джерси»? Как часто это происходит? Комментируют ли они твою игру?

- Сейчас часто списываюсь с Сергеем Брылиным – нашим тренером в АХЛ. Он всегда смотрит мои игры, их ему скидывают скауты. Потом мы обсуждаем какие-то моменты, в чем-то он подсказывает, но в тактику не лезет – это работа Крэйга. Он больше следит за моими действиями, может подсказать что-то в катании, как лучше было сыграть в атаке. Всегда в вотсапе пишет Миша и побеждаем, подбадривает.

- Они знают, что ты находишься в топ-5 снайперов КХЛ?

- Не знаю :)

- Смотришь ли ты программу «Ясно о хоккее»?

- Два выпуска посмотрел. Честно, не всю программу полностью, но смотрел.