Федерация Интервью 10 декабря 2020

«В сборной должно выступать как можно больше местных воспитанников». Познакомились с новым спортдиром ФХБ

Взгляды Андрея Башко на развитие детского хоккея, лимиты в чемпионате и натурализацию, а также первые впечатления от работы в должности.

В конце ноября новым спортивным директором Федерации хоккея Беларуси стал экс-защитник сборной Беларуси Андрей Башко. Двукратный чемпион страны (2002, 2007), обладатель Континентального кубка-2011 и Кубка Шпенглера-2009/10, участник трех чемпионатов мира в составе национальной команды не так давно завершил игровую карьеру, но уже имеет опыт управленческой работы, а также попробовал себя в роли детского тренера.

Теперь 38-летний специалист снова в большом хоккее. В интервью корреспонденту Hockey.by Андрей Александрович рассказал о поддержке начатой реформы детского хоккея и важности взаимодействия с тренерами на местах, выразил отношение к возрастным лимитам и натурализации и поделился мыслями о том, как сохранить для страны юных талантливых игроков.


Как и когда поступило предложение стать спортивным директором Федерации хоккея Беларуси, долго ли размышляли над ним?

– Предложение поступило недавно. У нас с Дмитрием Юрьевичем Басковым одинаковое видение развития хоккея, поэтому долго размышлять не пришлось. Уладили нюансы и сразу приступил к работе.

Чем занимались после завершения карьеры игрока? Как в это время были связаны с хоккеем?

– Первое время работал в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Был руководителем детской хоккейной школы, где развивал детей, ставил им технику катания.

Затем вернулся в Беларусь, работал в дирекции II Европейских игр, которые прошли в 2019 году в Минске, был менеджером по управлению спортивными объектами. На этой должности моей задачей было наладить взаимодействие между всеми структурами. Их было более двадцати: телевидение, питание, пресса и прочие. Нужно было организовать работу объектов по стандартам, приближенным к олимпийским.

Дмитрий Басков, комментируя уход вашего предшественника, Владимира Бережкова, сказал, что «сейчас настало время идти дальше, воплощать новые идеи и осваивать новые подходы к работе в любимом всеми нами виде спорта». Можете рассказать, какие это будут идеи и подходы?

– Развитие хоккеиста начинается с детского возраста. Есть задумки, как преобразовать вертикаль детско-юношеского хоккея, чтобы она приносила более профессиональные плоды. Также планируем большое внимание уделять всестороннему физическому развитию детей. У нас начинают узко и целенаправленно растить хоккеистов с 5-6 лет. Но нужно, чтобы развитие ребенка было разносторонним, чтобы он мог попробовать себя не только в хоккее, но и в других видах спорта – чтобы развивались и координация, и гибкость, и ловкость, и мышление. Для совершенствования этих качеств надо создать условия. И позже ребенок сможет отдать предпочтение тому виду спорта, к которому он больше тяготеет. Нужно так выстраивать процесс, чтобы ребенок с радостью приходил на тренировки, чтобы ему было интересно. Важно довести до тренеров, что упражнения лучше давать в игровой форме, больше взаимодействовать с детьми.

Также есть планы по выстраиванию отношений с родителями, ведь они оказывают колоссальное влияние на детей. И они должны понимать, как это отражается на увлечении детей спортом. Мы хотим, чтобы родители поддерживали их в этом, но не переусердствовали. Каждый хочет, чтобы его ребенок развивался по максимуму, но надо учитывать и возрастные особенности, и влияние общества. Совместная задача тренеров и родителей – способствовать гармоничному развитию личности.

Во всем мире между разными видами спорта идет борьба за детей. И нам тоже нужно стремиться как можно больше детей увлечь занятиями физической культурой и спортом. И если эти дети потом выберут хоккей, то для нас это будет большой плюс.

Какая в этом должна быть роль федерации хоккея? Как заинтересовывать этих детей? Ходить по общеобразовательным школам?

– И это тоже надо делать, почему нет? Довести до тренеров, которые работают на местах, что это необходимо, чтобы люди узнали, что есть спортивные школы, куда можно привести своего ребенка. Роль федерации, в том числе, координировать работу тренеров на местах.

Предыдущее руководство ФХБ уже начало реформу детского хоккея. Вы, наверное, знаете, в чем ее суть.

– Да, была проделана большая работа с использованием практик ведущих мировых школ. Мы будем продолжать развиваться в этом направлении. Кардинальных изменений, естественно, не будет. Дальнейший путь мы видим в анализе и внедрении передовых методик. Только время покажет, на правильном мы пути или нет. Но, поверьте, весь процесс на постоянном контроле, выслушиваются мнения специалистов и делаются выводы. Все данные анализируются, и с их учетом стратегия корректируется.

В последние годы опробовано несколько вариантов формулы чемпионата Беларуси в экстралиге. Какой из них представляется вам оптимальным? Прошлогодний переходный турнир, нынешний вариант, когда только топ-4 гарантируют себе места в четвертьфинале, а остальные бьются за них с командами экстралиги «Б»?

– У меня есть личное видение. Но в ближайших планах – собрать мнения директоров и тренеров клубов. Узнать, с какими проблемами они сталкиваются, как видят развитие национального чемпионата. Будем учитывать как положительные, так и отрицательные моменты тех изменений формулы турнира, которые принимались прежде. Постараемся найти оптимальное соотношение. Надо стремиться к повышению уровня соревнований и привлекательности их для зрителей.

Много споров вызывают возрастной лимит для игроков до 28 лет и обязательные квоты для молодых хоккеистов (сейчас она составляет 4 человека в заявке). Ваше мнение на этот счет?

– Что касается моего личного мнения – то я не за возрастной лимит. Но, как я уже сказал, мы выслушаем по этому поводу мнения представителей клубов. Нужно узнать разные точки зрения и прийти к единому решению.

В вашу компетенцию входит развитие института сборных, в том числе комплектование национальной сборной Беларуси. Больной вопрос – натурализация иностранных хоккеистов, которая далеко не всегда вызывает понимание у болельщиков.

– Этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Здесь все зависит от того, насколько качественный приток хоккеистов из детско-юношеских школ, как они проходят молодежный этап карьеры и вырастают в зрелого игрока. Предложения по натурализации, как правило, это не мнение одного человека. Перед тем, как принять решение, выслушиваются аргументы главного тренера сборной и причастных к этому процессу людей. Как патриот своей страны – я за то, чтобы как можно больше местных воспитанников выступали в национальной команде. Я не большой сторонник натурализаций. Но мы должны понимать, что сборная – лицо всей страны. Поэтому точечные усиления с перспективой передачи опыта этими иностранцами нашим молодым ребятам вполне допустимы.

Прежде в клубах массово раздавали паспорта, чтобы обойти ограничения на легионеров, но такие ситуации встречаются и до сих пор. К примеру, белорусское гражданство очень быстро получают некоторые иностранцы, которые вряд ли заиграют за нашу сборную.

– Если рассматривать вопрос в этой плоскости, то я против такой практики. Все должно решаться по спортивному принципу. Коль хоккеист не будет приносить пользы сборной, не вижу смысла давать ему белорусский паспорт, чтобы в экстралиге обойти лимит на иностранцев. Думаю, все идет к тому, чтобы подобная практика не применялась.

Обратная сторона – нередко юных белорусских игроков склоняют к тому, чтобы они принимали российское гражданство.

– С одной стороны хорошо, что ребят замечают и предлагают им гражданство. Значит, работа наших школ видна. Здесь, наверное, вопрос в идеологической плоскости: как парням донести, что они могут дорасти до высокого профессионального уровня, представляя нашу страну. Здесь задача – создать качественную конкурентную среду во внутреннем чемпионате. Либо возможен такой способ, как участие молодежных команд в российском первенстве, чтобы игрок мог развиваться и видеть себя в сборной Беларуси. А с теми юными ребятами, которые уехали в российские команды, нужно не терять связь, чтобы они чувствовали, что они нужны в своей стране.

Владимир Бережков, помимо традиционных для спортивного директора задач, много занимался продвижением, имиджем белорусского чемпионата. Также стартовал процесс учреждения именных призов по итогам сезона, для этого при ФХБ создана общественная комиссия. Вы будете погружаться в эти направления, или за них будет отвечать кто-то другой в федерации?

– Сейчас у нас произошла некоторая реструктуризация. Естественно, эти маркетинговые вопросы косвенно будут касаться и меня. Но у нас есть человек, заместитель председателя ФХБ Артем Васильев, который непосредственно этим занимался, занимается и будет заниматься. Так что здесь никаких проблем не вижу.


Вы завершали игровую карьеру в Объединенных Арабских Эмиратах. Почему выбрали такой вариант?

– По большому счету, карьеру я завершил раньше. В ОАЭ я отправился работать директором школы по катанию. Но предложили еще возможность поиграть, отвести душу :) Почему бы не воспользоваться? Времени было достаточно как для хоккея, так и для саморазвития в качестве тренера.

Что дала вам работа в детской школе?

– Читать литературу это одно, но когда начинаешь применять это на практике, то по ходу корректируешь некоторые моменты. Самое важное, что я для себя усвоил, что юный хоккеист – это в первую очередь ребенок. И его развитие связано в первую очередь с его заинтересованностью в этом. Нужно не только предлагать упражнения в игровой форме, но и каждому малышу уделять внимание. Он смотрит тебе в рот и ждет твоей реакции на какие-то свои действия. Главная задача детского тренера – наладить контакт с ребенком и правильно доносить ему то, чему ты его хочешь научить. Да, индивидуальный подход обеспечить всегда будет непросто. Но надо к этому стремиться. Причем важно качество внимания, которое ты уделяешь ребенку. Это должны быть не дежурные слова, нужно вникать в процесс искренне.

Какие ваши первые впечатления и ожидания от работы на посту спортивного директора ФХБ?

– Команда нашей федерации большая, сплоченная. Хотим донести до хоккейных руководителей и специалистов на местах, что мы делаем общую большую работу. Она кропотливая, трудная, ее надо проводить в едином ключе. Но когда ты увидишь плоды реализации того, что задумал – это самое большое удовольствие.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: «Прессбол», фейсбук Андрея Башко