Экстралига А Интервью 25 Декабря 2020

Андрей Антонов: очень хочется сыграть за сборную на чемпионате мира

Капитан «Юности» и самый результативный защитник экстралиги «А» дал интервью «Хоккейной варке».

– Слышал, у тебя были предложения из других клубов перед этим сезоном, но ты решил остаться.

– Тут совпало много факторов. С одной стороны, если становишься чемпионом, тебе доверяют в этой команде и тебя все устраивает, плюс есть возможность сыграть в Лиге чемпионов, ты играешь дома – тяжело принять иное решение. Другое дело, если предлагают выступать на более высоком уровне или гораздо лучше [условия] в финансовом плане. Все-таки есть семья, и я с ней советуюсь. На данный момент, [получилось] так.

– Как думаешь, если не брать в счет хоккейные вопросы, чего не хватает нынешнему поколению молодых хоккеистов?

– Если честно, я думал про наших ребят и не могу о них ничего плохого сказать. По крайней мере, буду говорить [хорошо], потому что работаю с ними все время. Ребята – молодцы, стремятся. Я разное видел, как люди к своему таланту относятся. Надо отдать должное – здесь лентяи не задерживаются. Только если ты не суперталант, эксплуатирующий свои способности, но такие, как правило, быстро уезжают в другое место :).

К парням из «Юности», у которых есть потенциал, вообще никаких претензий нет в плане отношения к делу. Стараются, работают. Единственное, я пожелал бы быстрее закрепить в сознании, что молодежный и детский хоккей – это больше про задор, эмоции и так далее. А во взрослом хоккее, где команда ставит на первое место результат, есть определенные моменты, где уже не до красоты, не до того, чтобы просто поиграться. Нужно монотонно выполнять работу на льду, а не играть в хоккей. Этого им еще не хватает. Но это нормально, ребята молодые еще.

– Ты уже немолодой игрок. Какие еще цели ты ставишь в своей карьере, и каким хоккеистом ты хочешь, чтобы тебя запомнили?

– Если брать этот сезон, то хотелось выиграть Кубок, обыграть в финале «Динамо», но не получилось.

Дальше цель была – Лига чемпионов. Ее отменили, я очень расстроен этим. Очень интересный турнир, круто играть с командами из разных чемпионатов и приятно, когда ты на этом фоне какой-то результат показываешь. Мол, ты не мальчик для битья, а можешь полноценно составлять конкуренцию. Учитывая все наши хоккейные законы, это приятно вдвойне.

Естественно, хотелось бы защитить чемпионский титул. Последняя цель – очень хочется сыграть за сборную на первенстве мира.

Каким я хотел, чтобы запомнили Антонова? Чтобы говорили, что это был нормальный игрок, что он не обманывал хоккей, был достоин того, что добился. И надеюсь, что те ребята, с которыми удалось поработать в том числе в качестве капитана, скажут, что я исполнял эту роль честно, справедливо и достойно, – рассказал Антонов в новом выпуске «Хоккейной варки».

«Хоккейная варка» в гостях у «Юности»: выезд с командой, двор детства Стефановича и матч с «Неманом»