НХЛ Интервью 27 Января 2021

Алексей Ковалев: в «Монреале» увозил братьев Костицыных с командных сплочений

Главный тренер «Куньлуня» рассказал о том, как помог белорусу закрепиться в НХЛ.

– Читали биографию нападающего Шона Эйвери?

– Нет.

– Он утверждает, что в ваше время в НХЛ чуть ли не все только пили и гуляли в свободное время.

– Я сам непьющий человек. Летом только могу себе чуть-чуть позволить. Но у меня всегда было правило, когда я еще являлся действующим игроком, что во время сезона никакого алкоголя.

– А как же победа в Кубке Стэнли-1994 в составе «Рейнджерс»?

– Уже можно было. Сезон-то окончен.

– Но в НХЛ же вам встречались такие люди, да и от командных сплочений никуда не деться.

– Берешь одну бутылку пива и весь вечер ходишь с ней, делая вид, что пьешь. Меня научили еще одному приему. Приносят шоты, выпиваешь со всеми, потом якобы пивом запиваешь, а на самом деле сливаешь в бутылку. Минут 15-20 походил, и уже никто на тебя не обращает внимание. И тем более не следит, выпил ли ты свое пиво. Во время выступления в «Монреале» на мероприятия часто возил с собой молодых братьев Костицыных, с которыми играл вместе. Немного времени проходило, и говорил им: «Все, хватит, поехали домой».

Они тогда оба и сами понимали, что в той ситуации им надо закрепиться в основном составе. Я тогда играл с Томашем Плеканецом и Гийомом Латандрессом. Потом попросил главного тренера, чтобы он дал Андрею провести десять матчей в звене со мной и уже тогда делал выводы о нем. У нас с ним и с Плеканецом дела пошли. В одном из сезонов стали одним из лучших звеньев в НХЛ, набрав больше 200 очков на троих.

– Рисковали, когда просили за Андрея?

– Да, но всегда был уверен в своих силах. Того, что задумал, обязательно добьюсь, – рассказал Ковалев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Напомним, в сезоне-2007/08 Андрей Костицын провел свой лучший регулярный чемпионат в заокеанской карьере. В тройке с легендарным россиянином и чехом Плеканецем он набрал 53 (26+27) очка в 78 матчах.