Экстралига А Интервью 06 Февраля 2021

«Среди кандидатов были иностранцы». Почему «Юность» сделала ставку на Есаулова

Руководитель клуба объяснил мотивы назначения, а новый наставник рассказал, готов ли к этому вызову.

Спустя почти месяц после неожиданной отставки Александра Макрицкого «Юность» утвердила нового главного тренера, им стал 43-летний Евгений Есаулов, который с нынешнего сезона входил в штаб столичного клуба. Прежде он работал с юниорскими командами в Беларуси, а также возглавлял китайский «ОЭРДЖИ-Юниор» в МХЛ. В 2019 году Есаулов повторил рекорд Михаила Захарова, приведя сборную U18 к пятому месту на юниорском чемпионате мира в Швеции.


С 8 января обязанности главного тренера «Юности» исполнял специалист по работе с вратарями Дмитрий Карпиков. Под его руководством минчане одержали семь побед, потерпели четыре поражения и набрали 19 очков из 33 возможных.

Лидер экстралиги «А» в разгар сезона расстался с главным тренером. Что случилось?

Сейчас «Юность» с 96-ю баллами возглавляет турнирную таблицу экстралиги «А», опережая идущий вторым «Шахтер» на два очка. В последних четырех матчах команда побеждала со счетом 1:0. До финиша регулярного чемпионата осталось пять туров. Дебют Есаулова на посту главного тренера состоится 6 февраля в домашнем матче с «Неманом». Прокомментировать кадровую новость Hockey.by попросил председателя клуба Алексея Баранова и новоиспеченного рулевого чемпионов.

Алексей Баранов: Есаулов молодой специалист, но когда-то же пробовать надо


Почему остановили выбор именно на Евгении Есаулове?

– Хорошая кандидатура. Человек себя зарекомендовал, команду уже знает. Неплохие результаты показал на юниорском чемпионате мира в элитном дивизионе. Молодой специалист, которому можно дать возможность поработать в хорошей команде мастеров, с мужиками уже.

Когда исполняющим обязанности главного тренера был Дмитрий Карпиков, он не скрывал, что является временной фигурой у руля, и предположил, что клуб ищет более опытного специалиста. На ваш взгляд, Есаулов – уже достаточно опытный тренер, чтобы работать с командой-чемпионом?

– Ну, когда-то же пробовать надо. Мы промониторили сильных, серьезных тренеров, которые сейчас свободны. Кто-то отказался, кто-то не смог по разным причинам. И выбор пал на Евгения Есаулова.

Сколько шли переговоры, они были простыми или сложными? Евгений Валерьевич, возможно, высказывал какие-то пожелания или условия выдвигал?

– Нет-нет. В пятницу утром пообщались, Я ему предложил возглавить команду, он ответил: «Не вижу проблем, я готов». Задача поставлена – первое место в регулярном чемпионате и в плей-офф. У «Юности» только так.

Какой срок контракта?

– До конца сезона, а там – в зависимости от результата. Посмотрим, как все сложится.

Влияло на ваше решение то, что у него есть опыт успешной работы с молодежью?

– Ну конечно. Мы следили за Евгением. Когда я еще работал тренером, рекомендовал ему в юниорскую сборную хоккеистов из «Юности». Мы с ним давно сотрудничаем, я знаю его с хорошей стороны.

Но в работе с опытными игроками нужен другой подход.

– В последнее время он стал более плотно общаться с игроками первой команды, с тренерами. Вижу, что ребята воспринимают его соответственно – уважают, прислушиваются. Поэтому доверили ему команду.

Насколько широким был круг кандидатов, были ли среди них иностранцы?

– Не буду скрывать, иностранцы были. Но выбор все же пал на наших специалистов.

Удалось ли перед дэдлайном сработать по укреплению состава так, как планировалось? Или какие-то приглашения по каким-то причинам сорвались?

– Были у нас планы некоторых игроков взять. Но кто-то много запросил, с кем-то не договорились. Но я считаю, что состав у нас боеспособный и должен бороться за высокие места.

Чья была инициатива вернуть из аренды в «Локомотиве» вратаря Ростислава Зиновенко?

– Тренерского штаба. И видите, как получилось: пришел подготовленным, отыграл «на ноль». Молодец!

То есть, вы рассчитываете на него как на вратаря основной команды в первую очередь?

– Конечно! Не для того же его берем, чтобы лавку полировал. Наши тренеры все время анализируют, как играют вратари, смотрят видеонарезки. И пришли к выводу, что он нам поможет.

Не ожидается ли пополнение в тренерском штабе? Хватает ли Евгению Есаулову помощников?

– Пускай это тренеры решают. Если посчитают, что нужны помощники, то не вижу причин не взять.

«Юность» идет на первом месте. Она не пропустила в четырех матчах кряду, но и забрасывала в них только по одной шайбе. Этот момент вас тревожит?

– Меня больше тревожит, что в прошлой игре потеряли одно очко [с «Локомотивом»]. А то, что не забрасывают, это пусть тренеры разбираются, почему так происходит. Ну а то, что не пропускают, это большой плюс. С реализацией есть небольшие проблемы. Но, я думаю, наш штаб с этим справится.

Евгений Есаулов: я был готов к этому предложению


Было ли для вас неожиданным предложение стать главным тренером «Юности»?

– Учитывая ситуацию, в которой мы находились, я был готов к этому предложению. Но и однозначно сказать, что это не было для меня неожиданностью, будет неправильно. Все равно были мысли, что найдут какого-то специалиста, который будет главным тренером. Но когда предложили мне, я обрадовался.

Долго ли думали? Может, были какие-то условия и пожелания – у вас к клубу и к вам со стороны руководства?

– Сразу согласился. А условия? У «Юности» задача одна – первое место в регулярном чемпионате, выиграть Кубок Президента. Быть все время первыми! Вот и все условия. А с моей стороны пожелание одно – помочь достичь этих целей.

В тренерском штабе вам достаточно помощников или будете просить еще?

– На данный момент не готов ответить на этот вопрос. В процессе работы будем смотреть.

Какие функции были у вас в штабе Александра Макрицкого? Связывались ли с ним после вашего назначения?

– С Александром Петровичем пока не связывались. В тренерском штабе мы делали всю работу вместе. Не было такого, чтобы кто-то конкретно за что-то отвечал.

Сильно ли отличаются ваши с Макрицким взгляды на хоккей и стиль управления командой? Какие изменения будете вносить?

– Никаких глобальных изменений не будет. Может быть, что-то точечно поменяем.

Когда обязанности главного тренера исполнял Дмитрий Карпиков, у вас какой фронт работ был?

– Я больше работал с полевыми игроками, а Карпиков – с вратарями, ввиду своей специфики.

У вас хорошо получалось работать с молодыми игроками. Достаточно ли сейчас в составе «Юности» молодых игроков, и устраивает ли вас их уровень?

– Всегда хочется, чтобы молодые росли, добивались новых высот. Если я скажу, что уровень нынешней молодежи «Юности» устраивает, это будет неправильно. Нужно, чтобы они прогрессировали. А для этого нужна конкуренция. Поэтому хотелось бы, чтобы молодых игроков было побольше. Чтобы они конкурировали друг с другом за место в составе, за эту квоту в четыре человека. На данный момент молодых игроков столько и есть.

Это не случайно, что сейчас в структуре «Юности» довольно много молодых игроков, которые выступали под вашим руководством на ЮЧМ-2019 – Зиновенко, Демченко, Оксентюк, Буяльский, Пальчик, Даниил Мартынов, Кришталь, Федоренчик?.. Можете оценить, насколько они прибавили за два года? Возможно, ожидали от кого-то из них большего?

– Все выросли, повзрослели. Большинство из них прибавили в хоккейном плане. Но ждем от них еще большего прогресса и того, что они сильнее раскроются. Чтобы были уже не на вторых ролях, а делали результат.

Но вы способствовали появлению этих парней в команде, когда появились в штабе «Юности»? Приложили к этому руку?

– Ну, можно и так сказать. Хотя большинство из них – воспитанники «Юности», за исключением Демченко и Оксентюка. В процессе обсуждения с Александром Макрицким мы пришли к мнению, что они нам помогут. Поэтому решили заключить с ними контракты.

В работе с опытными игроками нужен иной подход, нежели с молодежью. Готовы к этому? Чувствуете, насколько это у вас получается?

– Когда у нас плей-офф заканчивается? В апреле? Вот тогда и увидим.

Насколько вы довольны тем, как удалось «Юности» укрепиться перед дэдлайном?

– Хотелось бы еще пару изменений. Например, вернуть Гайнетдинова из аренды в «Локомотиве». Но, к сожалению, договор предусматривает, что он останется в Орше до конца сезона. Будем также смотреть, как будет выступать в КХЛ минское «Динамо», там находятся 4-5 игроков, которые могут нам помочь. В принципе, на них надеемся. А так состав сбалансирован.

«Юность» четыре матча подряд закончила победами со счетом 1:0. Здесь у вас больше тревоги из-за низкой результативности или отрады по поводу надежной игры в обороне?

– Конечно, положительный момент, что команда не пропускает, вратари играют «на ноль». Но нападающие мало забивают, это минус. Но трагедии никто не делает. Мы движемся в правильном направлении. Уверен, что рано или поздно эта полоса закончится. В лучшую сторону.

Текст: Сергей Вишневский