Александр Суворов: о вызове в кэмп задумывался, но считал, что в экстралиге есть молодые хоккеисты лучше меня

Дебютант сборной Беларуси – о конкуренции с Пинчуком, жлобинской школе хоккея и шансе в нацкоманде.

Состав сборной Беларуси можно назвать экспериментальным. Об этом говорит и главный тренер «националки» Михаил Захаров. В этот раз в кэмпе принимают участие много молодых игроков, среди них нападающий молодечненского «Динамо» Александр Суворов. В 36 матчах экстралиги «А» 18-летний форвард настрелял 26 (12+14) очков. Hockey.by пообщался с молодым дарованием поближе:

– Как приняли в сборной?

– Практически всех ребят знаю по экстралиге. Играли друг против друга. Визуально знакомы со всеми. В процессе раззнакомимся поближе.

– Со сборной полетит Константин Кольцов. Наверное, для тебя это плюс.

– Думаю, да. Но все равно нужно себя показывать. Я получил хороший аванс – теперь нужно доказывать, что его выдали не просто так и я достоин играть за сборную на этом турнире.

– В чемпионате ты играешь очень хорошо. Ожидал, что позовут в сборную?

– Может и задумывался об этом, но считал, что в экстралиге есть молодые хоккеисты лучше меня. Тот же Саша Скоренов проводит отличный сезон в «Гомеле». Списывались с ним. Он рад за меня, пожелал удачи и наверняка немного расстроился, что не вызвали его. В КХЛ есть много крутых молодых хоккеистов – Илья Усов, Алексей Протас. Но им дали отдохнуть, потому что нужно готовиться к Кубку Гагарина. Так шанс получили мы с Пиней (Виталий Пинчук – Hockey.by).

– Вы с Пинчуком лучшие молодые хоккеисты экстралиги, боретесь в списке бомбардиров. Тут будете устраивать какое-то пари?

– Хах, посмотрим :) Часто с ним переписываемся. Он пишет: «Я тебя только догоню – ты опять отрываешься». Это все в шутку. У нас с ним здоровая конкуренция. В сборной уже будут другие приоритеты, другая ответственность. Надо играть целиком и полностью на команду. Хотя, в принципе, мы и в клубе это делаем, но сейчас мы переходим на международный уровень.

– Ты в очередной раз был признан лучшим молодым хоккеистом экстралиги «А». Если бы за каждое признание тебе выдавали статуэтки, где бы ты их выставлял?

– Думаю, сначала в Молодечно, но в раздевалке не оставлял бы лучше :) Потом отвез бы домой.

– Последняя неделя тебе особо удалась – пять очков в трех матчах.

– Пошло просто. Думаю, вызов в сборную тоже повлиял. Это придало дополнительный импульс, вдохновение какое-то. Пошли очки. Надеюсь, и в сборную это настроение перенесется. Хочется показать себя с лучшей стороны. Зарекомендовать о себе… перед чемпионатом мира – это все-таки громко сказано. Но сделать заявку на будущее можно.

– Что знаешь про Казахстан?

– Первый раз там буду. Про страну практически ничего не знаю – только то, что раньше была Астана, а теперь Нур-Султан :) Узнаю побольше о стране на месте.

– Читал, что про тебя сказал главный тренер «Металлурга» Анатолий Степанищев?

– Да, ребята сбросили ссылку. Приятно, конечно, читать такие слова от тренера. Если честно, тоже надеялся в глубине души, что получу шанс в минском «Динамо», когда большая часть клуба уходила на карантин. Все-таки КХЛ – это большой шаг вперед. Было бы здорово проверить себя на таком уровне, но, быть может, получу новый опыт чуть позже.

– Почему у Жлобина такие воспитанники в ваших возрастах?
– Подождите еще – сейчас подтянется еще 2005-й год. Артем Левшунов и Дима Тукач – очень сильные парни. Жлобинские ребята очень сильные. Почему? Наверное, желания много. Школа в Жлобине не самая богатая, но ребята хотят заниматься, пробиваются наверх. Именно из-за желания и стремления вырастают хорошие хоккеисты. Хотелось бы верить, чтобы золотые времена вернулись в Жлобин.

– Ты работал на тренировке 13-м нападающим?

– Да, выходил со всеми периодически. Тренеры сказали, чтобы я не обращал внимания на свой статус и просто делал свою работу в любом звене. Так и старался. Интересно, что в прошлом году я играл в экстралиге «Б» за «юниорку», следил за экстралигой «А» и всеми этими хоккеистами, а теперь я с ними в одной сборной. Надо оправдать это доверие, – сказал Суворов в разговоре с корреспондентом Hockey.by Вадимом Кнырко.

«Самый крутой в сборной – Володя Алистров. Он три клюшки за тренировку сломал». «Националка» готова к Казахстану