Сборные Интервью 12 Февраля 2021

Дмитрий Шульга: в играх с зарубежными командами всегда есть моменты, которые можно у них подсмотреть

Главный тренер белорусской юниорки – о пользе спаррингов в Будапеште, настрое на финишный отрезок экстралиги «Б» и переносе сроков ЮЧМ.

Юниорская (U18) сборная Беларуси международную февральскую паузу провела в Будапеште, где сыграла три товарищеских матча: один – против сверстников из сборной Венгрии и два – с молодежной (U20) командой этой страны. Эта поездка стала экстренной заменой отмененному турниру памяти Владимира Дзуриллы в Словакии. Пусть уровень соперников в венгерской столице был чуть ниже, чем был бы на мемориале, но в нынешней ситуации любой международный опыт полезен. Белорусы одержали в Будапеште три победы. Начали с разгрома юниорской сборной хозяев (7:2), затем так же крупно обыграли венгерскую «молодежку» (6:1), а на третий день вырвали у нее победу уже лишь в овертайме (3:2 ОТ).

Главный тренер белорусской команды Дмитрий Шульга в интервью корреспонденту Hockey.by подвел итоги вояжа в Будапешт, прокомментировал перенос сроков юниорского чемпионата мира и рассказал о задаче на финишном отрезке регулярного сезона в экстралиге «Б».


Подведите итоги выезда в Будапешт, в чем главные плюсы и минусы, если такие есть, конечно же.

– Плюс – то, что мы выехали на эти матчи. Ошибки, конечно, есть. Международные игры показали, над чем нам надо работать. Постараемся эти ошибки исправить.

Возможно, по итогам этих спаррингов вас кто-то порадовал, а кто-то – не очень?

– В принципе, в основном ребята показали себя с тех сторон, с которых ожидалось. Со своими плюсами и минусами. Ни больших разочарований, ничего такого не было. Сыграли в свою силу. Конечно, вопросы реализации насущны, так же, как и вопросы обороны. Надо их решать.

Сдвигаются сроки ЮЧМ – он пройдет позже. Насколько это нарушает план вашей подготовки?

– Если честно, особо не нарушает. Если перенесли немножко, это дает нам еще небольшой запас времени, чтобы лучше подготовиться. Возможно, удастся еще найти какие-то спарринги, с кем-то сыграть. В принципе, это никак не расстроило и не поломало планы.

Здорово себя проявило звено Польшакова, но тот же Морозов забрасывал меньше, чем в экстралиге «Б», где он лучший бомбардир. Почему?

– Возможно, сказывалось волнение. В международных играх ребята стараются проявить себя по максимуму. Где-то, возможно, чересчур брал на себя игру, вовремя не расставался с шайбой, что приводило к ошибкам. Возможно, это излишнее рвение: старался, трудился, но это не всегда идет во благо.

Не говоря сейчас конкретно о Морозове – когда хоккеист вовремя не расстается с шайбой, это показатель эгоизма?

– Это, скорее, просто желание себя проявить, улучшить ситуацию. Но есть такое выражение: «лучшее – враг хорошего». Немножко из-за этого переигрывают парни и делают только хуже.

По физике есть к команде какие-то претензии? Или режим «три матча за три дня» выдержали?

– Для трех матчей за три дня, в принципе, все достаточно неплохо. Наверное, чуть-чуть не хватило свежести в третьей игре. Однако сказать, что прямо провалились – ну нет. Понятно, всегда есть, над чем работать. Но по физическим параметрам мы не проиграли даже в третьем матче. Хотя, будь чуточку свежее, мы бы использовали те моменты, которые создали.

Кроме хоккеистов команды Беларусь U18, выступающей в экстралиге «Б», вы взяли в Венгрию еще четверых игроков. Какие парни у вас на карандаше, которые могли бы усилить сборную?

– Кузьмин, Парфенюк, Гаврилов, Голубов… Тот же Капустин из ЦСКА – но тут вопрос, отпустят ли его, чтобы хотя бы посмотреть. Есть ребята, мы никого со счетов не списываем. Тот же Климович есть.

Сейчас возвращаетесь домой. Вас ждет экстралига «Б». Как думаете, ваша команда туда приедет с чуть другой мотивацией?

– Надеюсь. В играх с зарубежными командами всегда есть какие-то моменты, которые можно у них подсмотреть. И если ребята их заметили, то, возможно, будут использовать.

Как вы уже сказали, при подготовке к ЮЧМ будете стремиться с кем-то сыграть на международной арене. Но не кажется ли вам, если вдруг не получится найти спарринг-партнеров, что сейчас для U18 может быть полезно выйти в четверку и сыграть с командами из экстралиги «А»?

– Выход в четверку был бы неплох даже для обретения уверенности. Понятно, что мы постараемся это сделать. Хотя там расклад уже, скажем, не в нашу пользу. Четверка – это две игры переходного турнира. А дальше – как получится. Но эти матчи тоже были бы нам впрок. Как будет – так будет, посмотрим. Сезон непростой, со своими взлетами и падениями... Хотелось бы завершить регулярку попаданием в четверку. Но посмотрим, как будет.

Текст: Андрей Павлович