КХЛ Интервью 23 февраля 2021

Брэндон Козун: давать интервью на русском мне некомфортно, но после пары бокалов пива, может, и получилось бы

Нападающий минского «Динамо» – об адаптации в клубе, украинских корнях, белорусах и планах на следующий год.

В этом сезоне состав «зубров» пополнил канадский нападающий Брэндон Козун. Форвард влился в минский коллектив и по итогам 35 матчей набрал 31 (17+14) балл. Это четвертый бомбардирский результат в команде. Об очередном этапе карьеры и не только хоккеист рассказал в интервью «Прессболу»:

– Сложно было адаптироваться к «Динамо»?

– Не сказал бы. Я ведь уже шестой сезон в КХЛ, сменил в этой лиге несколько клубов. Тем более по сравнению с российскими командами в «Динамо» больше легионеров и чаще звучит родная для меня английская речь. Так что освоился без проблем. Ко мне здесь отнеслись хорошо, и это тоже помогло.

– Доволен своей игрой в ходе чемпионата?

– В целом да. Но на нынешнем этапе карьеры для меня первостепенное значение имеют результаты команды. Если она выступает успешно – значит, и я играю хорошо.

– Как далеко команда может пройти в плей-офф?

– Мы не раз демонстрировали, что способны одолеть кого угодно, в том числе топ-клубы. Надо только, чтобы все получилось в конкретные игровые дни.

– Какой матч сезона стал для тебя самым радостным? Какой больше всего расстроил?

– Много эмоций принесла победа над ЦСКА в Москве. Тогда мы выступили очень здорово. Что касается огорчений, проигрывать не люблю, но стараюсь не зацикливаться на неудачах. Хотя, конечно, некоторые матчи разочаровали.

– Поединки с бывшими командами – «Йокеритом», «Локомотивом», магнитогорским «Металлургом» – для тебя особенные?

– Да, на такие игры всегда настраиваешься чуть больше, чем на остальные. К тому возникает много воспоминаний.

– Наблюдаешь за успехами Егора Шаранговича, отправившегося в «Нью-Джерси»?

– Стараюсь. Кажется, его дела складываются неплохо, так что за парня можно порадоваться. Я вообще стараюсь следить за ребятами, с которыми выступал в той или иной команде.

– А кто из нынешних динамовцев способен пробиться в НХЛ?

– Потенциал есть, но я не могу сказать: мол, тот или этот непременно там заиграют. Все же мы говорим о лиге, которая не просто так считается сильнейшей в мире. Чтобы в ней выступать, нужно много работать и постоянно развиваться.

– Несколько лет ты прожил в России. Минск отличается от тамошних городов?

– В принципе он похож на них. Кстати, мне нравится белорусская столица. Здесь много интересных мест, хватает зелени, парков. Сейчас, правда, пандемия – это накладывает ограничения. Да и в ходе сезона так устаешь, что куда-то идти особо и не тянет. Лучше побыть дома и отдохнуть.

Что касается отличий Беларуси от России – я недостаточно владею русским языком, чтобы предметно рассуждать об этом. Понимаю, что это отдельные государства, в них живут разные люди. Однако не зацикливаюсь на том, в какой стране живу – будь то Канада, Россия или Беларусь. Стараюсь относиться ко всем людям одинаково, к какой бы национальности они ни принадлежали.

– На каком уровне твой русский?

– За столько лет стал понимать довольно много. Но, скажем, давать интервью на нем мне было бы некомфортно. Хотя после пары бокалов пива, может, и получилось бы…

– А как тебе белорусская еда?

– Нормально. Одни блюда нравятся больше, другие меньше. Опять же я несколько лет прожил в России. Да и моя бабушка родом из Украины, так что с детства привык к славянской кухне. Она делала точно такие же драники, как сейчас иногда пробую в Минске.

– С коронавирусом ты не столкнулся?

– Переболел. Симптомы продержались три или четыре дня – высокая температура и так далее. Потом пошел на поправку.

– Недавно ты провел 300-й матч в КХЛ. Для тебя это значимая веха?

– Да, потому что это говорит о том, что я еще могу играть в хоккей на профессиональном уровне. Стараюсь ничего не принимать как должное. Если достиг рубежа – видимо, все делал правильно.

– Останешься ли в Минске на следующий сезон?

– Говорить об этом еще рано. Пока фокусируюсь на выступлении в нынешнем чемпионате. Я не из тех людей, которые любят загадывать наперед. Поживем – увидим.

Источник: «Прессбол»