КХЛ Интервью 26 Февраля 2021

Ярослав Чуприс: возможно, в будущем Грабовский станет хорошим тренером, но пока он еще не избавился от игрока внутри себя

Экс-форвард минского «Динамо» – о первом в истории выходе «зубров» в плей-офф КХЛ, а также причине успеха команды в нынешнем сезоне.

Нынешний тренер солигорского «Шахтера» Ярослав Чуприс выступал за минское «Динамо» в трех первых сезонах клуба в КХЛ и помнит первый выход команды в плей-офф Кубка Гагарина, хотя сам в нокаут-раунде тогда не сыграл. Бывший нападающий порассуждал о факторе главных тренеров Марека Сикоры и Крэйга Вудкрофта, роли Михаила Грабовского и оценил силу нынешнего состава «зубров».


Команда дважды выходила в плей-офф с Сикорой, а потом на два года как отрезало, хотя составы были очень приличные. Считаете ли вы Сикору как тренера главной причиной выходов в плей-офф? Все-таки у Марека два выхода в двух сезонах.

– Сказать, что только фактор Сикоры стал главным, я не могу. Все-таки команда у «Динамо» на тот момент была сильная и имела право пройти в плей-офф не только потому, что главным тренером был пан Марек. То же самое я могу сказать и про следующий сезон. В тот год у «зубров» тоже был крутой подбор игроков, не умаляя, конечно, заслуг Сикоры. Здесь сыграли свою роль все факторы: и атмосфера в команде, и исполнители, и тренерский штаб.

В сезоне-2018/19 вы были в тренерском штабе «Динамо-Молодечно», и вместе с «зубрами» часто пересекались с Романом Горбуновым, который играл в «Шахтере». Удивило ли вас то, что Роман стал одним из лидеров команды? Хотя приходил в клуб он в статусе бегунка третьего-четвертого звена…

– Удивило. Роман был всегда мощным, честным хоккеистом, невзирая на какие-то авторитеты и все остальное. Горбунов делал свое дело качественно, был по-спортивному злым. Но в этом году он открылся еще и как лидер, который может и вступиться за партнеров в драке, и забить победный гол в овертайме. Роман проявил лидерские качества, которые ему, думаю, помогут в дальнейшем.

Крэйг Вудкрофт стал вторым в истории минского «Динамо» главным тренером, который вывел «зубров» в плей-офф дважды. В чем, на ваш взгляд, сила Крэйга как тренера? Почему ему, в отличии от того же Дуайера или кого-либо другого, удалось добиться нужного результата?

– Я думаю, что Крэйг – хороший мотиватор. Да и тренерский штаб у него очень хорош. Знаю, что Павел Перепехин здорово работает с обороной и меньшинством, также уделяет много времени развитию молодых хоккеистов. Михаил Грабовский привнес свой взгляд, пока игровой. Возможно, в будущем он станет хорошим тренером, но пока, мне кажется, он еще не избавился от игрока внутри себя. Учитывая весь свой богатый опыт, он помогал Крэйгу хорошими советами.

И состав получился неплохим. Хорошие легионеры добавились к нашим молодым игрокам, которые сразу перешли из детско-юношеского хоккея во взрослый. Возможно, у них не сразу все получилось, но сейчас, как мы видим, неплохо играют и Протас, и Шарангович, который уже в НХЛ. Понятно, что есть ребята, которые проявили себя не в полной мере. Но сплав молодости и опыта, а также хорошая работа тренерского штаба стали залогом успеха.


В нынешнем регулярном чемпионате «зубры» обыгрывали и «Авангард», и СКА, и даже победивший в регулярке ЦСКА. На ваш взгляд, смогла команда стать в КХЛ серьезной силой, к матчам с которой нужно специально готовиться? Учитывая то, что «Динамо» по ходу сезона обыгрывало грандов.

– Думаю, однозначно да. Нужно сказать, что команды в лиге подравнялись из-за пандемии и так далее. Все об этом знают и говорят, но в любом случае, это не умаляет заслуг «Динамо», которое реально выглядит быстрой, жесткой, мобильной силой. У «зубров» в этом сезоне интересная команда с тактической точки зрения, видны какие-то нестандартные задумки. Когда становишься тренером, начинаешь это замечать :)

Однозначно – другие команды будут считаться с «Динамо», и на Минск-Арене любому сопернику будет очень нелегко.

В связи с продолжением пандемии все инфополе было заполнено новостями о ковиде, но «Динамо» в этой регулярке установило большое количество и клубных, и общих рекордов. И сыграли самым молодым своим составом в истории, и выиграли набольшее количество овертаймов в истории КХЛ, к тому же Протас стал самым результативным дебютантом в истории «зубров»... В чем, на ваш взгляд, причина такой продуктивности минчан в этом году? И способны ли они в связи с этим все-таки впервые в истории пройти первый раунд?

– На самом деле, факторов много, начиная, наверное, еще с Дмитрия Юрьевича Баскова. Я не могу не сказать позитивных слов о нем. Он начал путь к такой команде даже не в этом году. Начиная от маркетинга и популяризации клуба, ребрендинга, заканчивая подписанием хороших игроков. Понятно, что пандемия помогла «Динамо» получить наших молодых игроков, которые могли бы играть за океаном. Но я считаю, что игра в составе «зубров» им пошла только на пользу. Да и тренерский фактор очень важен. Все тренеры проделали хорошую работу в этом сезоне. Я думаю, что наши болельщики тоже молодцы – трибуны были забиты на разрешенный максимум, вне зависимости от ситуации с ковидом.

Сезон минского «Динамо» – это борьба не только с соперниками, но и с обстоятельствами