КХЛ Интервью 02 марта 2021

Александр Павлович: плей-офф – это борьба психологий, важно быть уверенным в себе

Нападающий минского «Динамо» вспомнил предыдущие участия в плей-офф.

Перед сражением с питерским СКА Александр Павлович в интервью Hockey.by рассказал о том, чего не хватало минскому «Динамо» в прошлых розыгрышах Кубка Гагарина, чтобы преодолеть первый раунд, поделился мнением о доверии к молодым игрокам и вспомнил, как впервые вошел в раздевалку «зубров».

- Выход в плей-офф – это значимый успех и приятная новость. Это цель, ради которой начинали сезон. Всё-таки три года не получалось выйти в нокаут-раунд. Но недостаточно просто хотеть выйти в плей-офф, нужно ставить перед собой максимальные цели и дальше.

- Сейчас многие задают вопрос: за счет чего можно пройти первый раунд?

- Пока не могу сказать точно, потому что пока у меня не было такого опыта :). В плей-офф совершенно другой хоккей, не такой, как в регулярном сезоне. Секрет успеха – это сплочённый коллектив, который жертвует собой, отдает все силы ради команды и победы. Надо верить в свои силы, в успех. Бывали же ситуации, когда команды проигрывали 0:3 в серии и отыгрывались. Первый раунд – самый сложный. Надо его пройти, и дальше будет проще.

- В этом году в «Динамо» есть такой коллектив, который готов биться друг за друга, за команду?

- Это видно по играм, по самоотдаче, по результатам. Это говорит лучше всяких слов.

- Если вспоминать предыдущие сезоны, что самое яркое всплывает памяти?

- Первые игры, первые голы. Не могу забыть погибших ребят из состава  ярославского «Локомотива». Тот матч в 2011 году должен был стать моим первым в КХЛ. Так вот сложилось... Эта память, эти имена всегда со мной. Они останутся навсегда в моем сердце.

- Когда ты только пришел в «Динамо», кто был твоим наставником, кто помогал освоиться в коллективе?

- Я попал в «Динамо» молодым парнем. Тогда можно было просто войти в раздевалку и с отрытым ртом читать фамилии на джерси. У меня было очень большое уважение к игрокам, их достижениям и опыту. Десять лет назад попасть в «Динамо» было чем-то из ряда фантастики. Даже для игрока из чемпионата Беларуси. Все было немного по-другому, больше уважения к опытным игрокам. У молодых, возможно, было меньше шансов пробиться в состав. Я тогда пришел из чемпионата Беларуси, был одним из лучших бомбардиров и в «Шахтере», и в «Немане», но мне давали сыграть по 3-5 минут, и то через раз. И я ценил каждую возможность проявить себя. Это заставляло еще усерднее тренироваться, на каждую смену выходить с максимальной заряженностью и концентрацией. Сейчас молодежи больше доверяют, главное, чтобы они ценили этот шанс и возможность играть за эту команду. Доказывали свою состоятельность каждый день.

Говоря о наставниках, отмечу Алексея Калюжного. Посчастливилось, что жизнь свела с ним. Он мой друг и в то же время хоккейный наставник, который в тяжелые и радостные моменты был рядом и помогал своим опытом, советом. Прекрасно помню, когда он приезжал во Францию на чемпионат мира и всех поддерживал. Такие моменты навсегда остаются в памяти.

- Кто из легионеров в «Динамо» был самым сумасшедшим в хорошем смысле этого слова?

- Я легионеров много повидал. Бывали разные. Самые неординарные и позитивные: Йере Каралахти, Збынек Иргл, Райан Веске, Джонатан Чичу. Не хочу никого обидеть, если кого-то с ходу не назвал, но помню всех. Много классных хоккеистов было.

- Есть плюс, что сейчас так доверяют молодым игрокам, которым по 19-20 лет?

- Об этом можно много рассуждать. Когда я был молодым, мне хотелось, чтобы мне так доверяли. Но такого не было. Конечно, нужно помогать молодым игрокам, способствовать их развитию, видеть в них их перспективу и талант. Главное, чтобы искусственно не ставили в состав.

- Оправдывают ли они доверие сейчас?

- Пусть это оценивают тренеры.

- Во время домашних матчей плей-офф многие отмечали атмосферу на «Минск-Арене», говорили, что это дополнительный игрок на льду. Возможно, на плей-офф домашняя арена сможет принять больше зрителей, чем во время «регулярки». Это станет нашим дополнительным аргументом?

- Конечно. Я вспоминаю сезон 2016/2017, когда мы играли против ярославского «Локомотива», на первый домашний матч вся арена пришла в белых майках. Это было супер! Приятно, когда столько людей так поддерживают команду! Чем больше людей приходит на арену, тем лучше и проще для хоккеистов.

- Чего не хватало в предыдущих сериях плей-офф для выхода в следующий раунд?

- Главное – начать. Очень важно выиграть первую игру. Тут борьба психологий. Кто уверен в себе и своих силах, тот и пройдет дальше. Конечно, и фактор везения играет большую роль, удача должна сопутствовать.

***

В первом раунде Кубка Гагарина минские динамовцы сразятся со СКА из Санкт-Петербурга. Первая встреча пройдет на выезде 2 марта, начало – в 19.30.