КХЛ Интервью 08 Марта 2021

Крэйг Вудкрофт: на льду сошлись две хорошие команды, мы играем на одном уровне со СКА

Главный тренер минского «Динамо» – об игре Фурха и возможном камбэке в серии с «армейцами».

– В четвертом матче серии парни продемонстрировали хороший командный дух. Ребята показали характер, сыграли очень уверенно, спокойно и дисциплинированно. В этой встрече мы увидели настоящую битву двух команд. Иногда СКА здорово контратаковал, но и нам удавалось делать то же самое.

Хочется отметить игру Доминика Фурха, который провел отличный матч и держал нас в игре все три периода, а в третьей двадцатиминутке мы забили победный гол. То был очень простой момент: парни подняли шайбу на вершину, доставили ее к воротам и сыграли на добивании. Гол простой, но от этого не менее хороший. Я рад, что Денису Мосалеву удалось отличиться. Он выполняет большой объем работы, и эта шайба – награда за старания.

– Говоря о выступлении Доминика Фурха, процент отраженных им бросков превышает отметку в 95 пунктов. Великолепное выступление. Но можете ли вы выделить лучшие сэйвы, которые сделали эту игру? Может быть, спасение ногой лежа на спине во втором периоде…

– Сэйв, который вы назвали, сразу же приходит на ум! Это было крутое спасение: Доминик парировал шайбу в «стеночке». Думаю, он провел фантастический матч. Фурх выглядел уверенно, спокойно и тем самым придал команде дополнительную энергию для победы. Но нужно сказать и о том, что полевые игроки здорово отработали в обороне. Поэтому считаю нашу победу коллективной.

– После первого поединка в серии плей-офф вы говорили, что команде для победы необходимо минимизировать количество индивидуальных ошибок. В этот раз таких промахов удалось избежать. Благодаря чему? И как перенести уверенность игроков на следующие матчи?

– Во-первых, нужно понимать и осознавать каждый момент, который происходит на площадке. Если теряешь шайбу или делаешь что-то неправильно, необходимо представлять, как можно исправить ошибку. Во-вторых, нам очень нужна уверенность, и парни в четвертой игре ее продемонстрировали. В-третьих, на мой взгляд, СКА начинает играть медленнее, и это позволяет нам быть быстрее и забивать голы. Но эта скорость не появляется на пустом месте: парни очень много тренируются и чувствуют, что это необходимо.

Что касается следующего матча, то парням нужно сконцентрироваться на игре, выполнять тренерское задание, делать все, что от них требуется, жертвовать собой. Тогда все будет хорошо.

– После четырех матчей серии в составе минского «Динамо» десять игроков отметилось голами. О чем это говорит?

– Конечно, это говорит о глубине состава и указывает на подходы к хоккею, нашу философию. В минском «Динамо» забить способны не один-два игрока, а практически любой. Нашей команде нужны игроки с характером, которые будут брать на себя ответственность и забивать нужные голы.

– Что можете сказать о моральном состоянии команды? Насколько игроки воодушевлены тем, что «размочили» счет в серии?

– После трех поражений от СКА нашей задачей было выиграть в четвертом матче, и мы смогли ее выполнить. Теперь нужно правильно восстановиться, насладиться победой, потому что ребята это заслужили, и подготовиться к следующему матчу. В нашем случае необходимо просто готовиться к каждому конкретному поединку, забыть про общую ситуацию и стараться побеждать в каждой игре, чтобы вернуться в серию. Об этом мы и поговорили с хоккеистами.

– В истории КХЛ лишь одна команда смогла победить в серии, уступая по ее ходу 0-3. И это питерский СКА. Способно ли минское «Динамо» войти в историю лиги таким образом?

– Конечно, нам хотелось бы войти в историю. Но нам не нужно на данном этапе смотреть на статистику, так как она может негативно повлиять на ребят. Наша серия показывает, что на льду сошлись две хорошие команды, и мы играем на одном уровне со СКА. Счет в серии мог быть как 2-2, так и 3-1 в нашу пользу. Не буду загадывать, как сложатся наши дела в будущем. Но в четвертом матче мы смогли добыть для себя шанс, и в Питере парням нужно показать хорошую игру. Если шаг за шагом идти к цели, то «Динамо» по силам выиграть эту серию.

– Известно, что в пятом матче серии на лед вернется Павел Варфоломеев. Сильно ли это поможет минчанам, чтобы обыграть СКА?

– Не думаю, что с возвращением Варфоломеева команде станет легче. Павел – это наше оружие, которые может выстрелить в нужный момент. Главное его преимущество – классный бросок. Для СКА Варфоломеев станет дополнительной головной болью, потому что нейтрализовать такого хорошего игрока очень сложно.

– Что скажете о выступлении молодых игроков, которые не имели опыта выступлений в плей-офф?

– На мой взгляд, эта серия – хороший опыт для ребят. У них есть возможность играть в плей-офф с таким сложным соперником. Не имеет значение, сколько смен они сыграют: одну-две или много. Парни чувствуют, что такое плей-офф, насколько здесь интенсивно и быстро проходит игра, как важен каждый момент. Думаю, это поможет им в развитии. Быть в минском «Динамо» и играть в КХЛ в таком молодом возрасте – это большущий шанс для них, который есть не у всех. Всем им нравится быть в нашей команде.

– Что пожелаете по случаю Международного женского дня болельщицам минского «Динамо»?

– Это особенный день для всех девушек и женщин. Хочу пожелать вам хорошего дня! Поблагодарить за то, что поддерживаете нас. Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы вы радовались за команду, – приводит слова главного тренера «зубров» официальный сайт клуба.

«Зубры» не сдаются. «Динамо» обыграло СКА и вернуло серию в Санкт-Петербург