ЮЧМ-2021 Интервью 22 Марта 2021

Дмитрий Шульга: по поводу ЮЧМ парни пока не очень волнуются. Берегут эмоции

До юниорского чемпионата мира в США – чуть больше месяца.

Главный тренер юниорской сборной Дмитрий Шульга в интервью для прогаммы «Ясно о хоккее» поделился впечатлением от полуфинальной пары высшей лиги Беларусь U17 – «Минские зубры», рассказал о настроении перед ЮЧМ-2021 и о том, кого из легионеров ждут в тренировочном лагере.

Какие впечатления от серии юношеской сборной и «Минских зубров»?

– Хороший хоккей. «Зубры» постарше, опытнее. Видно, что мастерства побольше, конечно. Ребятам из U17 было тяжелее, особенно в четвертом матче, видимо, поднакопилась усталость.

Ребята, которых спустили на помощь из юниорской (U18) сборной не начинают думать о том, что их понизили?

– Ничего такого они не думают. Они 2004 года рождения, это и их команда тоже. Поэтому было важно, чтобы и тренеры на них посмотрели, и почувствовать уверенность в вышке можно. Все-таки в экстралиге «Б» соперники им значительно меньше позволяют обыгрывать и забивать, играть в пас. А здесь они могли почувствовать разницу между уровнями двух лиг. Это им надо.

Настрой здесь, в плей-офф высшей лиги, даже поинтереснее, чем в Играх развития?

– Ну это тоже один из моментов. Ответственность, лидерские качества…

Все ближе юниорский чемпионат мира. Как настроение в команде? Волнуются ребята?

– Пока не очень волнуются :) Пока все нормально. Думаю, собранность и волнение появятся, когда начнут подъезжать конкуренты на место в составе, ребята из России. Когда начнем вызывать на сборы ребят из других команд. Хотя, наверное, надо бы, чтобы уже немножко и сейчас волновались. Но пока что они берегут эмоции.

Назовете фамилии легионеров, которые наверняка приедут в лагерь сборной перед юниорским чемпионатом мира?

– На следующей неделе ожидаем приезд Тимофея Капустина из ЦСКА, Павла Камко из Череповца, Илью Гаврилова из «Спартака». А в апреле соберем еще ребят из «Минских зубров», «Юниора». Приступим к полноценным сборам. Официально они начнутся с 9 апреля в «Олимпик-парке».

Для себя уже состав очертили?

– Не стал бы сейчас говорить. Практика показывает: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Нет смысла сейчас об этом говорить, потому что и пандемия, и болезни, и весенний период, и плей-офф… Все увидим уже ближе к сборам.

На первый день сборов шансы на попадание в выездной состав равны у всех?

– Они всегда равны. Все показывает лед и все, что на нем хоккеист демонстрирует.

Планируются ли еще какие-то товарищеские матчи в процессе подготовки?

– Надеюсь, что получится провести спарринги. Но пока это все на этапе договоренностей. Думаю, что шесть игр еще будет, – сказал Дмитрий Шульга.


***

Юниорский (U18) чемпионат мира пройдет с 26 апреля по 6 мая в пригородах Далласа – Фриско и Плано. Изначально турнир должен был состояться на три недели раньше в городах Анн-Арбор и Плимут (штат Мичиган), но в связи с эпидемиологической обстановкой был перенесен в штат Техас. Ожидается, что матчи пройдут в присутствии ограниченного числа зрителей. Юниорская сборная Беларуси под руководством главного тренера Дмитрия Шульги на предварительной стадии сыграет в группе «А» в Плано на арене Children’s Health StarCenter. Ее соперниками станут команды Швеции (26 апреля), Швейцарии (27 апреля), Латвии (29 апреля) и Канады (1 мая).

Стартуем матчем против чемпионов. Стал известен календарь ЮЧМ-2021

Источник: программа «Ясно о хоккее» на «ЯСНАе TV»