КХЛ Интервью 22 марта 2021

Дмитрий Знахаренко: у меня с детства была мечта играть в НХЛ. Многие смеются, но она у меня до сих пор есть

Защитник минского «Динамо» – об итогах сезона «зубров» в КХЛ, об усилении для национальной сборной и детской мечте.

Это твой шестой сезон в «Динамо». Можно ли назвать его самым успешным в твоем исполнении?

– Думаю, да. Потому что провел больше всего матчей по сравнению с другими сезонами. Игровое время значительно выросло. Как я сам считаю, и главный тренер иногда отмечал, я прогрессирую, улучшаю свою игру. Плюс командный результат оказался очень хорошим.

Несмотря на то, что в команде была вспышка коронавируса, «Динамо» даже после возвращения продолжало играть в яркий, атакующий хоккей в регулярном сезоне. В чем секрет?

– Когда выпали ребята, у нас 16 человек болело, повезло, что у есть много молодых хоккеистов, которые встали на их место и приняли на себя удар, начали выполнять роли лидеров. У них была возможность, хотя они не знали, насколько она будет продолжительной, чтобы показать себя тренерам и заработать место в составе. Поэтому они выходили и в каждой игре старались показывать свой лучший хоккей, помогать команде пробиваться в плей-офф.

Насколько реально было в плей-офф пройти СКА, который все считают грозным и мощным?

– Не скажу, что мы его считали прямо грозным и мощным. Это не тот СКА, который был пять лет назад. Считаю, нам по силам было было его пройти. Да, сложно и очень тяжело. Никто не говорит, что легко. Но мы могли. Но есть, как есть. Они играют дальше, а мы вылетели. Может, где-то опыта нам не хватило. Может – сил не хватило, хотя я бы не сказал. В спорте, особенно если это игра, не всегда решают какие-то индивидуальные способности и физические качества. Иногда просто банальное везение может решить все.

Некоторые ребята, игравшие в этом году в «Динамо», дебютировали в НХЛ. Егор Шарангович пробился даже в первое звено. Сушко сыграл за «Филадельфию», Протаса отозвали в «Вашингтон». Мотивируют такие примеры – что можно туда пробиться даже из средней команды КХЛ? И есть ли желание?

– У меня с детства была мечта играть в НХЛ. Многие смеются, но она у меня до сих пор есть. Хотя бы одну игру там провести – это было бы круто! Есть примеры. Вот Крис Ли в 30 лет поехал из «Магнитки» в НХЛ. Понятно, что он канадец, но все может быть! Мы не знаем, что будет завтра.

В этом сезоне тренерский штаб много давал играть молодым ребятам. Как опытные хоккеисты на это смотрели и не было ли тревожно, что за спиной подпирают 18-19-летние пацаны?

– Вы попали прямо в точку. Тут палка о двух концах. Если молодым не давать играть, они не то, что не спрогрессируют, но сделают это гораздо позже. Вторая сторона медали – молодые игроки допускают больше ошибок, у них меньше опыта. Плюс пытаются показать тренеру – мол, я вот так могу и этак, когда это не нужно. Крэйг Вудкрофт мог дать право на 3-4 ошибки, но когда они были систематическими, то усаживал парня на скамейку либо отправлял в фарм-клуб на пару матчей. Чтобы игрок мог перезапустить мозги и понять, что нужно играть правильно.

Франсис Паре, Дэнни Тэйлор, Шейн Принс получили белорусские паспорта и возможность играть за сборную на ближайшем чемпионате мира. Это усиление перед топ-турниром?

– Нам нужны свежие игроки, нападающие. Некоторые молодые ребята еще только начинают путь. Им пока сложно будет. А Франси Паре и Шейн Принс – люди с очень большим опытом. Франсис знает, как Кубки выигрывать. Он, я считаю, нам очень поможет в оборонительных действиях, при игре в меньшинстве, на точке вбрасывания. Плюс он очень большой трудяга, всегда помогает. Принс, безусловно, голеадор, будет забивать, напрягать чужую оборону. Плюс он очень быстрый. Такие нападающие нам очень нужны.

Источник: «Спортклуб» на телеканале ОНТ