КХЛ Интервью 23 марта 2021

Крэйг Вудкрофт: Принс пошел на существенное урезание зарплаты – и риск оправдался

Главный тренер минского «Динамо» рассказал, за счет чего удалось изменить результаты команды, об открытии Менелла, перезагрузке Принса и ярком сезоне Протаса.

Вы много говорили о культурных изменениях в команде, которые привели к изменению результатов.

– Когда я вернулся в Минск два года назад, знал, что команда переживала тяжелые времена – мало выигрывала, не выходила в плей-офф. Я понимал, что есть какие-то вещи внутри команды, которые нужно изменить. И это было не только омоложение состава. За первый год мы поняли, какие игроки нам нужны, чтобы изменить эту культуру. Нам нужно было добиться полной согласованности с игроками, тренерами и менеджментом. Мы расстались с людьми, которым это было не интересно.

Кто были теми людьми, которые продвигал эти ценности в раздевалке?

– В первую очередь мы искали таких, как Роб Клинкхаммер. Мы начали с него, следующим был Брэндон Козун, который достаточно поиграл в этой лиге. Мы вместе работали на Олимпиаде, поэтому я знал его характер и подход к игре; как ему нравится, чтобы все были заинтересованы. Этот эффект сработал на других игроках – например, на Шэйне Принсе и Райане Спунере, которые стали лидерами.

Вы говорили, что у Принса был отличный сезон. Что позволило ему так раскрыться?

– В конце прошлого сезона было много вопросов о том, куда мы пойдем. Когда мы получили зеленый свет, поняли, что не сможем идти дальше с некоторыми игроками без урезания их зарплаты. Принс был одним из них, он пошел на существенное сокращение зарплаты. Мы с ним достаточно общались, мой посыл был в том, что он нужен команде, и если он пойдет на такой шаг, то мы сможем взять других хороших игроков и его роль будет другой, ему нужно было сделать ставку на себя.

И он сделал это. Я был очень рад, что он согласился, хотя было непросто. Риск, который он взял на себя, оправдался, он поддерживал высокий уровень игры весь сезон.

Прошлым летом вы подписали большое количество молодых белорусских игроков. Как вам удалось их привлечь, понимая, что последние сезоны для команды были неудачными?

– В каком-то смысле нам повезло из-за ситуации с пандемией. Но мы также были не в очень хорошей ситуации. Тяжело заставить людей поверить в команду, которая провела несколько плохих сезонов подряд. Мне, Михаилу Грабовскому, Павлу Перепехину пришлось серьезно потрудиться. Многочасовые телефонные разговоры, тренировки, чтобы показать, что мы способны развивать их навыки. Я должен отдать должное этим парням, они нам поверили, и мы сделали для них все то, что обещали.

Яркий сезон провел Алексей Протас, набравший 22 (11+11) очка в 63 матчах.

– В первую очередь я думаю, что мы помогли ему стать ответственным. Мы учили его важности игры без шайбы. Мы потратили много времени, чтобы улучшить его физическую форму и помочь ему раскрыть свой потенциал. Он заслужил все возможности в этом сезоне, в том числе и игру в большинстве.

Бреннан Менелл провел невероятный дебютный сезон в КХЛ. Ожидали ли вы от него такой игры?

– Единственное, в чем я сомневался, это в молодости Менелла. Обычно требуются проверенные игроки. Мне в нем понравилось, что он любит рисковать. «Послушай, КХЛ – это отличная лига для твоего развития, если ты сможешь доминировать здесь, то сможешь это делать в любой лиге мира». Я ему привел в пример несколько игроков, заработавших себе репутацию в Европе, например, Марка Джиордано, - сказал Вудкрофт.

Источник: КХЛ