«Шокировал врачей, сказав, что пойду досматривать игру». Болельщик «Гомеля» дождался победы несмотря на травму

Клуб пообещал Ивану Плющаю бонусы в качестве моральной компенсации.

Накал четвертого матча полуфинальной серии между «Гомелем» и «Шахтером» был настолько высок, что со льда переместился даже на трибуны. Трещали кости и борта, а травмы получали не только хоккеисты. Во втором периоде медицинская помощь понадобилась болельщику «рысей», которому шайба прилетела в лоб. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным, и Иван Плющай в третьем периоде снова занял свое место на секторе. И был вознагражден не только победой любимой команды, но и сувениром. Или боевым трофеем. Работники ледовой арены разыскали для него ту самую шальную шайбу, которая будет напоминать Ивану о горячем поединке. Hockey.by связался с болельщиком «рысей» и расспросил о самочувствии, подробностях происшествия и о том, как отреагировали на это родные, друзья и коллеги.

Четвертый матч «Гомеля» с «Шахтером» превратился в бойню, в которой больно было всем – даже фанатам «рысей»

Как все произошло? Видели, что в вас летит шайба?

– Шайбу я не видел, в этот момент на ребенка отвлекся. Он на руках сидел у меня, и я голову наклонил. Так что это и к лучшему – ни в глаз, ни в зубы не попало. Когда почувствовал удар, был немного в шоке. А в это время все радуются, что на трибуны шайба прилетела. Смотрят на меня: вроде все нормально. Но потом чуть времени прошло – увидели, что не нормально. Началась суета: «Врача, врача!» Кровь потекла. Я поднялся, не успел дойти до конца ряда, и там меня встретил представитель администрации Евгений [Алейник – заместитель гендиректора]. Он помог мне вести ребенка. Увели нас на обработку.

Ребенку сколько лет?

– Роме 4 года. У меня вообще детей трое, но в этот раз был он. Это наш счастливый талисман. Жена заметила, что когда он бывает на матчах, то команда не проигрывает.

Какая была ваша первая реакция? Сразу поняли, что это шайба прилетела?

– Краем глаза я ее все же заметил и сразу понял, что произошло. Боли как таковой не было. Да и сейчас особо нету. Говорят, что признаки сотрясения могут проявиться и позже. Я специально интересовался у моей коллеги, которая зимой поскользнулась, упала и ударилась затылком. Она рассказывала, что ее через два дня после этого накрыло. Расспросил, какие признаки, как проявилось. Я же пока чувствую себя нормально. Даже синяка нет, только рассечение и шишка на лбу.

Раньше шайбой вам не попадало? Может быть, сами когда-то в хоккей играли?

– Сам не играл. А хоккеем начали интересоваться в 2014 году, когда в Минске проходил чемпионат мира. Сначала по телевизору матчи смотрели. А в сезоне-2019/20, когда дети уехали на Новый год к бабушке, начали с женой гуглить афишу, смотрели, куда можно сходить. И выбрали хоккей – 4 января был матч, и это было первое свидание с ним в реальности. И с тех пор по возможности всегда посещаю игры «Гомеля». А на плей-офф хожу на все домашние встречи. Сижу на одном и том же месте, и девушка из администрации меня уже запомнила, вчера сразу отметила, что я на этот раз с младшим, а не всей семьей. Но после вчерашнего меня, наверное, там уже все знают. Потому что когда возвращался на свое место после оказания медпомощи, мне «давали краба» все, мимо кого проходил и до кого мог дотянуться :)

Как быстро вам оказали помощь?

– Посмотрели, что зашивать не надо, рану обработали и отпустили. Спросили, как домой буду добираться. Правда, я немножко шокировал врачей, когда сказал, что домой не поеду, а пойду игру досматривать. У них глаза округлились, еще раз расспросили меня о самочувствии и не возражали. Меня не было на трибунах часть второго периода и минуты четыре в третьем. И так получилось, что команда как будто ждала, пока я вернусь, и только потом начала забрасывать :) Было бы обиднее, если б пропустил главные события, пока меня там подлатывали.

Испугался ли ребенок? Что он вам сказал? Не уговаривал после этого пойти домой?

– Он ничего не почувствовал, не заметил, не ощутил. Это происшествие обошло его стороной, он даже не испугался. Да и я сам на позитиве был.

Как коллеги на работе восприняли происшествие?

– Коллектив у нас преимущественно женский, в кабинете из 24 человек только двое мужчин. Так что отреагировали довольно эмоционально. Одна сотрудница даже воскликнула: «Я уже боюсь ходить!» Правда, она и так не ходит, насколько я знаю :) Ну а я не боюсь. Пойду на следующий матч, и на те же места – четвертый сектор, первый ряд.

Смотрел ли кто-то из родных трансляцию матча? Если да, то как отреагировали, когда вас уводили с трибун? Много было звонков от родных, друзей, знакомых?

– Жена видела, соседи. У меня телефон разряжался, поэтому отключил передачу данных, чтобы батареи хватило до конца игры. И она увидела, как меня уводили, начала звонить. Но я сразу не мог снять трубку, несколько раз сбросил звонки, потому что рану обрабатывали. Ну а потом ответил. Был еще на трибунах сотрудник нашей организации, я в Беларусбанке работаю. Он с верхних рядов все видел, потом тоже звонил, справлялся о самочувствии. Потом выяснилось, что и много соседей из нашего дома тоже смотрели хоккей. Получил от них много сообщений со словами поддержки. Кто-то стал шутить, что про меня теперь весь белорусский спортивный мир говорить будет.

Что врачи рекомендовали? Идти сегодня на работу или в поликлинику?

– Сказали, что они больничный в любом случае не дают. Советовали следить за своим состоянием. Я поэтому у коллеги и интересовался о признаках сотрясения – на случай, если почувствую ухудшение самочувствия. Пока все нормально, и я радуюсь победе команды.

Кто, как и когда вручил вам сувенир – прилетевшую в лоб шайбу?

– Первым делом попросил найти шайбу. Одна из девушек-администраторов постаралась, чтобы ее нашли. Насколько я понял, от моего лба она отрикошетила вниз, к судейскому столику, там и осталась лежать. И когда мне ее принесли, она была еще мокрой и грязной :) Так что это именно та самая шайба. Сжимал ее до конца игры, как талисман.

Кстати очень рад, что парни, когда «круг почета» совершали после матча, салютовали мне. Так что и меня вчера заметили на игре :)

Какие матчи «Гомеля» больше всего запомнились – в этом сезоне и вообще?

– Слежу за всеми играми, даже если попасть на матч не получается. Сейчас больше всего врезался в память, конечно, вчерашний матч :) А еще назову январский с «Юностью» на Чижовке. Тогда после первой проигранной встречи (0:4) Сергей Леонидович Стась сказал, что следующий поединок, буквально через день, «Гомель» выиграет. И сдержал слово! Поэтому надеюсь, что парни дожмут «Шахтер»! С одной стороны, хотелось бы, чтобы они пораньше закончили серию, чтобы было время отдохнуть перед финалом. Но если следующий матч и проиграют, тоже не страшно. Тогда можно будет закончить серию дома, при родных болельщиках. Тем более это будет суббота, выходной день. Ажиотаж, поддержка обеспечена. Все-таки ребята устали. Я ведь был и на матче четвертьфинальной серии с «Неманом», который вошел в историю и стал самым продолжительным в экстралиге. Я там тоже был с младшим сыном. И пока мы там сидели, гомельчане не проигрывали. Но когда мы уехали, талисман покинул арену, и они все-таки пропустили. Хотя все равно молодцы, очень рад, что побывал на том матче.

Сколько периодов тогда выдержали?

– Ушел, кажется, в четвертом овертайме. Просто после полуночи ребенок уже задремал на руках, пришлось уехать. Дома первым делом попросил жену включить ютуб, чтобы досмотреть эту историческую игру.

Гомель был чемпионом в 2003 году. Способен ли повторить успех в этом сезоне?

– Думаю, если упрутся – смогут! Главное – верить и не расслабляться.

Но следующий матч наверняка придется проводить без главного тренера…

– Ну, вчера тоже почти всю игру без тренера сражались. Нужны спортивная злость, желание победить. Чтобы парни были живенькие. Если выйдем в финал, нужно, чтобы перед решающей серией Сергей Стась сказал, что выиграем! Он слово держит :)

А можно ли уже сейчас считать сезон Гомеля успешным? В чем причина того, что зрители снова вернулись на трибуны в Гомеле?

– Конечно, можно! Команда хорошая. Я внимательно читаю все обзоры, интервью Сергея Стася. Я считаю, что ему удалось создать ту команду, которую он хотел. У нас может выстрелить любая пятерка. Игра команды людям нравится, матчи интересные, эмоциональные. Взять вчерашнюю встречу – такой накал, жесткость, столько травм. Я примерно такого и ожидал. Жаль только травмированных игроков.

Не ожидал, правда, что этот день закончится таким вот сюрпризом. Ну, и такое бывает. Клуб пообещал бонусы в качестве моральной компенсации :) Вообще, приятно, что все отнеслись в той ситуации с вниманием, все помогали. Все хорошо!

Текст: Сергей Вишневский