КХЛ Интервью 25 Марта 2021

Андрей Башко: защитники «Динамо» выкладываются в каждом моменте, прогрессируют от игры к игре

Спортивный директор ФХБ оценил игру хоккеистов оборонительной линии минского клуба, а также отметил прогресс молодых игроков.

— Андрей Александрович, как оцените игру защитников минского «Динамо» в прошедшем сезоне? Какой общий уровень нашей оборонительной линии?

— Я считаю, что в «Динамо» достаточно профессионально подобраны игроки обороны. Это мы можем увидеть, посмотрев на действия защитников: они выкладываются в каждом моменте, прогрессируют от игры к игре.

— Практически все современные тренеры хотят видеть в составе своей команды одного-двух атакующих защитников, которые сами могут и шайбу в зону соперника протащить, и исполнить голевой бросок. Насколько велико значение в команде таких защитников, как Менелл и Альмквист?

— Мировой хоккей диктует такие условия, чтобы в составе обязательно были атакующие защитники. И здорово, что в «Динамо» таковые имеются. Для команды большой плюс, что Степан Фальковский так здорово помог в атаке. Могу сказать, что в «Динамо» достаточно защитников, которые могут качественно поддержать нападающих в последней трети площадки.

— Минское «Динамо» подписало контракт с Бреннаном Менеллом в последние дни августа, когда самые яркие активы уже были разобраны. Удивила ли вас такая результативная игра Бреннана, учитывая то, что он закончил сезон третьим бомбардиром команды?

— Здесь нужно отдать должное специалистам из селекционного отдела, которые занимались поиском и подбором игроков в межсезонье. Разглядеть такой бриллиант практически на флажке подписной кампании дорогого стоит. Я знаю, что в «Динамо» решения принимаются коллегиально. И это еще раз подчеркивает высокий профессионализм людей, которые работают в структуре минского клуба и подбирают хоккеистов.

— Поговорим о еще одном североамериканце, который в прошедшем сезоне сыграл за минское «Динамо». Райан Мерфи присоединился к команде в середине ноября. На ваш взгляд, можно ли назвать это подписание удачным?

— Я с самого начала говорил, что Райан — это качественный защитник, который здорово играет в обороне и хорошо помогает команде в атаке. У него классный бросок и нацеленность на ворота. Поэтому я считаю, что его подписание — хороший селекционный ход для «Динамо». На важном отрезке сезона он помог команде.

— Когда в команду приходил Адам Альмквист, отмечалось, что клуб получает умного защитника, который умеет подключаться к атакам. Так ли это, на ваш взгляд?

— Да, я соглашусь с этим. Он действительно был и остается очень умным защитником. Вообще, когда игрок приглашается в команду, решение о том, брать его или нет, принимается на основе анализа прошедших выступлений. А все, что происходит далее, зависит от доверия тренера и желания играть самого хоккеиста. Поэтому будем надеяться, что Адам, если останется в минском «Динамо», будет приносить больше пользы команде не только в обороне, но и в атаке.

— Степан Фальковский приезжал в минское «Динамо» из Ист-коста, следующей по силе лиге после АХЛ. К тому же Степан — габаритный защитник, и обычно такие оборонцы являются домоседами и в атаку не бегают. Но Фальковский начал забивать, стал лучшим снайпером среди игроков обороны в «Динамо», а вдобавок к этому был признан лучшим защитником декабря в КХЛ. В чем природа его голеодорских подвигов?

— Я считаю, что в его случае большую роль сыграло доверие Вудкрофта. И, конечно, огромным опытом для него стала игра в Ист-Косте (ECHL). Но нельзя забывать, что и сам Степан постоянно тренируется и продолжает совершенствоваться.

— Владислав Колячонок — первый воспитанник динамовской школы, который забросил шайбу в КХЛ. Чем запомнилась его игра в сезоне?

— Да, действительно Владислав неплохо себя проявлял на протяжении всего сезона в составе «Динамо». Возможно, ему пока не хватает стабильности, однако это характерно для игроков его возраста. В дальнейшем мы, конечно, ждем еще большего прогресса от него.

— На одной из пресс-конференций журналисты удивлялись мужеству Дмитрия Знахаренко, на счету которого на тот момент было более 90 заблокированных бросков в сезоне. Знахаренко входит в десятку лучших в лиге по этому показателю. Много блокшотов сделали Илья Соловьев, Влад Колячонок и Влад Еременко. Насколько важно в современном хоккее иметь в своем составе игроков, которые могут принять на себя сильнейшие броски соперника?

— Про Дмитрия Знахаренко можно сказать, что он действительно боец. И Боец с большой буквы. Дмитрий на площадке не щадит ни себя, ни соперников. А то, что полевые игроки ловят шайбу на себя, показывает, что они полностью отдаются игре и стараются всеми возможными способами не дать шайбе попасть в ворота. Это очень положительный момент.

— Илья Шинкевич провел 33 матча и набрал немного очков. Возможно, он не так был одарен вниманием журналистов, как те же Фальковский или Знахаренко, однако Крэйг Вудкрофт ни разу не высказывался плохо насчет Ильи. Значит, Крэйга устраивают его действия на льду. Какую, по вашему мнению, роль играет Шинкевич в нынешнем «Динамо», на льду или в раздевалке?

— Илья — опытный игрок, который может и в раздевалке, и на льду подсказать, как нужно вести себя защитнику. Его можно отнести к категории ветеранов в оборонительной линии минского «Динамо».

— Молодые Дмитрий Дерябин и Павел Денисов по разным причинам получали не так много игрового времени в этом сезоне. Порой Денисов играл за фарм-клуб из Молодечно. Каков, на ваш взгляд, прогресс этих молодых защитников?

— Конечно, хотелось бы, чтобы эти парни постоянно играли в минском «Динамо» и получали нужную практику. Но в команде есть конкуренция за место в составе, и это хорошо. Если не получается пробиваться в состав минского «Динамо», то хотелось бы, чтобы эти игроки получали больше практики в «Динамо-Молодечно». То есть перспектива для роста у парней есть, и они знают, что им нужно делать. Все зависит только от самих ребят.


Источник: Динамо-Минск