Зачем нужны североамериканцы, почему крут Демков и что не так с Воробьем. Михаил Кравец – об игроках сборной Беларуси

Ассистент Михаила Захарова поделился своим видением белорусского хоккея.

Главный тренер «Витязя» Михаил Кравец в последние два сезона серьезно углубился в белорусский хоккей. Через его команду в КХЛ прошел ряд наших игроков, а сам специалист зимой 2019-го вошел в тренерский штаб Михаила Захарова в национальной команде в качестве ассистента.

Специально для Hockey.by российский тренер поделился впечатлениями от белорусской сборной и кандидатов на поездку на чемпионат мира 2021 в Латвию.

- За последние два сезона вы наверняка больше узнали о белорусском хоккее, чем знали до этого. Какой игрок приходит на ум, когда слышите словосочетание «Сборная Беларуси»?

- Еще в 2000-х мы приезжали со «Спартаком», принимали участие в турнире в Гомеле, тогда я еще был игроком, потом – тренером. В принципе, с Беларусью я знаком давно: с белорусскими игроками того поколения, следующего. Но на данный момент первым в голову приходит Андрей Стась – он давно играет в КХЛ, сейчас выступает за «Авангард», играл в ЦСКА. Естественно, это братья Костицыны. Из молодых игроков на ум приходит Фальковский – большой габаритный защитник. Да и Евенко – тоже парень, который хорошо себя проявляет в КХЛ.

Кем удивлен? Наверное, Демковым. Он был у меня в «Сочи» в первый сезон существования команды. К сожалению, он сезон с нами начал, но дальше не пошло. Артем всегда выкладывался из последних сил. Другой вопрос, что не хватало опыта, мастерства. Это мастерство он обрел в минском «Динамо», в этом сезоне хорошо проявил себя и действительно удивил своей игрой, особенно в большинстве, выполнением игрового задания. Это хороший игрок.

- Не могу не спросить о Павле Воробье. После хорошего сезона в «Куньлуне» и неплохого отрезка в финских «Пеликанс» кажется, что его игра на определенном отрезке вошла в крутое пике. То травмы, то непопадание в состав. Что не получилось у него в «Витязе»?

- Самое главное – это его травмы. В начале сезона пандемия, болезни. И эти простудные заболевания были у него не один раз, а два. В этом году пришлось много поработать над его катанием – это был его минус. Но в конце сезона он прибавил. И когда мы играли последний матч со «Спартаком», он действовал достаточно хорошо. Кстати, после этой игры я позвонил Михаилу Михайловичу, и мы договорились вызвать его в сборную перед чемпионатом мира. К сожалению, на одной из последних тренировок он неудачно упал и снова получил травму. Где-то какое-то невезение, но на начальной стадии ему нужно было лучше работать. Хотя у Паши много хороших качеств, он не лентяй. Думаю, после этой травмы в конечном итоге он все равно у нас будет играть.

- Вам не всегда удавалось присоединиться к команде в кэмпах и на выездах, но, знаю, что вы всегда были на связи и с тренерским штабом, и с игроками. Каково работать тренером сборной «на удаленке»?

- Конечно, лучше работать на месте, быть рядом с командой и видеть, что происходит. Все равно на какие-то пару дней мне удавалось приезжать, проводить тренировки, общаться с ребятами. На турнир в Венгрию в прошлом году удалось слетать, побывал на одной игре. В этом году приезжал перед турниром в Казахстане. Все равно какое-то общение есть. «На удаленке» - это, конечно, менее эффективно. Когда ты видишь, что происходит внутри команды, на льду, работать намного проще.

- С учетом пропущенного чемпионата мира в сборной появилось много новых ребят. Это Артем Жук, Алексей Колосов, Илья Усов, Константин Шостак, Виталий Пинчук. Кто-то уже приглянулся из молодых игроков?

- Все ребята талантливые, у них есть шанс попасть не только на чемпионат мира, но и в КХЛ. И если они не попадут в этом году, то в следующем у них есть все шансы. Все ребята по-своему талантливые, у каждого есть свои плюсы и минусы. Думаю, при хорошей работе они добавят и будут хорошими игроками для сборной Беларуси. Но они должны понимать, что прежде всего это нужно им.

- Кэмп пополнят Паре, Принс, Тэйлор, Платт и Бэйлен. Считаете ли вы привлечение опытных легионеров, такую точечную паспортизацию оправданной на стыке поколений сборной? Либо лучше обходиться своими дарованиями?

- Некоторые из этих ребят давно имеют белорусские паспорта. Все равно нехватка хороших игроков есть. Всегда для того, чтобы двигаться дальше, нужен положительный результат. Те хоккеисты, которых вы назвали, имеют достаточное количество игрового времени в КХЛ и очень хорошо зарекомендовали себя в лиге. Считаю, это хорошая помощь для национальной команды Беларуси.

Думаю, что ребята с достоинством и честью понимают, за кого будут играть. В принципе, это было сделано и для них также. Если ты имеешь белорусский паспорт, ты не являешься легионером, и попадание в команду КХЛ становится легче. Это как бы услуга со стороны Беларуси и руководства белорусской сборной и самой страны. Считаю, эти ребята должны помочь, должны играть честно и быть хорошим примером для молодых игроков, как тренироваться и как играть. Давно знаю этих игроков, у них большой опыт, хорошее мастерство, они профессионалы своего дела – думаю, это полезно для молодежи, которая в будущем будет защищать цвета белорусской сборной, - сказал Кравец в беседе с пресс-службой ФХБ.