ЮЧМ-2021 Интервью 18 апреля 2021

Сергей Шабанов: чемпионат мира – та ступенька, на которую ребята должны взобраться и показать, что они достойны играть против лучших

Большой разговор Hockey.by с тренером по вратарям юниорской сборной.

- Что скажете по тем трем вратарям, которые попали в финальный ростер на чемпионат мира?

- У нас хорошая бригада, все наши вратари достойны чемпионата мира, заслуживают принять в нем участие. Хочется посмотреть, как они себя проявят на этом уровне. Долгие два года подготовки, у всех получилась хорошая игровая практика. Думаю, будет интересно.

- Понятно, что эти ребята – лучшие в своем возрасте. Возможно, назовете фамилии тех, кто был на подходе?

- На подходе были ребята, но их фамилии я называть не буду, чтобы никого не расстраивать. Каждый, насколько хотел, настолько и старался. Остановились на этих трех кандидатах.

- Шостак приехал третьим.

- У нас нет понятия «первый-второй-третий». У нас есть три места на трех вратарей. Кто будет лучше, тот и будет играть.

- Я про то, что двое вратарей уже были в вашем ростере, он же подъехал после финала высшей лиги.

- Мы очень хорошо знакомы, видели и наблюдали за ним. Для игровой практики он выбрал БФСО «Динамо», хорошо отыграл в плей-офф, завоевал чемпионство второй раз подряд. Думаю, все сделано правильно.

- Еще до чемпионства знали, что Шостак будет в тройке?

- Мы надеялись, но никогда нельзя быть уверенным. Может случиться травма, можно элементарно заболеть, подхватить не самую интересную современную болезнь.

- В какой форме к чемпионату подходят ребята, с которыми вы работали весь сезон?

- В какой форме они могут подойти, если они весь сезон играли, готовились, тренировались? Конечно, в хорошей, оптимальной форме. Это краткосрочный турнир, и даже если получится задействовать всех вратарей, на них не выпадет такой большой нагрузки. Мы не относимся к тем сборным, которые могут позволить себе играть одним вратарем. Будем чередовать, подбирать лучшего голкипера на данный момент, который наиболее готов психологически, физически, тактически.

В принципе, физически они все готовы, тактически они тоже получили все разъяснения. Единственное – ворота одни, а голкиперов у нас трое, и всегда придется делать выбор. В чью пользу он будет сделан, будет известно непосредственно на чемпионате мира. Совместно с главным тренером и помощниками будем обсуждать и принимать решение.

- Решение будете принимать там, но, в целом, планируете дать каждому игровое время?

- Я хочу, чтобы все поучаствовали в чемпионате мира. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята получили игровой опыт, понимание того, что от них требуется, для чего они вообще тренировались все это время, и прочувствовали атмосферу чемпионатов мира. Прочувствовали, что это не заурядный турнир, а тот апогей их двухлетней работы, стремления.

Когда приходят в хоккей, все хотят играть в сборной. Для ребят сейчас наступила та первая ступенька, на которую они должны взобраться и показать, что они достойны, что они лучшие и могут играть против лучших хоккеистов. Я всегда говорю, что наши конкуренты не живут в Беларуси. Наши конкуренты живут по всему миру. И сейчас ребят ждет первый топовый турнир. Они должны приехать и показать, насколько наша страна дает им раскрыться, стать лучше и быть конкурентоспособными во всем мировом хоккее.

- То, что в ростере, как и в заявке на чемпионат мира, находилось три вратаря, ребят не расслабляло?

- У нас в ростере находилось четыре вратаря. В связи с тем, что в тренировочном процессе четверым было бы совсем тесно, мы приняли решение держать одного вратаря в запасе, а готовить будем непосредственно этих трех ребят. Случись форс-мажорная ситуация, у нас был бы человек, который может заменить любого.

- Пару слов о ваших тренировках. Видим, что у вас всегда достаточно интересные и необычные упражнения для вратарей. Это ваша работа? Где черпаете информацию?

- Большинство упражнений придумываю сам. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Просто те моменты, которые случаются в игре, перекладываю на живые и неживые предметы и стараюсь максимально приблизить упражнение к игровой ситуации. Нельзя же все время использовать хоккеистов, это может быть травмоопасно, поэтому колеса – самые хорошие помощники в тренировочном процессе с вратарями. Они никогда не спрашивают, что и как делать, никогда не уходят в сторону. Использование этих предметов считаю одним из лучших качеств в нашем тренировочном процессе.

- Видим, что ребята позволяют себе обсуждать с вами какие-то решения. Это ваша инициатива?

- Конечно, все вратари индивидуальны, и у каждого свое понимание. Мне нужно знать, чего они хотят и к чему стремятся, какие у них есть перспективы. Я всегда говорю, что они могут доказать мне обратное. Но доказать игрой, а не словами. Потому что то, что они рассказывают, я понимаю: сам прожил долгую вратарскую жизнь и знаю, как и для чего все делается. Вижу тенденции современного хоккея и прекрасно их понимаю. Всем вратарям, которые прошли через институт сборных говорю, что не готовлю их к чемпионату мира U18,а готовлю к большому хоккею и объясняю то, что ждет их на взрослом уровне. И если они это услышат, поймут, сделают и начнут применять, им в будущем будет легче.

- В этом тренировочном кэмпе были вратари, которым удалось вам что-то доказать?

- Пока мне никто ничего не доказал. Основной экзамен нас ждет в Далласе. Поэтому о том, что кто-то что-то доказал, говорить рано. Пока же пытаются доказать только на словах.