Сборные Интервью 22 Апреля 2021

Евгений Ковыршин: россияне могут себе позволить и тремя составами сыграть, в Москве нас ждет непростое испытание

Форвард национальной сборной Беларуси рассказал о вызове в кэмп и вспомнил чемпионский сезон в составе «Юности».

Сегодня белорусы отправились в Москву на спарринги с россиянами, которые пройдут 23 (18:00) и 24 (14:00) апреля. В выездной состав команды попали 22 хоккеиста.

После заключительной тренировки перед вылетом в российскую столицу Вадим Кнырко пообщался с Евгением Ковыршиным. Нападающий «Юности» пару недель назад стал чемпионом Беларуси и был вызван в национальную команду в понедельник после того, как ряд хоккеистов сборной получили травмы – в том числе и в венгерских спаррингах.


- Тебя вызвали в сборную не сразу после чемпионства. Как отреагировал на это?

- Спокойно. Не могу сказать, что это стало каким-то сюрпризом. У нас был отдых после финала. Как отдыхал? Дома с женой и детьми. А уже с этого понедельника начинались тренировки с «Юностью». Поэтому работа продолжалась, никто из Минска не уезжал.

- Как отметили чемпионство? Наверное, мероприятие прошло не так хорошо, учитывая текущую ситуацию в мире?

- Почему? Отметили хорошо. Посидели всей командой и с семьями в ресторане. Пандемия нам никак не помешала.

- Как в целом оценишь сезон?

- Главное, что стали чемпионами. А что касается своей игры, то бывало и лучше. Речь не про количество очков или какие-то другие показатели, а про целостность игры. Возможно, немного не хватало стабильности плюс смазался старт сезона. Но хорошо, что все закончилось хорошо. Чемпионство было моей целью. Я шел в «Юность» именно для того, чтобы завоевать кубок, который уже давно не поднимал.

- Между твоим первым и вторым чемпионством прошло 13 лет. Каково это?

- В 2008-м я был молодой, но выиграть с «Керамином» было очень приятно. Хотя и тогда получал хорошее игровое время, несмотря на возраст, а ведь в команде хватало опытных ребят. Разумеется, чувства немножко разные, я ощущаю это. Тогда я только начинал свой путь в хоккее – первая большая победа. Прошло 13 лет – и чувства примерно те же, но немножко отличаются все-таки.

- На фотографиях с кубком из Гомеля ты очень сдержанный, будто произошло обычное событие, а тот же Александр Китаров прямо светится от счастья. Почему такие разные эмоции?

- Я в принципе не особо эмоциональный человек, спокойный. Или, возможно, ты просто не те фотографии исследовал :)

- Ты влился в сборную посреди кэмпа. Какие отличия от предыдущих сборов сразу бросились в глаза?

- Много новых людей – это главное отличие. Много молодых хоккеистов. Пока сложно оценивать их уровень, поскольку мы вместе тренировались всего три дня. Но вот после матчей с Россией уже можно будет сделать какие-то первые выводы. И все равно сложно давать какие-то оценки, потому что команда находится под нагрузками – все по-разному их переносят.

- Сейчас нас ждут матчи с Россией. В последние годы мы редко играем с такими соперниками.

- Любая товарищеская игра перед чемпионатом мира важна, поскольку многие компоненты требуют доработки. Россия – очень хороший соперник. Посмотрим, как мы будем выглядеть на их фоне.

- Россияне готовятся сыграть с нами двумя разными составами, между матчами будет очень мало времени. Получается, соперник получит небольшое преимущество?

- Да, у нас и состав-то с трудом набирается пока что. А в России много хоккеистов очень высокого уровня – тут даже говорить нечего. Они могут себе позволить и тремя составами сыграть. Что касается времени начала матчей… Думаю, будет сложно – тем более, в играх против такого соперника. Нас ждет непростое испытание. И придется приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Будет нелегко.

- На чемпионате мира мы сыграем с Россией в группе. Но вряд ли стоит оценивать эти матчи в качестве репетиции перед турниром?

- Не стоит делать далеко идущих выводов по этим матчам. Думаю, во время чемпионата мира даже составы у команд будут немного другие. Эти матчи больше нужны тренерам, чтобы сделать какие-то наработки, оценить физическое состояние хоккеистов, отработать тактические моменты. Делать акцент на результате сейчас вряд ли кто-то будет.

Тэйлор, Нестеров и еще 20 хоккеистов отправились со сборной Беларуси на спарринги в Москву