Сборные Интервью 23 Апреля 2021

Михаил Захаров рассказал, готов ли Егор Шарангович сыграть за сборную Беларуси на чемпионате мира

Тренеры национальной команды побывали в гостях у «Матч-ТВ».

Сегодня сборная Беларуси проведет в Москве первый спарринг с россиянами. Игра пройдет на «ВТБ-Арене» и начнется в 18:00. Белорусы прибыли в столицу России в четверг во второй половине дня, сдали ПЦР-тест и отправились отдыхать.

Главный тренер команды Михаил Захаров и его помощник Михаил Кравец перед ужином заглянули в гости на телеканал «Матч-ТВ». Ведущий передачи «Все на матч!» Владимир Гучек расспросил специалистов о грядущем мировом форуме в Латвии, белорусах «Авангарда» и талантах нового поколения.


- Чемпионат мира – очень серьезный турнир, поэтому все соперники будут сложными, – поделился Михаил Кравец. – Мы рассчитываем на то, что травмированные успеют восстановиться, надеемся на игроков, которые сейчас выступают в Северной Америке и скорее всего приедут. Ждем также Платта и Бэйлена. Так что, думаю, будем оказывать серьезное сопротивление в каждом матче на турнире.

- Далеко не загадываем, – добавил Михаил Захаров. – Могу лишь сказать, что будем сражаться. Многое зависит от того, как подготовим ребят, все ли окажутся здоровы. Но мы точно будем непростой командой для всех соперников.

В данный момент в КХЛ идет финальная серия Кубка Гагарина, в которой за трофей сражаются сразу три белоруса. Михаил Михайлович признался, что в сборной на этих хоккеистов рассчитывают:

- Общаемся с ребятами. Со Стасем буквально пару дней назад разговаривали. Они готовы присоединиться к команде, настрой хороший. Готовец – молодец, все его сейчас небезосновательно хвалят, важные шайбы забрасывает. Хотя он мне и по минскому «Динамо» нравился, но в «Авангарде» по-настоящему раскрылся, тренер его правильно использует. Комаров тоже приличный парень – сильный, крепкий. Такие в команде всегда нужны. Болеем за наших в финале и ждем в сборной :) Хотим, чтобы они привезли в Беларусь Кубок Гагарина.


Одной из тем разговора стал долгожданный белорусский прорыв в НХЛ. После яркого отрезка в КХЛ Егор Шарангович не менее здорово проявляет себя за океаном. Однако его «Нью-Джерси» не попадает в плей-офф, что позволяет рассчитывать на хоккеиста на чемпионате мира. Но готов ли сам Егор помочь сборной?

- Да, готов, – уверенно говорит Михаил Захаров. – Мы все время общаемся с ним, списываемся, даже обсуждаем некоторые его игровые моменты. Егор очень хорошо выглядит в этом сезоне – играет в ведущих сочетаниях, забрасывает.

Михаил Кравец, в свою очередь, верит, что белорусский форвард еще не раскрыл весь свой потенциал:

- Думаю, прогресс Шаранговича продолжится. Он доказал, что является лидером минского «Динамо» – много шайб забросил хороших, рабочих, победных. Видно, что это человек с целью, который не будет останавливаться и успокаиваться даже после классного отрезка в КХЛ. Егор должен добиться хороших результатов.

Шарангович – уже состоявшийся хоккеист, но в сборной Беларуси большое внимание уделяют и подрастающему поколению. Сейчас в составе находятся несколько молодых ребят, готовых подпереть ветеранов, но тренерский штаб не исключает вероятности подключения еще некоторых игроков.

- Мы будем внимательно следить за юниорским чемпионатом мира в США, – рассказал Михаил Захаров. – Посмотрели шестерых хоккеистов на своем сборе, когда играли двусторонку, они нам понравились, приглянулись тренерскому штабу. И Воробьев, и Кравец сказали, что ребята неплохие. Не удивлюсь, если кто-то из них попадет в итоге на взрослый чемпионат мира. Тем более, заявка в этом сезоне расширена до 28 игроков. Так что будем смотреть матчи, обсуждать с тренерским штабом кандидатуры.

Фото: пресс-служба ФХБ