ЮЧМ-2021 Интервью 27 Апреля 2021

Дмитрий Шульга: не уступили в борьбе и характере, создали достаточно моментов, а два гола в концовке были лишними

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – о том, что порадовало и расстроило в матче со шведами (1:5).

Белорусы неплохо провели стартовую встречу ЮЧМ и до последнего рассчитывали на результат, однако все же уступили, пропустив дважды на последних минутах. После финальной сирены итоги матча для Hockey.by подвел главный тренер нашей сборной Дмитрий Шульга.


- Что сегодня не получилось?

- Забросить. Предполагали, что в исполнении шведов будет мощное начало, поэтому постарались сыграть грамотно и надежно в обороне. В принципе, допустили минимум ошибок, вратарь поймал, что нужно было поймать. Но пропустили из-за удаления. Штрафы нам подломали игру, здесь стоит признать.

Тем не менее, зацепиться за результат мы все-таки могли. Второй период провели неплохо, несмотря на две пропущенные шайбы, моментов создали достаточно. В третьем даже при счете 1:3 можно было вытаскивать матч. А вот концовка совсем не удалась: пропустили два совершенно ненужных гола в последние две минуты. Они были лишними, расстроили.

- С чем связываете эти шайбы?

- Возможно, за пару минут до сирены при отставании в два гола ребята чуть угасли. Не сдались, а именно угасли.

- Как можно поправить проблему с голами?

- Создавать больше моментов, по-другому у нас не получится. Такая ситуация, когда количество теоретически перерастет в качество.

- Уже можно закрыть тему адаптации к площадке и вообще к Америке?

- Думаю, да. К размерам поляны адаптировались еще в матче с россиянами, ребята все поняли. Вопрос остается по уровню и скоростям. Шведы наглядно показали, насколько быстро нужно играть.

- Что вас порадовало в игре команды?

- Мы не уступили в борьбе, в характере, в физической готовности, что очень неплохо. Ребята не стушевались. Да, в первом периоде немного прижимались к воротам, но затем полезли вперед, создали моменты, почувствовали, что и с таким соперником можно играть.

- Жигалов часто выручал, но как вы оцените его игру? Мог бы пропустить меньше?

- Конкретно сегодня он выглядел хорошо. Шведы забрасывали неплохие голы, в этих эпизодах было сложно выручить. Возможно, четвертый не совсем обязательный, когда он не увидел шайбу и позволил сопернику добить. Хотя в том моменте вратарю должны были помочь полевые хоккеисты. Жигалов отыграл достаточно уверенно.

- Лучшему игроку матча вручили очень красивый ковбойский сапог. Как думаете, для игроков это дополнительная мотивация?

- Каждый хочет проявить себя на этом турнире, поэтому конечно :)

- Вы не любите говорить по персоналиям, но попробую: кого из хоккеистов отметите?

- Да многие порадовали. Первое звено провело неплохой матч, защитники в целом надежно сыграли. По персоналиям не стану называть, потому что у всех были и плюсы, и минусы. Но в целом команда сегодня неплохо выступила, именно как один коллектив.

- Как считаете, появилось ли волнение у ребят, когда они увидели полные трибуны скаутов?

- Скорее да, было немного. Однако постепенно все ушло. Примерно со второго периода ребята стали больше играть на команду, из-за чего и возникали моменты.

- Замечаете, что иногда хоккеисты тянут одеяло на себя, хотят больше сыграть индивидуально?

- Редко, но пару таких эпизодов сегодня было. Мы все это прекрасно видим и сразу указываем игрокам, что это не то, чего от них хотелось бы. Они стараются быстро исправиться. Ребята понимают, что если потянут одеяло на себя, то и сами будут выглядеть не очень, и команде навредят.

- Хорошо, что начали турнир матчем с таким мощным соперником?

- Да, сейчас все должны окончательно осознать, куда попали, что здесь происходит и как нужно играть. Понятны скорости, техническая подготовка, психологические факторы. Все настроены, все двигаются, нет мелочей. Поэтому да, это неплохо, что начали сразу матчем со шведами. Теперь наша задача – восстановиться и подготовиться к следующей игре, – сказал Шульга.

Второй матч на юниорском чемпионате мира сборная Беларуси проведет в ночь на 28 апреля против команды Швейцарии. Начало – в 00:05, прямую трансляцию можно будет посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.