ЮЧМ-2021 Интервью 10 Мая 2021

Дмитрий Шульга: на чемпионате мира мы только показали зубы – своих оппонентов обыграли уверенно, но с топами было сложнее

Наставник юниорской сборной дал оценку команде по итогам мирового первенства и назвал фамилии хоккеистов, которые уже готовы к НХЛ.

- Как, на ваш взгляд, выступила команда?

- Очень даже неплохо. Некоторые моменты, конечно, были. Но, если смотреть в целом, мы неплохо выглядели и физически, и в плане организации игры. Не уступили в характере и борьбе – ребята были достаточно неплохо готовы. И по итогам матчей, и по их содержанию было видно, что у нас хватает технических ошибок, очень много удалений. Это связано с психологическим напряжением. Ребята очень старались и хотели, но иногда это перерастало в ненужные штрафы. Конечно, есть и проблема реализации моментов.

- В 2019 году команда заняла пятое место, сейчас – шестое. До этого Беларусь некоторое время вообще не играла в элите. С чем связываете такой подъем?

- Думаю, где-то лучше сработали тренеры, подбор хоккеистов стал более качественный.

- Может, хоккеисты стали более талантливые?

- Это и есть подбор игроков. Скажем, поколение ребят, которые способны подняться высоко.

- Возможно, на турнире открыли кого-то нового из ребят?

- Знаете, с ними мы работали два года. Не скажу, что был кем-то удивлен или за кого-то расстроился. Надо сказать, что на чемпионате мира многие показали зрелый хоккей.

- Кто из этих ребят, по-вашему, может дорасти до НХЛ?

- Фамилии известны :) Об этом уже много говорилось после победных матчей. Шило, Климович, Клавдиев, Кузьмин. На Чайку нужно обратить внимание, Жигалова посмотреть. На карандаш должны были взять Сидорова, Аношко. Николаеня неплохо двигался, Михалев находил интересные передачи. 18 лет – молодой возраст, ребята меняются и к 20 годам будут другие. Но большинство имеет перспективы. Дорасти до НХЛ – посмотрим, я не стал бы выдавать таких авансов. Если смотреть по зрелости, до Кузьмин пока ближе всех. Климовичу еще нужно дорасти ментально. Клавдиеву и Шило ни в коем случае не останавливаться.

- Насколько помогло то, что сборная готовилась централизованно в течение двух лет?

- Это очень хороший проект. Ребята находятся в одном ключе физической, тактической, технической подготовки. Им известны требования тренера, а у тренера есть возможность наигрывать какие-то комбинации, стандартные положения, вбрасывания, меньшинство, большинство. Думаю, на чемпионате мира было заметно, что между ребятами существует определенная сыгранность. В тех матчах, где нужны были победы, эти моменты сыграли.

- Были хоккеисты, которые в этом сезоне играли в экстралиге «А». Это помогло сборной?

- Естественно. Но, стоит отметить, что все эти ребята были в институте сборных. После высшей лиги они ее немного переросли, и для их дальнейшего прогресса мы отпустили их в экстралигу «А». А это другие скорости, другое исполнение, качество игры. Плюс опыт, игра по мужикам и момент ответственности. Приехали хоккеисты, которые не дрогнули в сложные моменты, потому что были к ним готовы.

- После чемпионата мира вы сказали, что мы уступаем из-за проблем в технической подготовке. Как их решить?

-Техническая подготовка – определяющий момент, когда ребенок приходит в хоккей, и его начинают обучать. Это как в школе учат писать. Все учатся по одной прописи, а почерк получается у всех разный. Было бы неплохо, чтобы в школах больше времени уделяли качеству катания, владения клюшкой. Хочется, чтобы игрокам давали больше свободы. Тогда они будут смелее, их игровые навыки будут развиты больше. Конечно, здесь многое зависит от самого хоккеиста. Мы можем много объяснять, говорить, но пока он сам не поймет свой проблем, объяснить будет сложно.

- Несмотря на это есть мнение специалистов, что раньше мы играли с топами мирового хоккея с позиции слабого соперника. Сейчас же появилась уверенность. Вы ее ощущали?

- Уверенность была, но начинали мы довольно робко. Нам нужно было немножко потолкаться, почувствовать соперника. Все-таки где-то нам не хватило, немножко мы проваливались. Но уверенность приходит за счет побед. Мы же пока только показали зубы: своих оппонентов выиграли уверенно, но с топами было сложнее.

- На чемпионате мира из зрителей присутствовали только скауты. Это не мешало ребятам, не было такого, что каждый играл сам за себя?

- Нет. Мы объясняли ребятам, что нам помогут лишь командные действия. Конечно, бывали ситуации, когда при хорошем счете немного потягивали одеяло на себя. Мы не пресекали, но указывали на этот момент, и все возвращалось на свои места.

- Что нужно сделать, чтобы результат юниорки был лучше?

- Нам нужно больше времени уделить техническому исполнению. Задумки, как правило, об это разбиваются. Мы можем нарисовать и придумать все, что угодно. Но если мы не можем это выполнить, смысла нет.


Источник: Итоги недели