ЧМ-2021 Интервью 17 мая 2021

«Наша сборная может преподнести сюрприз». Шарангович – о сезоне в НХЛ, чемпионате мира и новом контракте

Единственный представитель Беларуси в сильнейшей лиге мира порассуждал о том, на что способна национальная команда в Риге.

Егор Шарангович присоединился к сборной Беларуси в субботу, но пока только осваивается в столице Латвии. Впереди небольшой карантин и последние тренировки перед стартом чемпионата мира. Программа «Итоги недели» на «Беларусь 5» пообщалась с Егором на тему его выступления в НХЛ и предстоящего турнира в сборной.

- У меня все хорошо! Полет прошел отлично. Сейчас нахожусь в отеле. В первый день, когда только прилетел, мог сам сходить и взять себе еды, но сейчас по правилам ИИХФ стартует официальный карантин, будем два дня сидеть в номерах. Нам поставили велосипеды, так что будем заниматься. Тренерский штаб скинул программу тренировок.

Акклиматизация проходит неплохо, в первую ночь удалось поспать, но проснулся где-то в пять утра. В часов десять тянуло спать, но стараюсь себя перебороть, чтобы лучше отдыхать ночью.

- Наверняка уже привык к этим ковидным ограничениям по ходу сезона. Как вообще к этому относишься?

- В начале сезона у нас были и посерьезнее ограничения. Сейчас уже полегче. Мы ездили в аэропорт на четырех автобусах, сидели все время в масках. В раздевалке аккуратно их снимали, ведь постоянно ходить в них не очень комфортно. Конечно, к этой ситуации я уже привык, но карантины – это минус. У нас в НХЛ он был всего раз, когда вся команда заболела коронавирусом. Тогда мы 11 дней сидели в отеле.

- Давай поговорим о твоем выступлении в НХЛ. Потрясающий результат для дебютного сезона. Как объяснишь такой взлет?

- Результаты, конечно, хорошие, но хотелось лучше. Объясню тем, что у меня была отличная летняя предсезонка с «Динамо», тренеры составили очень хорошую программу. Сезон для меня получился «два в одном»: играл и в КХЛ, и в НХЛ. Поэтому я был в хорошей физической форме. Плюс свою роль сыграла приостановка сезона АХЛ из-за коронавируса – я выступал в «Динамо» до начала регулярки в НХЛ. Считаю это большим плюсом: получил много игровой практики, доверия от тренерского штаба. Спасибо «Динамо» и руководству. Когда я поехал в лагерь «Нью-Джерси», был готов физически и был на ходу – в КХЛ получился неплохой отрезок. За счет этого и за счет работы, конечно, удалось провести хороший сезон в НХЛ.

- «Нью-Джерси» не удалось пробиться в плей-офф. На твой взгляд, чего не хватило команде? Над чем нужно поработать, чтобы сделать шаг вперед?

- Считаю, сезон начали хорошо. Но коронавирус нас чуть подкосил: когда все команды играли, мы сидели на карантине без тренировок. После ковида нам было тяжело вернуться в ту колею. Где-то игрокам не хватило уверенности в своих силах. Состав в этом году был очень молодой. Считаю, если в следующем сезоне будем верить друг в друга и лучше поработаем летом, все получится. Самое главное – выполнять тренерскую установку. Когда мы это делаем, игры получаются очень хорошими вне зависимости от соперника, будь то «Бостон», «Питтсбург» или «Баффало». Как только перестаем выполнять тренерскую установку, нас наказывают.

- Что говорят агенты? Что думают в клубе по поводу твоего будущего?

- У нас было интервью с генеральным менеджером и главным тренером – такое в Америке происходит после окончания сезона. Вроде главный тренер видит меня в команде. Как и генеральный менеджер, с ним также общался. Но речи о контракте пока не идет, этим будет заниматься мой агент Дэн Мильштейн.

- Вообще вся пресса, и белорусская, и американская, утопает в положительных отзывах о твоей игре. Читаешь ли ты то, что пишут? От кого прилетел самый классный респект?

- Когда был в Америке, следил за отзывами в твиттере. Все говорили обо мне хорошо. Сейчас хочется просто сказать всем спасибо. Надеюсь, дальше не подведу.

- С такой игрой в НХЛ все рассчитывают на твою серьезную помощь сборной на чемпионате мира. Когда началось обсуждение твоего выступления с главным тренером?

- С Михал Михалычем я начал общаться где-то в середине сезона НХЛ. Он писал мне, когда были турниры сборной. Переписывались насчет результатов команды. Ближе к концу сезона несколько раз созванивались – обсуждали, когда меня можно ждать.

- Как Михаил Михайлович оценил твою игру за океаном?

- Похвалил. Он еще перед сезоном говорил мне о том, что в НХЛ главное внимание идет на оборону. И он был прав – в этом году мы очень большое внимание уделяли именно игре в защите, строили от этого тактику.

- Главный тренер пояснил, что хочет увидеть от Егора Шаранговича в Риге?

- Не пояснял, но нужно быть готовым выходить на лидерские позиции и стараться играть в такой хоккей, как и за океаном. Самое главное – пройти акклиматизацию, на это нужно дня два-три. Также важно выйти после карантина на лед и начать тренироваться. Пять дней не стоять на коньках – такое себе. Нужно скорее возвращаться к работе, готовиться к играм и помогать команде.

- Уже знаешь, с кем будешь выступать в звене?

- Скорее всего, с Принсом. Мы отыграли полсезона в «Динамо», и у нас получилась хорошая связка. Дополнит ее, думаю, Франсис Паре. Мы долго выступали вместе в «Динамо», знаем, кто на что способен и как играет, у нас хорошее взаимодействие.

- Узнав о том, что Андрей Костицын пропустит чемпионат мира, расстроился?

- Самое главное – здоровье. Конечно, это опытный игрок, которого команде будет не хватать. Но самое главное для Андрея сейчас – залечить травму и восстановиться, чтобы не было проблем в следующем году.

- Что скажешь о соперниках по группе? Что сборная Беларуси может противопоставить в борьбе за плей-офф?

- Соперники, конечно же, очень хорошие. Первый матч – против сборной Словакии, против моего друга и коллеги из «Нью-Джерси» Мариана Студенича. Конечно, хочется его обыграть :) Считаю, на каждую команду нужно настраиваться одинаково, выходить и выполнять тренерскую установку, а самое главное – побеждать. Очень важно уверенно и с победы начать чемпионат мира.

- На твой взгляд, кто самый сложный соперник для сборной Беларуси?

- Считаю, наша сборная может преподнести сюрприз. В этом году собрался хороший состав, хорошая команда. Мы можем дать бой любому сопернику. Но самые серьезные – это Чехия, Швеция, Россия, Словакия и Швейцария. В этих сборных много хоккеистов из НХЛ и других хороших лиг, в том числе КХЛ. Все будут стараться показать качественный хоккей, нам нужно будет играть еще лучше, чтобы победить эти команды, – сказал Шарангович.

***

Напомним, на предварительном этапе чемпионата мира в Риге сборная Беларуси сыграет в группе «А», которая будет проводить свои матчи в Олимпийском спортивном центре. Соперниками команды Михаила Захарова станут сборные Словакии (21 мая, в 20:15 по минскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа «В» разместится на «Арене Рига». Там выступят сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.