ЧМ-2021 Интервью 24 Мая 2021

Алексей Протас: сильно в космос никто не улетает – понимаем, что надо двигаться дальше, что нам все по силам

Дебютант национальной сборной рассказал о победе над шведами.

В воскресенье вечером белорусы сенсационно обыграли «Тре крунур» (1:0). Для одного из хоккеистов нашей команды этот матч стал не просто дебютным на взрослых чемпионатах мира, но и первым за национальную сборную. Речь об Алексее Протасе, который последним влился в состав, совершив перелет из-за океана в Ригу на этой неделе.

В интервью корреспонденту Hockey.by Дмитрию Аврамчику нападающий рассказал, с какими эмоциями для белорусов прошел исторический матч, что происходило после финальной сирены в раздевалке и откуда хоккеисты брали силы в тяжелые моменты.


- Это одна из самых ярких побед в истории сборной Беларуси за последние годы. Что ты сейчас чувствуешь?

- Очень счастлив! Вообще рад оказаться на чемпионате мира, сыграть. Это мой дебютный матч в национальной сборной, и он сложился замечательно :)

- В какой момент почувствовал, что игра дается, что со шведами можно играть?

- Не сказал бы, что такой момент был. Мы в течение всего матча действовали дисциплинированно. Наверное, после первого периода окончательно осознали, что можем обыгрывать шведов. Это придало еще больше уверенности.

- Травма Лисовца дополнительно мотивировала?

- Все очень переживали за Женю. Сильно расстроились, когда увидели, как его увозят. Первый вопрос, когда зашли в раздевалку, был про Женю: как он, все ли в порядке? Это очень здорово, когда в команде все друг за друга.

Во время матча старались концентрироваться на своей игре. Нужно было убрать лишние эмоции и переживания, потому что не факт, что они сыграли бы на руку. Все сложилось хорошо – в том числе, насколько я знаю, и у Жени. Это здорово.

Евгений Лисовец: всем спасибо за поддержку, со мной все в порядке

- Что ты почувствовал, когда забросил Нестеров?

- Был очень рад! У нас возникали моменты, причем очень хорошие – не получалось только забросить. Когда все же вышло, у команды случился подъем. Все сложилось очень здорово.

- В концовке нужно было выстоять при штурме шведов. Где находили силы?

- Я в первом периоде чувствовал себя не очень, тяжеловато. Но потом в целом втянулся, немного перестроился, все было нормально. Если говорить о команде, то всем очень хотелось порадовать болельщиков, страну, сделать кого-то чуть-чуть счастливее. У нас это получилось – здорово! В этом желании искали силы, бились друг за друга.

- Опиши атмосферу в раздевалке после игры?

- Думаю, все было заметно по нашим эмоциям уже после финальной сирены. Все радовались, тренеры поздравили с победой. Но все понимают, что нужно готовиться дальше, поэтому сильно в космос никто не улетает. Вручили Дэнни Тэйлору абсолютно заслуженную шапку лучшего игрока. Затем пообщались командой, поняли, что надо двигаться дальше, что нам все по силам. Думаем о следующем матче.

- Дэнни Тэйлор – красавчик?

- Лучший! Дважды :)


- В понедельник игра с чехами, до нее меньше суток. Хватит времени на восстановление? И чего ждать от матча?

- Должно хватить. Все в равных условиях. У нас в команде собраны профессионалы, которые понимают, как нужно готовиться к матчу, чтобы подойти к нему в хорошей форме. Так что в этом плане все должно быть хорошо.

По поводу игры... Нужно продолжать показывать свой хоккей. Сейчас все поняли, что нам это по силам. В Риге очень много неожиданных матчей, и мы тоже будем биться до конца, настраиваться на всех соперников. Все должно быть хорошо, – сказал Протас.

Следующий матч на чемпионате мира сборная Беларуси проведет в понедельник 24 мая против команды Чехии. Начало – в 20:15.

БЕЛАРУСЬ ОБЫГРАЛА ШВЕЦИЮ! Впервые в истории чемпионатов мира. Все о матче – здесь

Герман Нестеров: забрал победную шайбу, подарю ее сыну