ЧМ-2021 Интервью 25 Мая 2021

«Команда заслуживала победу». Павел Перепехин проанализировал матч с чехами, разобрал голы и похвалил Шаранговича

Третья игра белорусов в Риге глазами эксперта Hockey.by.

В понедельник белорусы провели третий матч на групповом этапе чемпионата мира и обидно уступили сборной Чехии.

В интервью Hockey.by мнением о нем и выступлении нашей команды в Риге поделился один из тренеров минского «Динамо» Павел Перепехин.

В целом белорусы сыграли неплохо против такого сильного соперника. Грамотно оборонялись, острые контратаки проводили. Хорошо поработали, заслужили равный счет по итогам основного времени. Но овертайм – такое дело, что победить в нем может любая команда. Все совершают ошибки, создают моменты. Надо было реализовывать свои шансы. Возможность выиграть у нас была, и команда заслужила это. Но чехи использовали свой шанс, – отмечает Павел Перепехин.

В овертайме ближе всех к успеху был Ник Бэйлен. Но оба его броска отразил чешский голкипер Грубец, причем после второго из его сейвов Кубалик убежал один на один с Колосовым и забросил победную шайбу. Кроме того, Бэйлен запомнился хитрым пасом за спину на Принса, который не дошел до адресата.

Ну, он принял такое решение. Возможно, Ник решил, что угол острый, и это вынудил его отдать такой пас. Стоит ли его за это осуждать? В овертайме в любом случае надо рисковать, если ты хочешь забросить. Бэйлен сделал такой выбор. Опять же, мы не знаем, чего от команды в овертайме требуют тренеры, – говорит Павел Перепехин.

Белорусы довольно активно начинали и первый, и второй периоды, но затем чехи перехватывали инициативу, и команде Михаила Захарова приходилось в основном защищаться.

У нас был сильный соперник, он больше владел шайбой, пытался угрожать. Другой вопрос, из каких зон чехи это делали. Далеко не всегда эти моменты были голевыми. Мы отдали инициативу, но плотно действовали в зоне обороны. Не допускали выходов ни «1 в 0», ни «2 в 1» и так далее. Не особо позволяли доставлять шайбу к воротам, помогали голкиперу. 

Мы не знаем, была ли такая тактика, или это просто соперник нагнетал, вынуждал нас прижиматься к своим воротам. Да, порой, чтобы минимизировать риски, приходилось просто выводить шайбу и пытаться бороться за нее в средней зоне. Ничего плохого в этом нет. Все-таки уровень игроков чешской команды высокий, и выбираться из-под этого пресса было непросто. Но иногда нам это удавалось, и тогда мы сами оказывали хорошее давление на оппонента в их зоне, заставляли его ошибаться.

Но, наверное, мы не готовы делать это постоянно. Все-таки чехи хорошо контролируют шайбу, хотят играть с ней. Они не стремились совершать забросы в нашу зону, а старались входить в нее на скорости и там продолжали контролировать игру. Нам было тяжело навязывать им борьбу в атаке, поэтому приходилось концентрировать силы у своих ворот, чтобы иметь там преимущество в численности, ну а потом уже пытаться убежать вперед. 

Показателен в этом плане гол Егора Шаранговича, который открыл счет. Началось ведь все еще с отбора шайбы в нашей зоне, и нападающие очень быстро среагировали, побежали вперед, последовал длинный пас, чуть-чуть не дошла передача до Принса, но мы поборолись и организовали взятие ворот, – вспоминает Павел Перепехин.

Вероятно, активность чехов обусловлена еще и тем, что у них после матча со Швейцарией был день отдыха, белорусы же накануне провели энергозатратный поединок со шведами.

В подсознании игроков и тренерского штаба это тоже присутствовало, – поясняет Павел Перепехин. – Понятно, что в том числе и поэтому мы не могли давить соперника постоянно. Ведь в такой ситуации вероятность контратак возрастала, а успевать возвращаться в оборону после тяжелой игры со шведами было гораздо сложнее. Возможно, благодаря осмотрительным действиям в первых двух периодах сберегли больше сил на третий, где мы уже активнее действовали впереди, высоко встречали соперника, забирали шайбу, пытались держать ее в зоне атаки, не избавлялись от нее просто так. Прессинг принес плоды – в третьем периоде мы отыгрались после перехвата. Лопачук хорошо укрыл шайбу, Еременко на паузе убрал игрока и произвел отличный бросок. Перед воротами был трафик, все сделано правильно – хороший гол!

В третьем периоде у нас снова отличилось четвертое звено, которое забивает в каждом матче. Павел Перепехин не считает это сюрпризом.

Почему нет? Всем нужно стараться забрасывать. Если игроки поехали на чемпионат мира, значит, они достойны этого и должны приносить пользу. Мне кажется, тут не надо удивляться. В этом звене каждый игрок способен забивать.


Две чешские шайбы во втором периоде разделили всего 3 минуты 19 секунд. Счет сравнял чешский капитан Ян Коварж – он притаился за спиной у Кристиана Хенкеля на пятачке и сыграл на подставлении. Можно ли было избежать этого гола?

Так получилось, что на пятачке оказались сразу два чешских хоккеиста. Хенкель держал одного из них, а второго упустили. Тут немножко не разобрались наш второй защитник и центральный нападающий, потеряли чеха. Его партнер заметил это и тут же сделал пас на пятак – гол!

Ну а вторая шайба чехов была в большинстве – у соперника получился хороший бросок из-под защитника. Алексей Колосов или не увидел шайбу, или увидел в последний момент. Тут надо было или блокировать выстрел, или активнее действовать с игроком, который выезжает на пятачок и открывать пространство вратарю, чтобы он видел этот бросок. Вообще, есть разные системы игры в меньшинстве, и я не могу знать точно, чего требует от парней штаб сборной, – отмечает Павел Перепехин.

Автором второго чешского гола стал Филип Задина, который в матче с белорусами исполнил 10 бросков в створ ворот, в то время как в двух предыдущих встречах он в сумме лишь 2 раза попал в створ.

Я не вижу тут какой-то аномалии. Это хороший игрок, активный, партнеры выводят его на броски. Он приехал в сборную из НХЛ. Возможно, в предыдущих матчах еще не до конца вошел в турнир, не акклиматизировался. Но в поединке с белорусами игра ему давалась, поэтому и бросал, – поясняет Павел Перепехин.

Егор Шарангович снова был лучшим игроком в составе белорусской команды. Сезон в «Нью-Джерси» он провел на фланге, но здесь выходил в центре первого звена, забросил шайбу, однако выиграл только 3 из 13 вбрасываний (18,75%).

Пока это не самая сильная его сторона. Но думаю, Егор работает над вбрасываниями. У чехов на точке сильные игроки, и они хороши на стандартах не только против нашей команды, но и в других матчах. Егор же был хорош в других компонентах. Он держит уровень во всех встречах с начала чемпионата мира. Обостряет, не стесняется бросать, нацелен на ворота. Лидер, капитан, соответствует своему статусу, – подчеркивает Павел Перепехин.


19-летний голкипер Алексей Колосов тоже вполне заслуживал в этой встрече приза лучшему игроку. Он отразил 35 из 38 бросков (92.11%) – очень достойный процент для дебютанта.

Алексей провел неплохой матч. Жаль, не справился в овертайме с выходом «1 в 0», хотя сделать это было непросто. Тем не менее, свой первый поединок на взрослом чемпионате мира, да еще против сильного соперника, он может занести себе в актив, – убежден Павел Перепехин.

После трех матчей на счету белорусской команды 4 очка. Она сумела зацепить баллы у двух соперников из топ-6 и уступила Словакии, которая сейчас лидирует в группе «А» со стопроцентным результатом. Следующие встречи наши парни проведут со сборными Великобритании (26 мая, 20:15) и Дании (28 мая, 20:15). Чего ждать от этих поединков?

– Даже если наши ближайшие соперники менее рейтинговые, они не менее опасные. Думаю, с ними тоже будут непростые игры. А то, что мы хорошо действовали в двух прошедших матчах – обыграли шведов, затащили чехов в овертайм – должно придать ребятам уверенности в своих силах. Состав у нас довольно приличный, опытный, а старт с чемпионата с сильными командами должен пойти на пользу. Можно сказать, что где-то они нас поднатаскали перед следующими встречами. В предстоящих поединках с Великобританией и Данией нам нужно постараться одержать две победы. Это те матчи, где мы обязаны побеждать, – считает Павел Перепехин.

Сколько нужно играть Колосову, что слышно у Лисовца и чем круты Дрозд с Комаровым. Михаил Захаров – о матче с Чехией

Ближайший матч на чемпионате мира у сборной Беларуси в среду, 26 мая, против команды Великобритании. Начало – в 20:15.

Текст: Сергей Вишневский