ЧМ-2021 Интервью 27 Мая 2021

«Этот чемпионат полон сюрпризов. Но впереди три матча, еще не все потеряно». Сергей Сушко разбирает игру с Великобританией

Эксперт Hockey.by пробует понять, чего и кого нашей команде не хватило для второй победы в Риге.

В среду белорусы проводили четвертый матч на групповом этапе чемпионата мира, который завершился для них неудачно – поражением со счетом 3:4. Наша команда встрепенулась лишь в третьем периоде и была близка к тому, чтобы в короткий срок отыграть три шайбы, но бросок Егора Шаранговича отразила штанга. В интервью Hockey.by мнением об этом поединке и выступлении белорусов в Риге поделился директор хоккейного клуба «Брест» Сергей Сушко.

В очередной раз вляпались в историю – все-таки первая победа в основное время для сборной Великобритании на чемпионатах мира за 59 лет. Два периода мы непонятно во что играли. С такими командами должны действовать только с позиции силы. Но мы уступали и в активности, и по броскам. И лишь когда счет стал 1:4, британцы стали жаться к своим воротам, играть на удержание, а мы кинулись догонять их, агрессивно проявлять себя в зоне атаки, высоко прессинговать.

Не понимаю почему, но не можем мы играть с позиции силы! Первые два периода мы вели себя так осторожненько-осторожненько, как будто против нас вышла не Великобритания, а Швеция. Играли в откат, очень скромно и, я бы даже сказал, боязливенько. Хотя по именам, по уровню игроков и лиг, которые они представляют, команды Беларуси и Великобритании, я считаю, несопоставимы. Наша сборная в этом смысле здесь наголову выше. Но на льду это стало заметно лишь тогда, когда британцы нас очень больно покусали. Вот после этого мы стали создавать моменты, бросать по воротам, – отмечает Сергей Сушко.

Для Великобритании матч с белорусами был второй за два дня, у команды же Михаила Захарова после встречи с Чехией был день отдыха. Возможно, в третьем периоде сказалось преимущество в свежести?

Может быть, британцы и физически подсели. Но, думаю, дело здесь не только в этом. Когда ведешь со счетом 4:1 за девять минут до конца третьего периода, хочешь-не хочешь, а подсознательно станешь действовать на удержание. И белорусы этим воспользовались, потому что жизнь уже заставила их шевелиться. Не пойму только, что им мешало это раньше сделать? – недоумевает Сергей Сушко.

По его мнению, в матче с британцами не показал лучший хоккей и Дэнни Тэйлор.

После игры со Швецией мы его вознесли, и тут на первый план вышла психология. А у вратарей она очень сложная. Все-таки в матче со шведами голкиперу в этом плане проще: отбил что-то – ты молодец, проиграл – ничего страшного. А вот с такими соперниками, как Великобритания, которые по всем раскладам слабее нас, вратарь должен показывать свой класс. Классный голкипер не тот, который ловит что-то неберущееся, а тот, который отбивает свое. В плане психологии мне импонирует Алексей Колосов. Против кого-бы он ни играл, всегда действует спокойно, уверенно. В КХЛ его бросали под танки – он с достоинством выходил. Доверили на чемпионате мира матч с Чехией – выручал и не «привозил» ничего, – подчеркивает Сергей Сушко.


Не обошлось в этой встрече и без нелепых ошибок защитников, которыми соперник тут же воспользовался. Где их корень?

Понятно, что ошибки будут. Хоккея без этого не бывает. Да, это были грубейшие ошибки. Но до них просто не дошло бы, если бы мы с первых минут вышли играть по-другому. По большому счету, мы должны были выходить и сметать Великобританию. Ничего не имею против британцев, это хорошая команда, и она мне очень понравилась, но все же....

В третьем периоде штаб сборной Беларуси перешел на игру в три звена – на скамейке остались нападающие Сергей Костицын, Герман Нестеров, Михаил Стефанович, а Станислав Лопачук был определен в тройку в Никите Комарову и Сергею Дрозду, которые больше нацелены на разрушение.

Если рассуждать логически, то это решение непонятно. Дрозд и Комаров – это люди, которые убивают меньшинство, играют в сдерживающих звеньях. Но мы «горим» минус три, надо самим создавать, кого мы пытаемся сдерживать? В то же время Стефанович, праворукий форвард с хорошим броском, сидит на скамейке. Тренерскому штабу на месте, конечно, виднее, чем-то он там, наверное, руководствовался, чем-то думал, когда принимал такое решение. Но мне лично со стороны сложно понять логику такого шага, – признается Сергей Сушко.

Несмотря на неутешительный итог матча, в составе сборной Беларуси были игроки, которые очень понравились эксперту.

Очень здорово снова отыграл Алексей Протас. Егорка Шарангович обострял. Возможно, в концовке совершал лишние броски с неудобных позиций. Но эти парни хотя бы не боялись, брали инициативу на себя. Оба держали свой уровень. Владислав Кодола и забил, и голевой пас отдал. Гол хороший у него получился, не выключился после первого броска, с неудобной послал шайбу в ворота. Молодец. Это то, чего мы от него и ждали. А ведь не будем забывать, что он долго восстанавливался после травмы и пропустил начало чемпионата, – напоминает Сергей Сушко.

Лишь в матче с Великобританией свои первые результативные очки на турнире набрали Шейн Принс, Джефф Платт, Франсис Паре и Ник Бэйлен, от которых ждали большей продуктивности и в трех предыдущих встречах.

Вроде и активно действовали, но что-то не шло. Может, требовалось время, чтобы втянуться. Все-таки они позже остальных приехали в сборную, большая пауза после сезона в КХЛ была, отдыхали. Сейчас уже чуть вкатились. Может быть, игрового тонуса не было, не хватило спаррингов перед чемпионатом мира.

С другой стороны, Казахстан ведь тоже официально начал кэмп незадолго перед чемпионатом мира, провел только один товарищеский матч. Но шуршат там, обыграли уже трех соперников. Этот чемпионат полон сюрпризов. Вот и мы стали одним из них – сначала обыграли шведов, радовались, а затем сами оказались на их месте. Все-таки не очень здорово преподносить неприятные сюрпризы, – сетует Сергей Сушко.


В матче с Великобританией в третьем периоде на скамейке остался один из героев встречи с Чехией Владислав Еременко. У 22-летнего защитника – «-3» в графе полезности.

Игра на игру не приходится. При этом нельзя сказать, что в этих трех голах была его прямая вина. Может быть, в одном случае не выручил. А в остальных ситуациях – такое стечение обстоятельств. Иногда смотришь статистику, там «-3», а начинаешь разбираться детальнее, и видишь, что не все так однозначно. На лед ведь выходит пятерка, а не один игрок. Каждый чуть не доработал, чуть не так сыграл – и можно получить гол в свои ворота, – поясняет Сергей Сушко.

На матч с Великобританией штаб сборной Беларуси заявил 18-летнего форварда Данилу Климовича, который при благоприятном ходе событий вполне мог дебютировать на взрослом чемпионате мира. Но британцы не позволили тренерам пойти на такой шаг.

Когда мы играли со словаками, у них выходили парни еще помоложе Данилы, 2004 года рождения. И не просто выходили, они появлялись на льду в решающие моменты матча – в большинстве, на последних минутах периодов. Тренеры понимают, что это будущее словацкого хоккея, что у них впереди драфт НХЛ, они дают парням импульс для развития, работают на перспективу. Эти ребята в таком юном возрасте и выглядят так уверенно, потому что им дают играть, позволяют ошибаться. Очень важно иметь право на ошибку. Если молодого защитника после оплошности усадить на скамейку, он не научится там играть.

У нас Климович и Кузьмин здорово отыграли юниорский чемпионат мира, но Климович в Риге все еще с нулем проведенных минут, а Кузьмина вообще не взяли на турнир. Мне это не совсем понятно. Тем более, из элитного дивизиона в этом году никто не вылетает. Отличный повод дать шанс молодежи заявить о себе. Перед матчем с британцами я не просто ждал, я был уверен, что Климович получит сегодня игровое время. Но так сложились обстоятельства, что тренерам было не до Климовича. Хотя, знаете, может быть этот его юношеский задор, максимализм и заряженность вполне пригодились бы в этой встрече. Тем более, что это праворукий форвард с хорошим броском. Ну, тренерам виднее. Видимо, Климович в их планы не входил. А может, и входил, да британцы эти планы сломали. В общем, будем считать, что во всем виноваты британцы :) Даст бог, будут у Даника еще минуты на этом чемпионате мира, – надеется Сергей Сушко.

Поражение от британцев отбросило белорусов на шестое место в группе «А», хотя плотность в таблице очень высока, и от замыкающих топ-квартет датчан нашу команду отделяет всего 1 балл. Именно Дания – ближайший соперник парней Михаила Захарова.

До конца группового этапа еще три матча, не все потеряно. На следующие матчи надо выходить и делать все, что умеешь. Надеюсь, что игроки и тренерский штаб совместно сделают разбор, работу над ошибками. Дай бог, исправят ситуацию, шансы есть попасть в четверочку. Наш следующий соперник – Дания. Это команда сопоставима с нашей по уровню. И если мы сразу начнем играть против нее так же активно, как завершали встречу с Великобританией, то такой конфуз не повторится, – уверен Сергей Сушко.

Михаил Захаров объяснил, почему сборной Беларуси не удалось обыграть Великобританию

Ближайший матч на чемпионате мира у сборной Беларуси в пятницу, 28 мая, против команды Дании. Начало – в 20:15.

Текст: Сергей Вишневский