«Родители обрадовались – давно не видели, как я играю». Чемпион ВХЛ – о карьере в России и возвращении в «Витебск»

Никита Ядроец наслышан о переменах в родном клубе и поддерживает идею возвращения домой местных воспитанников.

В 2015 году Никита Ядроец уехал из «Витебска» в ранге четвертого бомбардира и второго снайпера экстралиги. Тогдашний тренер северян Дмитрий Дудик даже рекомендовал 22-летнего форварда минскому «Динамо». Но нападающий отправился на предсезонку в «Нефтехимик» к Владимиру Крикунову и вполне мог остаться в этом клубе. Обстоятельства сложились так, что белорус оказался в ВХЛ, где провел шесть сезонов, выиграл главный трофей лиги и стал участником «Русской классики» – матча под открытым небом в 12-градусный мороз.

Недавно Никита вернулся в родной город – и это, пожалуй, пока что самая громкая трансферная операция «Витебска», который задумал собрать дома воспитанников клуба. В интервью Hockey.by новобранец «мишек» рассказал о том, чем его привлекло приглашение с берегов Двины, что дал продолжительный отрезок карьеры в ВХЛ и чего он ждет от возвращения на родину.

После шести сезонов в ВХЛ вы снова в Витебске. Почему решили вернуться? Были желание и варианты продолжить карьеру в России?

– Варианты были. Но хотелось попробовать свои силы в другом чемпионате. И тут из «Витебска» интересное приглашение поступило. Я согласился.

Чем оно подкупило?

– Во-первых, появилась возможность поиграть дома. Ну и в клубе произошли изменения в лучшую сторону. В мае директор «Витебска» Руслан Анатольевич Солодкин позвал поговорить. Обсудили все, дали мне время подумать. Я подумал и принял предложение.

Оговаривалась ли ваша роль в команде? Обсуждалось, какие задачи поставят перед командой в новом сезоне?

– Конкретно по поводу моей роли не говорили еще. Но думаю, на меня рассчитывают, как на одного из лидеров. А задачей, вероятно, будет как минимум попадание в плей-офф.

На ваш выбор повлияло объединение экстралиги «А» и «Б»?

– Да, конечно. Все-таки в сильнейшем дивизионе престижнее играть. Не знаю, поехал бы я в экстралигу «Б».

Следили все эти годы за родным клубом? Знали о переменах, которые произошли в «Витебске» в ушедшем сезоне?

– По возможности следил. Даже некоторые матчи видел. Например, за выход в плей-офф против Жлобина, встречи в регулярном сезоне. И о переменах был наслышан, в Витебске ведь у меня много знакомых, связанных с хоккеем. Рассказывали мне новости.

«Мы уже не та команда, о которую вытирали ноги». Что изменилось в «Витебске» и на что нацелены северяне

Какое впечатление произвела команда?

– Молодой коллектив. Парни бились, молодчики.

Новый директор клуба Руслан Солодкин после завершения сезона озвучил планы по возвращению в Витебск местных воспитанников. Как вам такая идея?

– Это классно. У «Витебска» много хороших воспитанников. Играют в топовых белорусских клубах, некоторые выступают в России. Если бы все вернулись, очень мощный состав получился бы. Может быть, даже за чемпионство поборолись бы :)

Ваш предыдущий сезон в Витебске – 2014/15. Из того состава в команде остался только Максим Ковальский, которому в то время было 17-18 лет. C кем-то поддерживаете отношения?

– С некоторыми ребятами периодически переписываемся. С Юрой Ильиным, Эдуардом Агеевым [оба входили в топ-3 бомбардиров «Витебска»-2014/15]. Но многие игроки той команды уже, наверное, закончили карьеру. Максим Ковальский? Помню, конечно. Перспективный молодой парень был.

Что с тех пор изменилось в клубе?

– Многое, если не сказать, что почти все. Бросковая зона появилась, тренажерный зал обновился. Специалист по физподготовке очень хороший, по растяжке тренер есть. Ремонт везде сделали, посвежее все стало, приятнее работать.

Как семья отнеслась к возвращению в «Витебск»?

– Положительно. Родители обрадовались. Давно не видели, как я играю. И жена рада, что не надо никуда ехать, она ведь тоже из Витебска.

Вы уходили из «Витебска» в статусе лидера команды и одного из ее лучших бомбардиров. Помнится, тогдашний тренер Дмитрий Дудик советовал вас минскому «Динамо». Были тогда на этот счет какие-то контакты с «Динамо»?

– Нет, никаких контактов не было.

Вы провели в ВХЛ шесть лет. Наиболее успешными, по крайней мере, в плане статистки, оказались три первых сезона, где вы были одним из лидеров команды, выиграли чемпионство. Но затем результативность пошла на спад. Хотя, по идее, вы должны были освоиться в лиге и чувствовать себя в ВХЛ еще увереннее. Как думаете, в чем дело?

– Тренеры менялись. Один [Ришат Гимаев] меня видел в первых двух звеньях, через два года другой пришел [Ильнур Гизатуллин] – решил использовать меня в сдерживающих сочетаниях. Первый сезон я и у Гизатуллина тоже поиграл в топ-6, а в следующем получил травму, пропустил месяца три. После того, как восстановился, меня поставили в сдерживающие звенья. Тренеру, видимо, понравилось, как я там действую. Так и продолжил. Сам наставник мне говорил, что моя игра его устраивает. За это время научился хорошо играть в обороне, много времени проводил в меньшинстве, получил навыки действий в своей зоне.

А вам где больше нравится?

– Конечно, душа больше лежит к атаке, хочется очки набирать. Но что тренер скажет, то и буду выполнять.

Насколько сильно отразились на дальнейшей карьере травмы, полученные в сезоне-2018/19?

– Да никак особо. Восстановился и дальше играть продолжил. Разве что перепрофилировался в форварда оборонительного плана.

В чем специфика лиги ВХЛ? Ее уровень сопоставим с белорусской экстралигой?

– С нынешним уровнем экстралиги мне сложно сравнивать, потому что я шесть лет уже не играл в Беларуси. Если же вспомнить те ощущения, когда я в 2015 году перебрался в ВХЛ, то на тот момент уровень лучших команд был сопоставим. Другое дело, что в ВХЛ нет сильной разницы между лидерами и аутсайдерами. Если твоя команда идет в топ-3 в турнирной таблице и немного расслабится во встрече с соперником, который занимает 20-е место, то он тебя обязательно накажет. Еще одно различие, которое сразу заметно – количество команд. Если в Беларуси приходилось с одним и тем же оппонентом встречаться по 4-6 раз, то там в регулярке играешь с одной и той же командой только по два раза. Клубов много, у каждого свой стиль. За счет этого турнир разнообразнее, и это интересно.

Почему многим белорусам не удается хорошо проявить себя в ВХЛ? Но в то же время и многие россияне из ВХЛ не могут освоиться в нашей экстралиге.

– Разный стиль игры в лигах, не все могут перестроиться. На что я сразу обратил внимание в свой первый сезон в ВХЛ – там было больше силовой борьбы, более контактный хоккей. В Беларуси на тот момент был более «чистый» хоккей, комбинационный. Из-за этой разницы в стилях и россиянам не всегда удается адаптироваться в белорусской экстралиге.

Когда ехали в ВХЛ, наверняка ведь надеялись на то, что эта лига станет мостиком в КХЛ. В какой момент вы были к ней ближе всего?

– Наверное, в первый год как уехал из «Витебска». Я ведь предсезонку провел в «Нефтехимике» у Владимира Крикунова, меня оставляли в команде. Но потом белорусов сделали легионерами, и мне пришлось искать варианты в ВХЛ. Агент предложил несколько. Были возможности перебраться в казахстанские команды – «Сарыарку» или усть-каменогорское «Торпедо». Но я решил далеко не ехать, выбрал «Нефтяник». Альметьевск примерно в 100 километрах от Нижнекамска. И не прогадал!

Чего не хватило, чтобы подняться на уровень КХЛ?

– Даже не знаю. Серьезно не задумывался над этим. Вообще в «Нефтянике» мне очень нравилось, получал удовольствие от выступления за эту команду. Хорошие были годы.

Как расставались с клубом?

– В ВХЛ лимит на возрастных хоккеистов – пять человек на команду старше 28 лет. Теперь и я подпадаю под эти ограничения. Мне предложили подождать, пока наступит какая-то определенность. Я подождал, но ясности не прибавилось, поэтому решил искать другие варианты.

Какие ожидания от возвращения в Беларусь?

– Хорошо поиграть в хоккей, помочь команде.

Насколько сильно пандемия коронавируса зацепила «Нефтяник» в сезоне-2020/21?

– Слава богу, COVID-19 обошел стороной, и я тоже не болел.

«Нефтяник» был вторым в регулярном сезоне, но в плей-офф выбыл во втором раунде. Как отреагировало на этот результат руководство?

– Осталось недовольно. Задачу мы не выполнили. Цель была – минимум до финала добраться, спорить за чемпионство.

Уже во втором раунде вы встречались с питерским «Динамо», которое перед сезоном считалось фаворитом, но финишировало в регулярке лишь на 7-й строке. Можно ли сказать, что вы пострадали из-за того, что мощная команда Эдуарда Занковца заняла не свое место? Ведь займи они позицию выше, вам попался бы соперник попроще.

– ВХЛ – ровная лига. Нет особой разницы между второй и седьмой командами. Если в первом раунде плей-офф уровень соперников еще отличается, то затем, как правило, идет упорная борьба. Но у нас даже в стартовом круге с «Рязанью», которая в регулярке была 15-й, приличная заруба получилась. А в серии с питерским «Динамо» все семь матчей завершились с разницей в одну шайбу, причем пять из них – в овертаймах. Но в итоге соперник забросил на одну шайбу больше.

Мог ли такой итог выступления команды повлиять на вашу судьбу в «Нефтянике»?

– Даже не знаю. Возможно, и мог.

В «Нефтянике» много местных парней – из Альметьевска и других соседних городов. Как в связи с этим болельщики относятся к приезжим игрокам?

– Там ценят своих воспитанников. У нас также были ребята из Казани и Нижнекамска. Но у болельщиков, по-моему, отношение ко всем одинаковое. Во всяком случае, ко мне они относились очень хорошо.

Что больше всего вспоминается из российского этапа карьеры?

– Чемпионство в ВХЛ с «Нефтяником» в 2016 году, третье место в 2018-м. Думаю, год назад с тюменским «Рубином» мы тоже могли бы за медали побороться. Сильная команда была. Но плей-офф тогда прервали из-за пандемии. Приятно вспоминать медали и победы. Точно не жалею, что выбрал шесть лет назад такой путь продолжения карьеры.

Что он дал вам в плане развития как игрока?

– Стал более разносторонним хоккеистом. В обороне научился лучше играть. Поработал с разными тренерами, у каждого что-то можно было почерпнуть. Полезно было получить опыт в другой лиге, новой на тот момент для меня. Думаю, полученные навыки пригодятся мне теперь и в нашей экстралиге.

Текст: Сергей Вишневский