Сборные Интервью 30 Июня 2021

Сергей Стась: хочется поднять наш хоккей на ступеньку выше и вывести «молодежку» в элиту

Новый главный тренер молодежной сборной – о решении возглавить команду, совмещении с клубной работой и пуле кандидатов.

Наставник «Гомеля» Сергей Стась, назначенный главным тренером молодежной сборной Беларуси, в интервью Hockey.by рассказал, чем интересна и важна для него эта работа и выразил намерение вернуть команду в элитный дивизион, где она не выступала с сезона 2017/18.


Как вы отнеслись к предложению возглавить молодежную сборную?

– Прежде всего хотел бы поблагодарить Дмитрия Юрьевича [Баскова] и исполком ФХБ за оказанное доверие. Это на самом деле очень интересная работа. Мне нравится работать с молодыми хоккеистами в «Гомеле». Молодежка – новый вызов. В первую очередь, хотелось бы внести вклад в развитие белорусского хоккея – и это не просто громкие слова. Хочется поднять наш хоккей на ступеньку выше и вывести сборную в элиту молодежного чемпионата мира.

Когда начались переговоры, долго ли они шли?

– Предложение поступило буквально в конце прошлой недели. Возможно, года четыре назад я бы серьезно задумался, но сейчас ответил согласием буквально сразу.

Интересно, почему четыре года назад вы могли засомневаться?

– Это опыт, работа. С каждым днем становишься мудрее, чему-то учишься. Не говорю, что я чего-то там добился. Но каждый день учусь, готовлю своих ребят, учусь у них, у нас идет какое-то взаимопонимание и обмен.

Сколько примерно времени вы думали, прежде чем дать согласие?

– Откровенно говоря, от такого предложения отказаться было бы глупо. Это новый вызов, новая страничка. Я прекрасно понимаю, что это ответственность, что будет непросто, но постараюсь сделать все возможное.

Но все-таки: сутки, час, 15 минут?

– В пятницу состоялся разговор, в субботу я дал согласие. Конечно, немного подумал, переваривал: все-таки Континентальный кубок, команда – как это все объединить? Начинал немножко планировать, заходить вперед. Скажу откровенно, сомнений не было, сразу ответил положительно. С удовольствием поработаю с молодежкой.

Календарь в этом сезоне у вас будет насыщенным, особенно в первой его половине: и клуб, и сборная, и Континентальный кубок.

– Согласен, размышлял об этом. Событий много, но есть план, и ты знаешь, что делаешь, поэтому думаю, что справлюсь.

Обычно в такие моменты много ответственности перекладывается на помощников. Уже представляете, кто будет вам ассистировать в сборной?

– Хотелось бы, чтобы это был Алексей Щебланов. Мы работали вместе какой-то период. Он может помочь по вратарям и не только. Дальше будем думать. Наверное, это должны быть люди, которые знают молодых ребят, работали с ними. Сейчас надо все переварить, назначение только произошло.

Представляете примерно пул кандидатов?

– Я наблюдал за последним юниорским чемпионатом мира, за ребятами 2003-2004 годов рождения. По 2002-му есть вопросы, не так хорошо знаю ребят, но буду знакомиться. Конечно, представление есть, но информации по этому году нужно больше.

Кто, по-вашему, будет лидерами сборной?

– Давайте с этим подождем. Ребята молодые, все меняется. Для меня важна команда, атмосфера. Не будем говорить о том, что вот этот парень решит, что он лидер. В первую очередь, важна команда.

Турнир уже совсем скоро, времени не так много. Есть представление, как будете вести подготовку?

– По конкретике еще нужно переговорить с руководителями федерации. У нас будет турнир в ноябрьской паузе, спарринги непосредственно перед чемпионатом мира. Срок не очень большой, хотелось бы больше времени, но что имеем.

В предстоящем сезоне молодежная сборная Беларуси предпримет третью попытку вернуться в элитный дивизион чемпионата мира. Турнир с участием нашей команды в дивизионе IA пройдет в датском Херсхольме. Сроки проведения чемпионата пока не оглашены. Предлагаемые даты обсуждаются с командами и будут опубликованы в ближайшие дни на официальном сайте ИИХФ. Расписание турнира будет опубликовано осенью. Соперниками нашей «молодежки» в борьбе за путевку в элиту, кроме хозяев, станут сборные Казахстана, Латвии, Норвегии и Венгрии. В предыдущий раз белорусы выступали среди сильнейших на МЧМ-2017/18.