Матвей Ладутько – о предсезонке с юношеской сборной: на льду мы соперники, каждый хочет закрепиться в составе

Нападающий рассказал о новых знакомствах и главных целях на новый сезон.

- Вызов в сборную для тебя стал неожиданностью?

- На самом деле нет. Я достаточно неплохо провел прошлый сезон в высшей лиге (Матвей выступал за команду «Минские зубры», набрал 33 (13+20) осчка в 39 играх). Поэтому готовился к вызову и морально, и физически: тренировался и дома, и на лед выходили с прошлой командой 2005 года.

- Ты разговаривал с кем-то из ребят 2003-2004 года рождения о сборной? Может, они тебе что-то рассказывали?

- Да, я общался со своим давним товарищем, с которым мы начинали играть в хоккей, Ваней Аношко. Мы до сих пор поддерживаем общение, поэтому я ему написал, и он по старой дружбе рассказал мне пару фишек о сборной.

- Как прошло знакомство с командой? Многих ли ребят знал из тех, кто сейчас в составе?

- Все прошло замечательно. Всех ребят знаю, с кем-то играли даже вместе. У нас сплоченный коллектив, все ребята открытые, веселые, поэтому трудностей в этом плане не возникло никаких.

- У тебя лично присутствует какое-то внутренне напряжение сейчас? Предсезонка – достаточно напряженный период: отсевы, новые люди приезжают, конкуренция растет.

- Конечно, мандраж какой-то всегда присутствует. Каждый хочет закрепиться в составе, показать себя. Сейчас тренируемся, каждый открывает что-то новое для себя, а там время покажет.

- А внутри команды присутствует соперничество/напряжение?

- Безусловно. На льду, будь то игра или тренировка, мы соперники, и между нами присутствует здоровая конкуренция. А за пределами льда мы хорошие товарищи, много времени проводим вместе.

- С кем из ребят ближе всего общаешься?

- Сейчас большую часть времени общаюсь с ребятами из Жлобина: Ромой Кузнецовым, Владом Самченко и другими. С кем-то раньше не общался, но благодаря сборной открыл новые для себя знакомства.

- У вас уже прошло три товарищеских матча, каждый из которых вы выиграли. Что ты чувствовал при выходе на лед в первую игру?

- Хоть у меня уже и есть опыт игры в высшей лиге, но все равно волнение было. Первая игра за сборную, ты выходишь на лед с гербом на груди, на твоих плечах есть определенная ответственность.

- С командой «Лида-2» вы уже успели сыграть два матча. Какой тебе запомнился больше?

- Наверное, вторая игра. Она была более напряженная. Все основное время держался счет 1:1, и только в овертайме нам удалось вырвать победу.

- Поговорим о матче с «Юниором». Подготовка к этому матчу как-то отличалась от подготовки ко встречам с «Лидой-2»? Все-таки в прошлом сезоне «Юниор» боролся за чемпионство.

- Естественно. Я не буду говорить за всех ребят, но во время подготовки к матчу я почерпнул для себя новые моменты, которые раньше мне не объяснялись.

- Сам матч выдался непростым: очень долгое время ни одна из команд не могла отличиться, но во втором периоде «Юниору» удалось пробить вашу оборону. Это гол не пошатнул вашей уверенности в дальнейшем?

- Да, это повлияло на нашу уверенность. Но благодаря правильно подобранным словам тренерского штаба мы смогли перестроиться и отыграться.

- Какие цели ты ставишь себе на сезон?

- Во-первых, попасть в состав сборной U17, постараться стать лидером команды. Я думаю, я справился бы с этой ответственностью. Во-вторых, хотелось бы попасть на ЮЧМ-2022. Я сделаю все возможное, чтобы достичь этой цели.

Источник: институт сборных РБ по хоккею